Soal & Pembahasan PTS Kelas 10 IPS 2022 Semester Ganjil

BA Latihan Soal - PTS 10 IPS semester ganjil 2022

Yuk, pahami kisi-kisi, latihan soal, beserta pembahasan PTS kelas 10 IPS semester ganjil tahun 2022. Semangat!

---

separator latihan soal

BAHASA INDONESIA

Topik: Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Mengenal Laporan Hasil Observasi

1. Berikut ini yang dimaksud dengan teks laporan hasil observasi adalah ....

  1. Teks yang ditulis berdasarkan hasil penelitian
  2. Teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung
  3. Teks yang ditulis berdasarkan hasil cerita orang lain
  4. Teks yang memberikan informasi berdasarkan bahan bacaan
  5. Teks yang ditulis berdasarkan hasil diskusi kelompok

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Teks Laporan Hasil Observasi adalah teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Mengenal Laporan Hasil Observasi

2. Di bawah ini yang merupakan struktur teks laporan hasil observasi adalah ….

  1. pendahuluan, deskripsi bagian, kesimpulan  
  2. pernyataan umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat 
  3. pendahuluan, deskripsi bagian, deskripsi manfaat 
  4. pendahuluan, isi, kesimpulan 
  5. pernyataan umum, isi, kesimpulan

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Teks Laporan Hasil Observasi memiliki tiga struktur, yaitu:

  • Pernyataan umum
  • Deskripsi bagian 
  • Deskripsi manfaat

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Baca juga: Ciri, Contoh, dan Cara Membuat Teks Laporan Hasil Observasi

separator latihan soal

Topik: Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Kebahasaan Laporan Hasil Observasi

Perhatikan teks berikut! 

(1) Buah pepaya berbentuk oval, berkulit halus, dan berwarna jingga kehijauan. (2) Buah ini dikenal banyak mengandung vitamin C dan memiliki kandungan zat antioksidan yang baik. (3) Kandungan vitamin C dan karoten dalam pepaya dapat mencegah dan menyembuhkan beberapa jenis penyakit kanker, misalnya kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker payudara. (4) Kandungan serat buah pepaya juga halus. (5) Sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut.

3. Dari teks di atas, terdapat kalimat tidak efektif yang ditunjukkan oleh kalimat nomor ….

  1. (1) 
  2. (2) 
  3. (3) 
  4. (4)
  5. (5) 

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Kalimat tidak efektif ditunjukkan oleh kalimat kelima karena menggunakan konjungsi intrakalimat (sehingga) yang tidak bisa digunakan di awal kalimat.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal

Topik: Teks Eksposisi

Subtopik: Analisis Teks Eksposisi

Perhatikan kalimat berikut!

Dirinya mengatakan tidak terjadi sesuatu yang membahayakan di sana. 

4. Kalimat tersebut mengandung pronomina persona orang ....

  1. pertama tunggal
  2. pertama jamak
  3. kedua tunggal
  4. ketiga tunggal
  5. ketiga jamak

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Dirinya termasuk ke dalam pronomina persona ketiga tunggal, opsional lain kurang tepat. Opsional A, pronomina persona pertama tunggal ditandai dengan penggunaan aku, saya.  Opsional B, pronomina persona pertama jamak ditandai dengan penggunaan kami, kita.  Opsional C, pronomina persona kedua tunggal ditandai dengan penggunaan kamu, engkau. Opsional E, pronomina persona ketiga jamak ditandai dengan penggunaan mereka.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Baca juga: Apa itu Teks Eksposisi? Pahami Ciri, Struktur, dan Contohnya

separator latihan soal

Topik: Teks Eksposisi

Subtopik: Mengenal Teks Eksposisi

5. Berikut ini yang bukan jenis teks eksposisi adalah ….

  1. proses
  2. ilustrasi
  3. pertentangan
  4. pemaparan
  5. berita

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Jenis teks eksposisi

  1. proses
  2. ilustrasi
  3. pertentangan
  4. berita

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

MATEMATIKA IPS

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Rasional

Subtopik: Persamaan Nilai Rasional

1. Bentuk sederhana dari mtk ipa 1a-1adalah..

mtk ipa 1b

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

mtk ipa 1c

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Rasional

Subtopik: Persamaan Nilai Rasional

2. Nilai mtk ipa 2ayang memenuhi persamaan mtk ipa 2badalah..

mtk ipa 2c

Kunci: B

Pembahasan :

mtk ipa 2d-2Untuk pembilang

mtk ipa 2e

Syarat: nilai pembilang tidak menyebabkan penyebutnya nol

mtk ipa 2f

Maka penyelesaiannya hanya x=3.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: SIstem Persamaan Linear

Subtopik: Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel

3. Jumlah tiga bilangan adalah 13, bilangan terkecilnya 3, dan bilangan terkecil adalah setengah dari bilangan terbesar. Diantara tiga bilangan tersebut, bilangan yang bukan merupakan bilangan terkecil dan terbesar adalah ....

  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6
  5. 7

 

Kunci: B

Pembahasan

Misalkan terdapat tiga bilangan berurutan yaitu a, b, dan c sehingga

a+b+c= 13

 bilangan terkecilnya 3 sehingga a= 3, kemudian 

a= 12c atau c= 2a

Maka

c=23=6

Kemudian untuk nilai b

a+b+c= 13

3+b+6= 13

        b+9= 13

            b= 4

Jadi, bilangan yang bukan merupakan bilangan terkecil dan terbesar adalah 4.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Baca juga: Soal & Pembahasan PTS Kelas 10 IPS Semester Ganjil Tahun 2021

separator latihan soal

Topik: SIstem Persamaan Linear

Subtopik: Aplikasi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel pada Cerita

4. Sebuah toko buah menjual berbagai jenis buah-buahan di antaranya mangga, jeruk, dan anggur. Jika pembeli pertama membeli 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 1 kg anggur dengan harga Rp70.000,00, pembeli kedua membeli 1 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 2 kg anggur dengan harga Rp90.000,00 dan pembeli ketiga membeli 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 3 kg anggur dengan harga Rp130.000,00, maka jumlah uang yang harus dibayar oleh seorang pembeli jika ia ingin membeli 1 kg mangga  dan 2 kg jeruk adalah ….

  1. Rp10.000,00
  2. Rp25.000,00
  3. Rp30.000,00
  4. Rp35.000,00
  5. Rp40.000,00

 

Kunci: C

Pembahasan

Misalkan

x= Banyak Mangga

y= Banyak Jeruk

  z= Banyak Anggur

Sehingga dapat dibuat model matematika sebagai berikut

2x+2y+z= 70.000                           (1)

 x+2y+2z= 90.000                          (2)

2x+2y+3z= 130.000                        (3)

Pertama, kurangkan persamaan (1) dan (2)

                        2x+2y+z= 70.000                         (1)

           x+2y+2z= 90.000                        

                           z-x= 20.000                               (4)

Selanjutnya eliminasi persamaan (1) dan (3) 

2x+2y+z= 70.000      

2x+2y+3z= 130.000 _

 -2z= -60.000                                 

    z=3 0.000                                (5) 

 

Eliminasi persamaan (4) dan (5)

z-x= 20.000

            30.000-x= 20.000   

  x= 10.000

Kemudian menentukan nilai y

2(10.000)+2y+30.000=70.000

            50.000+2y=70.000

                               2y=20.000

                                               y=10.000

Jadi harga 1 kg mangga dan 2 kg jeruk adalah

x+2y= 10.000+2(10.000)= 30.000

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak

Subtopik: Fungsi Nilai Mutlak

5. Jika fungsi mtk ips 5a-2 digeser sejauh 3 satuan ke kiri, maka didapatkan fungsi ….

mtk ips 5b-1

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan bahwa 

Fungsi mtk ips 5c-1  jika digeser sebesar c ke kanan akan menjadi mtk ips 5d-1 dan jika digeser sebesar 𝑐 ke kiri akan menjadi mtk ips 5e

Berdasarkan konsep tersebut, jika fungsi  mtk ips 5fdigeser sejauh 3 satuan ke kiri maka didapatkan fungsi mtk ips 5g

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

SOSIOLOGI

Topik: Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik: Sosiologi sebagai Ilmu Sosial

1. Teoritis adalah salah satu ciri ilmu sosiologi yang sangat berhubungan dengan empiris. Hubungan kedua ciri ilmu sosiologi tersebut adalah ....

  1. teoritis lebih menjelaskan hubungan sebab akibat, sedangkan empiris melakukan pengamatan.
  2. teoritis dan empiris memiliki persamaan dalam aspek pengamatan di masyarakat.
  3. teoritis tercipta karena hasil abstraksi yang diperoleh melalui pengamatan di masyarakat.
  4. abstraksi bertujuan menjelaskan hubungan sebab akibat sehingga menghasilkan kesimpulan khusus.
  5. empiris tercipta karena sosiologi adalah ilmu yang tidak mempersoalkan baik atau buruk suatu fenomena, melainkan berperan dalam menganalisis fenomena tersebut.

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan

Teoritis adalah salah satu ciri ilmu sosiologi yang sangat berhubungan dengan empiris. Hubungan kedua ciri ilmu sosiologi tersebut yaitu teoritis tercipta karena hasil abstraksi yang diperoleh melalui pengamatan di masyarakat.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

Baca juga: Pengertian, Ciri, Hakikat, Objek Kajian, dan Peran Sosiologi

separator latihan soal

Topik: Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik: Objek Studi Sosiologi

2. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari mengenai fakta sosial di masyarakat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh seorang tokoh bernama ....

  1. Emile Durkheim
  2. Auguste Comte
  3. Selo Soemardjan
  4. Karl Marx
  5. Max Weber

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

Fakta sosial merupakan objek kajian sosiologi yang dikemukakan oleh Emile Durkheim. Fakta sosial adalah cara bertindak, berpikir, dan merasa yang ada diluar individu, bersifat memaksa, dan umum. Fakta sosial memiliki tiga karakteristik, yaitu:

  • Extern, artinya, bahwa fakta sosial ada sebelum individu ada dan akan tetap ada setelah individu tidak ada.
  • Determined coercive, yaitu fakta sosial memaksa individu agar selalu sesuai dengannya.
  • General, yaitu fakta sosial tersebar luas dalam komunitas/masyarakat, milik bersama, dan bukan milik individu.

Maka, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal

Topik: Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat I

Subtopik: Objek Studi Sosiologi

3. Sebagai sebuah ilmu, sosiologi memiliki objek kajiannya sendiri. Berikut yang termasuk objek kajian dalam ilmu sosiologi adalah ....

  1. harga telur ayam yang terus melejit menyebabkan turunnya pendapatan para pedagang ayam di pasar.
  2. pembangunan jalan tol Kertajati mengakibatkan penurunan harga barang di daerah Majalengka dan sekitarnya.
  3. penyebaran virus COVID-19 di Indonesia mendorong pemerintah memberlakukan kebijakan protokol kesehatan COVID-19.
  4. pemerintah mencanangkan gerakan masyarakat sehat di Indonesia.
  5. pemerintah Indonesia melakukan kerja sama dengan berbagai negara dalam mengatasi pandemi COVID-19.

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan

Objek kajian ilmu sosiologi yaitu pemerintah Indonesia melakukan kerja sama dengan berbagai negara dalam mengatasi pandemi COVID-19. Kerja sama merupakan salah satu bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif (interaksi yang membangun).

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal

Topik: Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat II

Subtopik: Kehidupan Sosial sebagai Objektivitas

4. Kesenjangan sosial yang terjadi di Indonesia merupakan contoh dari gejala sosial ....

  1. hukum
  2. sosial
  3. budaya
  4. pembangunan dan kebijakan
  5. pendidikan

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan

Kesenjangan sosial diartikan sebagai kesenjangan (ketimpangan) atau ketidaksamaan akses untuk mendapatkan atau memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Sumber daya bisa berupa kebutuhan primer, seperti pendidikan, kesehatan, perumahan, peluang berusaha dan kerja, dapat berupa kebutuhan sekunder, seperti sarana pengembangan usaha, sarana perjuangan hak asasi, sarana saluran politik, atau pemenuhan pengembangan karir. Kesenjangan sosial yang terjadi di Indonesia merupakan contoh dari gejala sosial pembangunan dan kebijakan yang tidak merata.

Maka, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal

Topik: Fungsi Sosiologi untuk Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat II

Subtopik: Realitas Sosial sebagai Objek Kajian

5. Saat ini banyak perempuan yang berkegiatan di ranah publik dengan menjadi polisi wanita, ojek online hingga menjadi pilot. Realitas sosial tersebut akan berdampak pada ....

  1. beralihnya profesi yang dilakukan oleh laki-laki menjadi dilakukan oleh perempuan
  2. menumbuhkan pemahaman mengenai kesetaraan gender dalam masyarakat
  3. mendorong terjadinya kesenjangan sosial pada kaum laki-laki
  4. menghambat perubahan sosial bagi perempuan
  5. semakin meningkatnya penyimpangan sosial di masyarakat

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan

Fenomena perempuan yang berkegiatan di ranah publik dengan menjadi polisi wanita, ojek online hingga menjadi pilot akan berdampak pada tumbuhnya pemahaman mengenai kesetaraan gender dalam masyarakat.

Maka, jawaban yang benar adalah B.

separator latihan soal

GEOGRAFI

Topik: Pengetahuan Dasar Geografi 

Subtopik: Ruang Lingkup Pengetahuan Geografi

1. Geografi sebagai ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kewilayahan atau kelingkungan dalam konteks keruangan. Pernyataan di atas merupakan konsep geografi menurut …

  1. Bintarto
  2. Immanuel Kant
  3. Ikatan Geograf Indonesia
  4. I Made Sandi
  5. Eratosthenes

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Seminar lokakarya Ikatan Geograf Indonesia di Semarang pada 1988 mencetuskan definisi geografi yaitu “Geografi sebagai ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kewilayahan atau kelingkungan dalam konteks keruangan”.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

Baca juga: Pengertian, Objek Kajian, dan Cabang Ilmu Geografi

separator latihan soal

Topik: Pengetahuan Dasar Geografi

Subtopik: Objek Studi dan Aspek Geografi

2. Aspek yang mengkaji segala fenomena geosfer yang memengaruhi kehidupan manusia, meliputi aspek kimiawi, biologis, astronomis, dan semua fenomena alam yang dapat langsung diamati merupakan pengertian dari aspek …

  1. Non-fisik
  2. Fisik
  3. Sosial
  4. Politik
  5. Budaya

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Aspek geografi dibagi menjadi 2, yaitu:

a. Aspek fisik

Berkaitan dengan litosfer, atmosfer, hidrosfer, dan biosfer.

b. Aspek sosial

Berkaitan dengan aktivitas manusia di bidang sosial, budaya, ekonomi, dan lain sebagainya.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Pengetahuan Dasar Geografi

Subtopik: Pendekatan Geografi

3. Pada saat musim hujan tiba wilayah Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung selalu banjir. Banjir tersebut disebabkan oleh aktivitas penduduk yang selalu membuang sampah ke sungai sehingga air sungai meluap. Fenomena tersebut dapat dikaji dengan pendekatan …

  1. Pendekatan keruangan
  2. Pendekatan kelingkungan
  3. Pendekatan kompleks wilayah
  4. Pendekatan spatial
  5. Pendekatan kewilayahan 

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Fenomena banjir yang terjadi di Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung disebabkan oleh aktivitas penduduk yang membuang sampah ke sungai dan air sungai menjadi meluap. Pendekatan geografi yang paling tepat untuk mengkaji fenomena tersebut adalah pendekatan kelingkungan.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik: Dasar-dasar Pemetaan

4. Sekelompok anggota pecinta alam SMA Suka Senang melakukan perjalanan di Gunung Ciremai. Dalam perjalanan itu, mereka selalu melihat peta daerah tersebut untuk menentukan jalan yang akan ditempuh. Hal ini sesuai dengan fungsi peta sebagai….

  1. Navigasi
  2. Perencana 
  3. Media informasi
  4. Sarana pendidikan
  5. Penunjuk mata angin

 

Kunci Jawaban: C 

Pembahasan:

Fungsi sebuah peta:

  1. Memberi informasi kepada pembaca mengenai letak relatif maupun absolut suatu daerah terhadap daerah lainnya di permukaan bumi
  2. Kondisi fisik non-fisik suatu daerah misalnya kepadatan, jumlah penduduk, persebaran, dan lain-lain.
  3. Memperhatikan ukuran dengan peta sehingga dapat diukur luas wilayah dan jarak di permukaan bumi.
  4. Menyajikan data tentang potensi suatu daerah. Sebagai alat bantu dalam hal penelitian lapangan, operasi militer, perencanaan suatu wilayah, jelajah alam dan lain-lain.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik: Penghitungan pada Peta

5. Perhatikan gambar ini!

geo 5a

Interpretasi dari ilustrasi seperti gambar adalah....

  1. Gambar peta 1 dan peta 2 telah mengalami perubahan skala diperkecil
  2. Jarak sebenarnya A ke peta 1 lebih dekat daripada peta 2
  3. Jarak sebenarnya A ke B pada peta 1 lebih jauh daripada peta 2
  4. Jarak sebenarnya A ke B pada peta 1 dan 2  sama
  5. Sudut dan jarak pada gambar peta 1 ke peta 2 tidak mengalami perubahan

Jawaban: D

Pembahasan:

Pembahasan:

Jarak Sebenarnya Peta 1  = 4 x 300.000

    = 12.000.000 cm

    = 120 km

Jarak Sebenarnya Peta 2  = 12 x 1.000.000

    = 12.000.000 cm

    = 120 km

Jadi kesimpulan = Jarak sebenarnya kedua peta adalah sama.

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

SEJARAH

Topik: Manusia dan Sejarah

Subtopik: Konsep Ruang dan Waktu

1. Sejarah disebut Geschichte dalam bahasa Jerman yang memiliki pengertian..

  1. Peristiwa
  2. Terjadi
  3. Sesuatu yang telah terjadi
  4. Kemarin
  5. Peristiwa masa lalu

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam bahasa Jerman, kata sejarah disebut Geschichte yang memiliki arti sesuatu yang telah terjadi. Apapun itu jika sudah terjadi, maka dikategorikan sebagai sejarah menurut bahasa Jerman.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Baca juga: Cara Berpikir Diakronik, Sinkronik, dan Periodesasi dalam Sejarah

separator latihan soal

Topik: Manusia dan Sejarah

Subtopik: Konsep Ruang dan Waktu

2. Peran manusia dalam sejarah adalah ….

  1. Sebuah pohon yang bercabang dan berbuah 
  2. Manusia bergerak terus-menerus dalam kehidupannya
  3. Manusia sebagai pemeran utama dalam peristiwa sejarah
  4. Manusia subjek sejarah
  5. Manusia pelengkap dalam sejarah

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Peran manusia dalam sejarah adalah sebagai pelaku atau pemeran utama. Peristiwa sejarah berhubungan erat dengan aktivitas manusia yang menimbulkan perubahan. Keputusan yang dihasilkan oleh sebagian manusia memiliki dampak yang besar bagi masyarakat ataupun lingkungan. Sejarah tidak  akan  ada  jika  tidak ada manusia yang berhasil beradaptasi dengan  baik  dalam  membuat  perubahan  yang berdampak besar bagi peradaban.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Manusia dan Sejarah

Subtopik: Makna Perubahan dan Makna Keberlanjutan

3. Salah satu konsep waktu dalam sejarah adalah perubahan. Dari pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan peristiwa sejarah dalam arti perubahan adalah .…

  1. Perubahan masa orde lama ke orde baru
  2. Keadaan masyarakat Indonesia yang dikuasai bangsa barat kemudian oleh bangsa Jepang 
  3. Perubahan di bidang politik sangat nyata saat dari masa Soekarno 
  4. Peran golongan intelektual sangat terlihat pada masa penjajahan Jepang.
  5. Perubahan masa kepemimpinan dari Soeharto ke B.J Habibie diwarnai banyak sekali perubahan sistem pemerintahan

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Perubahan dapat diartikan sebuah transformasi keadaan dalam kehidupan. Opsi B mengandung unsur perubahan ketika masyarakat Indonesia yang dikuasai bangsa barat kemudian digantikan oleh bangsa Jepang.  

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

Subtopik: Sejarah sebagai Peristiwa, Ilmu, Kisah, dan Seni

4. Sejarah dikatakan sebagai ilmu, jika memiliki syarat yaitu empiris, memiliki objek, memiliki teori, generalisasi dan memiliki metode. Maksud dari memiliki objek adalah ....

  1. Peristiwa yang berulang-ulang
  2. Manusia, waktu, dan peristiwa
  3. Peristiwa berjalan terus maju
  4. Memiliki referensi yang aktual
  5. Berhubungan dengan bukti sejarah primer dan sekunder

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Objek sejarah sangat bergantung pada tiga hal, yaitu manusia, waktu, dan peristiwa. Konsep ruang dan waktu merupakan unsur penting yang tidak dapat dipisahkan dalam suatu peristiwa.  Sedangkan dalam kehidupannya, manusia merupakan pelaku sejarah.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Sumber Sejarah

Subtopik: Kerajaan Maritim Hindu Budha

5. Sumber benda adalah bangunan atau benda-benda hasil buatan manusia di masa lampau yang menyimpan informasi sejarah. Berikut ini yang termasuk sumber benda bersejarah adalah…

  1. Naskah Hikayat Raja-Raja Pasai
  2. Kitab Bustanussalatin karya Nuruddin Ar-Raniri
  3. Saksi mata peristiwa pemberontakan PKI tahun 1928 di Jakarta
  4. Kronik Suma Oriental Karya Tome Pires dari Portugis
  5. Meriam Portugis di Benteng Malaka

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Sumber benda adalah bangunan atau benda-benda hasil buatan manusia di masa lampau yang menyimpan informasi sejarah, misalnya bangunan, senjata, perkakas dari batu, patung,  perhiasan, dan candi. Salah satu contoh sumber benda adalah Meriam Portugis di Benteng Malaka.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal

EKONOMI

Topik: Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik: Masalah Ekonomi Klasik dan Modern

1. Ibu Fatimah membuka usaha jajanan pasar setahun yang lalu. Hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan keinginannya. Oleh karena itu, dia membeli beberapa peralatan masak yang hemat bahan bakar dan mampu memproduksi barang dalam jumlah banyak. Dari cerita tersebut, masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi Ibu Fatimah adalah…

  1. barang dan jasa apa saja yang akan diproduksi dan berapa banyak 
  2. darimana diperoleh barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat 
  3. untuk siapa barang dan jasa diproduksi 
  4. bagaimana supaya barang dan jasa yang telah diproduksi bisa sampai ke tangan konsumen yang membutuhkan 
  5. bagaimana proses produksi akan dilakukan

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Masalah Ekonomi Modern terbagi menjadi 3:

  1. What ( Barang apa yang diproduksi)
  2. How (Bagaimana barang tersebut diproduksi )
  3. For Whom ( Untuk siapa barang tersebut diproduksi)

Berdasarkan ilustrasi diatas masalah ekonomi modern yang dihadapi ibu fatimah adalah How, bagaimana agar produksi jajanan pasar dapat meningkat dan sesuai dengan keinginan Ibu Fatimah, pada ilustrasi di atas pelaku ekonomi akan fokus pada bagaimana memperoleh alat produksi baru yang lebih produktif.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik: Ekonomi Syariah

2. Berikut ini praktik ekonomi yang diperbolehkan dalam Islam adalah …. 

  1. Pak Rangga membeli BBM sesering mungkin dan disimpan di gudangnya untuk dijual kembali saat harganya sudah naik 
  2. Tedi membeli valuta asing saat harganya murah dengan mengharapkan keuntungan saat menjualnya 
  3. Hasan membeli banyak buah-buahan untuk dijual kembali di pasar 
  4. Joni meminjamkan uangnya kepada Jono dengan memberikan bunga 2% 
  5. Jojo menyimpan uangnya di bank dalam bentuk deposito berjangka sehingga uangnya bertambah tanpa harus bekerja 

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Kegiatan ekonomi yang dilarang dalam Islam adalah kegiatan yang dapat merugikan diri sendiri atau pun orang lain. Misalnya, praktik perjudian, riba, penimbunan, spekulasi, dan penipuan. Kegiatan yang dilakukan Pak Rangga adalah penimbunan, Pak Tedi adalah spekulasi, Hasan adalah jual beli, Joni dan Jojo adalah riba.

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

separator latihan soal

Topik: Sistem Ekonomi

Subtopik: Sistem Ekonomi Syariah

3. Pemilik harta secara mutlak dalam pandangan sistem ekonomi syariah adalah .…

  1. Allah SWT
  2. malaikat
  3. Nabi Muhammad SAW
  4. pemerintahan Islam
  5. masyarakat secara sukarela

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Harta dalam pandangan Islam pada hakikatnya adalah milik Allah SWT, dimana Allah telah menyerahkannya kepada manusia untuk menguasai harta tersebut sehingga orang tersebut sah memiliki harta tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

Baca juga: Ciri, Kelebihan, dan Kekurangan Macam-Macam Sistem Ekonomi

separator latihan soal

Topik: Hubungan Pelaku Ekonomi

Subtopik: Peran Rumah Tangga Negara

4. Berikut ini peran rumah tangga negara yang benar adalah .…

  1. membayar pajak
  2. menyediakan fasilitas ekonomi
  3. menerima subsidi
  4. menyediakan faktor produksi
  5. memproduksi barang dan jasa

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan

Dalam kegiatan ekonomi rumah tangga konsumen memiliki peran yang sangat penting, antara lain sebagai berikut:

  1. Rumah tangga konsumen mempunyai peran sebagai pemakai barang atau jasa yang dihasilkan oleh rumah tangga produsen (perusahaan) untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
  2. Rumah tangga konsumen mempunyai peran sebagai pemasok faktor produksi ke pada perusahaan untuk diolah dalam kegiatan produksi
  3. Mendapatkan imbalan atau balas jasa atas faktor-faktor produksi yang disediakannya sebagai konsumen
  4. Membayar pajak kepada pemerintah

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

separator latihan soal

Topik: Hubungan Pelaku Ekonomi

Subtopik: Konsumsi

Perhatikan kurva berikut:

eko 5a 

5. Garis anggaran (untuk barang X dan barang Y) pada kurva diatas bergeser sejajar ke kanan. Penyebab terjadinya pergeseran tersebut adalah .…

  1. harga barang X naik 5% dan penghasilan konsumen naik 5%
  2. harga barang X turun 5% dan penghasilan konsumen naik 5%
  3. harga barang  X dan barang Y naik 5%
  4. harga barang  X naik 5% dan harga barang Y turun 5%
  5. harga barang  X dan barang Y turun 5%

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan

Garis anggaran (untuk barang X dan barang Y) pada kurva diatas bergeser sejajar ke kanan. Penyebab terjadinya pergeseran tersebut dikarenakan harga barang X turun 5% dan penghasilan konsumen naik 5%

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

separator latihan soal

BAHASA INGGRIS

Topik: Basic English in Introduction

Subtopik: Present Continous Tense

1. Normally … (we/finish) work at four, but this week … (we/work) until six to earn a little more money.

  1. we finish, we are working
  2. we are finish, we work
  3. we finish, we work
  4. we are finishing, we are working
  5. we are finishing, we work

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Pada situasi pertama, kata normally menunjukkan kebiasaan (Present simple), dan situasi kedua terdapat kata this week yang bersifat sementara (Present continuous).

Maka jawaban yang benar yaitu A.

Baca juga: 16 Contoh Perkenalan dalam Bahasa Inggris, Jangan Bingung!

separator latihan soal

Topik: Basic English in Introduction

Subtopik: Simple Present Tense

2. The earth … round the sun.

  1. goes
  2. makes
  3. eats
  4. rises
  5. sets

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat tersebut merujuk pada Simple Present. Bumi mengitari (go round) matahari. Subject the earth (singular) dan menggunakan verb+s/es.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal

Topik: Common Expression

Subtopik: Expression of Congratulating and Complimenting

3. Jerry: Congratulations on your wedding! I  hope you’ll … together.

    Sarah: Thanks, and I’m sure we will!

What would be the best expression to fill in the gap?

  1. be very exciting
  2. feel awful
  3. be very happy
  4. live long
  5. be unhappy

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk dapat melengkapi kalimat tersebut, kita bisa melihat kalimat yang diucapkan oleh Jerry sebelumnya dan respon yang diberikan oleh Sarah. Dalam percakapan tersebut, Jerry memberikan selamat atas pernikahan Sarah dan Sarah berterima kasih atas hal itu. Sehingga ucapan yang paling tepat untuk melanjutkan pernyataan yang diucapkan oleh Jerry adalah harapan agar Sarah bahagia selalu.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Common Expression

Subtopik: Tenses

4. She.. that TV shows five times.

  1. had
  2. has
  3. has seen
  4. saw
  5. seen

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Dari kalimat diatas dapat disimpulkan bahwa kegiatannya telah dilakukan selama 5x. Untuk menunjukkan hal tersebut maka akan menggunakan Present Perfect Tense. Formula kalimatnya adalah S + have/has + V3. Karena subjectnya adah She, maka auxiliary verbnya adalah Has.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Expression of Preference

Subtopik: Showing Preference

5. My family and I would rather stay at home than… somewhere during holidays.

  1. goes
  2. going
  3. go
  4. to go
  5. went

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk mengungkapkan kecenderungan / kesukaan, kita dapat menggunakan pola Subject + would rather + verb 1 + than + verb 1. Sehingga kata yang paling benar untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah go.

Maka, jawaban yang benar adalah C.

separator latihan soal

Apakah ada materi yang belum kamu mengerti? Yuk, belajar bareng STAR Master Teacher Brain Academy. Bisa coba gratis atau datang langsung ke cabang terdekat di kotamu. Fasilitasnya lengkap, pasti jadi juara kelas!

BA offline

Profile

MT Brain Academy