Intip Jurusan Manajemen: Paling Diminati di SBMPTN 2021, Lho!

Kenya Swawikanti Mei 4, 2021 • 6 min read


Jurusan Manajemen

Artikel ini membahas tentang jurusan manajemen yang menjadi salah satu jurusan paling diminati di SBMPTN 2021.

--

 

Salah satu jurusan yang paling banyak diminati pada SBMPTN 2021 adalah jurusan manajemen. Berdasarkan data dari Kompas, jurusan manajemen di 5 universitas dengan peminat tertinggi pada SBMPTN 2021, hanya menyediakan kuota sebanyak 36 hingga 128 kursi saja. Padahal, pendaftarnya sekitar 2000-3000 orang. 

Peluang Diterima di Jurusan Manajemen

Berdasarkan tabel tersebut, terlihat bahwa peluang untuk bisa diterima di jurusan manajemen pada salah satu universitas tersebut hanya kurang dari 5%. Wah, ketat sekali persaingannya, ya!

Kenapa jurusan manajemen banyak fans-nya, ya? Udah kayak Lee Min Ho aja. 

Nah, gimana kalau kita kupas tuntas mengenai jurusan manajemen ini? Biar kita sama-sama tahu alasan mengapa jurusan ini banyak digandrungi bak Oppa-Oppa Korea!

Mengenal Jurusan Manajemen

Jurusan manajemen sangat erat kaitannya dengan bidang ekonomi dan bisnis. Oleh karena itu, jurusan ini pada umumnya masuk ke dalam Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Mahasiswa yang berkuliah di jurusan ini akan dipersiapkan agar mampu memanajemen atau mengelola suatu bisnis, baik yang sudah berjalan maupun yang baru akan dijalankan.

Ketika berkuliah di jurusan ini, kamu akan mempelajari ilmu-ilmu yang bisa kamu terapkan untuk mengelola bisnis. Seperti, pengembangan strategi, pembuatan rencana, prosedur dalam bisnis, pemasaran, perekrutan sumber daya manusia, hingga keuangan. Kamu juga akan dikenalkan dengan ilmu pengantar teknologi informasi, mengingat kini hampir semua perusahaan sudah memanfaatkan teknologi informasi dalam proses bisnisnya.

Hal yang paling seru dari mempelajari ilmu manajemen adalah kamu bisa menerapkannya langsung dalam kehidupan sehari-hari, lho! Misalnya, di kelas kamu sedang belajar bagaimana caranya mengelola keuangan. Nah, kamu bisa langsung mempraktikkannya untuk mengelola keuanganmu sendiri, tuh!

Baca juga: 5 Prodi Soshum Paling Diminati di UTBK-SBMPTN 2021

Jurusan ini sangat cocok buat kamu yang pengin membangun bisnis sendiri. Karena eh karena, banyak ilmu di jurusan ini yang nantinya bisa membantumu dalam mengembangkan bisnis. Nah, kalau kamu memiliki jiwa-jiwa entrepreneur, bisa banget nih, pilih jurusan ini. Eits, tapi kalau kamu lebih pengin berkarir di suatu perusahaan, nggak masalah juga, kok!

“Kalau pengen kerja di Start-Up gitu kira-kira cocok nggak ya, kuliah manajemen?”

Wah, pake ditanya, lagi. Ya pasti cocok, dong! Kalau kamu dulu nonton drama Korea Start-Up yang sempat nge-hype di Indonesia, pasti kamu kenal dengan karakter Won In Jae dan Seo Dal Mi, kan? Nah, kakak-beradik ini mengandalkan kemampuan manajemen mereka untuk mengelola Start-Up mereka masing-masing sampai akhirnya berhasil lolos ke Sand Box.

won in jae dan seo dal mi

Seo Dal Mi dan Won In Jae (Sumber: gensindo.sindonews.com)

Jadi, kalau kamu pengen kerja di Start-Up atau membangun sendiri Start-Up milikmu, kamu bisa memilih jurusan manajemen sebagai jurusan pilihanmu nih, teman!

Mata Kuliah Jurusan Manajemen

Kalau sudah kenalan terus apa langkah selanjutnya? Yup! PDKT alias pendekatan. Biar makin dekat sama jurusan manajemen, yuk, kita cari tahu ada mata kuliah apa aja di jurusan ini!

Mata Kuliah Jurusan Manajemen

Mata kuliah yang diajarkan bisa jadi berbeda antara satu universitas dengan universitas yang lain. Tapi, mata kuliah di jurusan manajemen manapun pasti nggak akan jauh-jauh dari lingkup ekonomi, bisnis, dan perusahaan. 

Selain itu, ada juga mata kuliah yang bisa melatih kemampuan leadership-mu lho, seperti mata kuliah Manajemen SDM. Nah, kemampuan leadership ini akan sangat berguna ketika kamu menjadi manajer di suatu perusahaan. Terlebih lagi jika kamu berencana membangun bisnismu sendiri, berarti otomatis kamu akan menjadi pemimpin di perusahaanmu sendiri, bukan?

“Duh, serem juga, ya mata kuliahnya.. Manajemen-manajemen semua gitu..”

Ya, namanya juga kuliah manajemen, pasti kamu akan banyak belajar mengenai ilmu manajemen, dong. Masa belajar ilmu biologi? Kan, nggak nyambung :(

Nah, kalau kamu anak IPS, mungkin kamu merasa nggak terlalu asing ya, setelah melihat contoh-contoh mata kuliah tersebut. Tapi kalau kamu anak IPA, sepertinya kamu harus belajar lebih giat nih, supaya nggak kalah dengan saingan kamu yang anak IPS!

Prospek Kerja Jurusan Manajemen

Selain karena jurusan ini mampu melahirkan entrepreneur-entrepreneur baru yang ciamik, poin lainnya yang menjadikan jurusan ini digandrungi seluruh umat manusia terletak pada prospek kerjanya yang cukup menjanjikan.

Nah, buat kamu yang nggak berjiwa entrepreneur-entrepreneur amat, kamu bisa memilih beberapa profesi yang cocok untuk lulusan manajemen, nih. Kamu bisa jadi konsultan bisnis, project manager, gabung di program management trainee, dan sebagainya.

Meskipun begitu, tetap saja, jiwa-jiwa entrepreneur anak manajemen tuh, kadang nggak bisa dibendung. Jadi, kebanyakan dari mereka akan lebih memilih membangun bisnis sendiri ketimbang meniti karir di perusahaan.

Prospek Kerja Jurusan Manajemen

Eits, tapi ingat! Meskipun lulusan manajemen memiliki kebebasan untuk membangun bisnis sendiri atau berkarir di perusahaan, tetap saja akan selalu ada hambatan dan kesulitan yang menyertai. Yaahh… namanya juga hidup. Kalau nggak ada hambatan, namanya jalan tol. Jadi, buat kamu yang pengen kuliah dan bekerja di bidang manajemen, yuk bisa yuk! Semangat belajarnya, yuk!

Nah, itu tadi pembahasan kita mengenai jurusan manajemen. Kalau kamu sedang mempersiapkan diri untuk masuk kuliah, jangan lupa untuk bergabung di Brain Academy Online! Ada berbagai fitur yang bisa membantumu meraih jurusan impian, lho!

BA online

 

Referensi:

Andriyanto, R. ‘5 Prospek Kerja Manajemen Bisnis yang Banyak Dicari di Indonesia’, Glints, [Daring]. Tautan:

https://glints.com/id/lowongan/prospek-kerja-manajemen-bisnis/ (Diakses: 26 April 2021)

Fijriani, F. N. ‘Mau Kuliah Manajemen? Kenali dulu Jurusan dan Mata Kuliahnya!’, OSC, [Daring]. Tautan: https://osc.medcom.id/community/mau-kuliah-manajemen-kenali-dulu-jurusan-dan-mata-kuliahnya-878 (Diakses: 26 April 2021)

Rizal, J. G. ‘Catat, 5 Prodi Paling Diminati di SBMPTN 2021, dari UGM sampai UNS’, Kompas, [Daring]. Tautan: https://www.kompas.com/tren/read/2021/03/16/144300665/catat-5-prodi-paling-diminati-di-sbmptn-2021-dari-ugm-sampai-uns (Diakses: 26 April 2021)

Utari, M. D. ‘11 Prospek Kerja yang Bagus Buat Lulusan Manajemen, Kamu Tertarik?’, Highlight, [Daring]. Tautan:

https://highlight.id/prospek-peluang-pekerjaan-jurusan-lulusan-manajemen/ (Diakses: 26 April 2021)

‘Ingin Kuliah di Jurusan Manajemen Bisnis? Ketahui Ini!’, Sun Education Group, [Daring]. Tautan: https://suneducationgroup.com/app/sun-media-app/news-app/jurusan-manajemen-bisnis/ (Diakses: 26 April 2021)

Sumber Gambar:

Gambar ‘Seo Dal Mi dan Won In Jae’ [Daring]. Tautan: https://gensindo.sindonews.com/read/239770/700/5-pasang-kakak-adik-dalam-drama-korea-yang-kerjanya-berantem-terus-1605874313 (Diakses: 26 April 2021)

Beri Komentar