SNMPN Politeknik 2022: Jadwal, Syarat, Berkas, dan Alur Pendaftaran

Salsabila Nanda Jan 14, 2022 • 7 min read


Pojok Kampus - SNMPN Politeknik

SNMPN adalah jalur undangan masuk politeknik negeri khusus jenjang D3. Seleksinya gratis dan menggunakan nilai rapor selama sekolah.

---

Halo, Brainies! Kamu tahu nggak kalau pendaftaran SNMPN 2022 sudah dibuka? Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) diperuntukkan bagi kamu yang ingin mendaftar ke jenjang studi D3. Sedangkan untuk D4 atau Sarjana Terapan, proses seleksinya mengikuti jalur SNMPTN dan UTBK yang diselenggarakan oleh LTMPT. Apa saja syarat dan dokumen yang dibutuhkan? Yuk, kita bahas!

Syarat Pendaftaran SNMPN Politeknik

  1. Siswa memiliki NISN
  2. Sekolah memiliki NPSN
  3. Diikuti oleh siswa lulusan tahun 2022
  4. Siswa mendapat rekomendasi dari sekolah untuk mendaftar SNMPN

Alur Pendaftaran SNMPN Politeknik 2022

  1. Sekolah menerima undangan berupa username dan password untuk login di laman snmpn.politeknik.or.id
  2. Sekolah mengisi data dan rekomendasi siswa yang diikutsertakan pada SNMPN Politeknik
  3. Siswa login menggunakan username dan password yang diberikan pihak sekolah
  4. Siswa mengisi biodata, nilai rapor, sertifikat pendukung (maksimal 6), data keluarga, memilih jurusan, dan KIP Kuliah jika berasal dari keluarga tidak mampu.
  5. Finalisasi data

Perlu diketahui, SNMPN tidak menggunakan sistem zonasi atau syarat domisili, sehingga kamu bebas memilih 2 politeknik dan 3 program studi yang tersebar di seluruh Indonesia. Mengenai siswa rekomendasi, kamu bisa bertanya langsung ke guru BK ya, apakah kamu memenuhi syarat untuk mendaftar ke politeknik atau tidak.

"Kak, kalau udah daftar SNMPTN boleh daftar SNMPN lagi nggak?"

Jawabannya, boleh. Karena penyelenggara SNMPTN dan SNMPN itu berbeda, Brainies. Tapi ingat, pastikan jurusan yang kamu pilih benar-benar sesuai dengan minat dan kemampuan kamu. Kan, sayang, kalau lolos tapi nggak diambil. Sekolah kamu bisa kena blacklist lho.

Baca Juga: 8 Strategi untuk Meningkatkan Peluang Lolos di SNMPTN, Wajib Tahu!

 

Jadwal Pendaftaran SNMPN Politeknik 2022

  • Pembukaan SNMPN: 03 Januari 2022
  • Pengisian data oleh sekolah: 03 Januari 2022 - 11 Maret 2022
  • Pendaftaran: 03 Januari 2022 - 18 Maret 2022
  • Validasi data: 03 Januari 2022 - 25 Maret 2022
  • Pengumuman: 06 April 2022

 

Berkas yang Perlu Disiapkan di SNMPN Politeknik 2022

Adapun dokumen yang harus kamu unggah antara lain; scan rapor, scan kartu keluarga, scan slip gaji, scan sertifikat, scan surat keterangan tidak mampu (jika ada), serta foto siswa. Sedangkan SK pengangkatan kepala sekolah akan diunggah oleh pihak sekolah masing-masing.

"Terus, ketentuan fotonya gimana, Kak?"

Dokumen untuk Mendaftar SNMPN Politeknik

Nih, aku kasih tau. Jangan lupa dicatat ya!

Latar belakang foto berwarna merah atau biru, posisi kepala berada di tengah foto, postur badan dan kepala tegak menghadap kamera, tidak boleh selfie, tidak menggunakan aksesoris selain kerudung, hasil foto jelas dan berukuran 4x6.

Baca Juga: Beda Universitas, Politeknik, Institut, Akademi, dan Sekolah Tinggi

 

Daftar Jurusan dan Politeknik di SNMPN 2022

Hayo, kamu masih ingat nggak perbedaan pendidikan vokasi dengan sarjana? Pendidikan vokasi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang dibekali dengan skill untuk bersaing di dunia kerja. Sementara S1 umumnya mempelajari hal-hal yang bersifat teoritis. Buat kamu yang senang praktek dan nggak mau kuliah lama-lama, politeknik bisa jadi pilihan yang tepat.

Rumpun Program Studi di SNMPN Politeknik

  • Teknik 

    Komputer, Mekanika, Pertambangan Geomatika, Informatika, Manufaktur, Instrumentasi, Telekomunikasi, Mesin, Otomasi, Sipil, Elektro, Energi, Listrik, dan Kimia.

  • Pertanian

    Perbenihan, Perkebunan, Agribisnis, Peternakan, Holtikultural, Kehutanan, Agro Industri, dan Pengolahan Hasil Pangan.

     

  • Administrasi

    Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Administrasi Bisnis, Pemasaran, dan Perpajakan.

     

  • Kemaritiman

    Kelautan, Perikanan, dan Pelayaran.

  • Pariwisata

    Tata Boga, Perhotelan, Tata Busana, Bahasa Inggris, dan Usaha Perjalanan Wisata.

  • Kesehatan

    Bioteknologi, Keperawatan, Rekam Medis, Gizi, dan Kesehatan Hewan.

  • Multimedia

    Percetakan, Jurnalistik, Desain, Arsitektur, Animasi, Fotografi, Permainan, dan Broadcasting.

     

     

Daftar Politeknik Negeri di Indonesia

Daftar Politeknik SNMPN

 

Keunggulan Kuliah di Politeknik

Masih ragu kuliah di politeknik? Ada banyak manfaat yang kamu dapatkan lho. Pertama, mata kuliah di politeknik mengutamakan praktikum dibandingkan teori. Sehingga, kamu akan lebih siap terjun ke dunia kerja. Kedua, lulusan politeknik dibekali dengan sertifikat kompetensi yang memudahkan proses perekrutan dan sebagai bukti bahwa kamu ahli di bidang tersebut. Terakhir, kamu terhindar dari "salah jurusan" karena kurikulum di politeknik benar-benar spesifik yang sesuai dengan passion kamu.

---

Banyak cara yang bisa kamu tempuh untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Nggak perlu panik, semua yang kamu butuhkan untuk persiapan kuliah ada di Brain Academy. Satu-satunya kombinasi bimbingan belajar online dan offline yang tersebar di seluruh Indonesia. Kalau ragu, bisa coba gratis dulu kok!

UTBK Center

Referensi:

Seputar SNMPN [Daring]. Tautan: https://www.instagram.com/politeknikahlinya/ 

Pendaftaran SNMPN [Daring]. Tautan: https://snmpn.politeknik.or.id/ 

(diakses 11-12 Januari 2021)

 

 

 

 

 

Profile

Salsabila Nanda

Anak broadcasting yang cita-citanya mau jadi PR, tapi malah jadi content writer. Siang kerja, malam nonton teen drama. Terima kasih sudah baca tulisanku!

Beri Komentar