30 Soal Ekonomi Kelas 12 Kurikulum Merdeka & Pembahasan

Latihan contoh soal Ekonomi kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban. Cocok untuk persiapan ulangan dan Asesmen Sumatif.
—
1. Data perbandingan Gross National Product (GNP) negara A dan negara B selama tiga tahun berturut-turut adalah sebagai berikut.

Pernyataan yang tepat mengenai laju pertumbuhan ekonomi kedua negara tersebut pada tahun 2021 adalah …
- Negara A memiliki laju pertumbuhan ekonomi negatif.
- Negara B memiliki laju pertumbuhan ekonomi negatif.
- Negara B memiliki laju pertumbuhan ekonomi terendah.
- Laju pertumbuhan ekonomi negara A lebih tinggi dari negara B.
- Laju pertumbuhan ekonomi negara A lebih rendah dari negara B.
Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Laju pertumbuhan ekonomi dihitung dengan membandingkan selisih GNP tahun berjalan dan tahun sebelumnya terhadap GNP tahun sebelumnya, kemudian dikalikan 100%.
Rumus pertumbuhan ekonomi:

Perhitungan pertumbuhan ekonomi tahun 2021:

Dengan demikian, laju pertumbuhan ekonomi negara A sebesar 5,67%, lebih rendah daripada negara B sebesar 12,5%. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.
Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 11 Kurikulum Merdeka & Pembahasan
2. Perhatikan kondisi berikut!
- Produsen kendaraan mobil mulai memproduksi kendaraan listrik sebagai jawaban atas permintaan pasar.
- Negara mengalami kenaikan gross national product yang diikuti dengan peningkatan kesejahteraan dan pemerataan pendapatan.
- Pasca pandemi Covid-19 terjadi peningkatan terhadap produk domestik bruto karena kegiatan ekonomi global terus membaik.
- Kemudahan dalam menjual barang dengan metode live di media sosial membuat tren masyarakat untuk mencoba berbisnis kian meningkat.
- Terbukanya banyak lapangan pekerjaan setelah pandemi usai membuat tingkat pengangguran menurun drastis dibandingkan tahun sebelumnya.
Kondisi yang mencerminkan ciri-ciri pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh nomor ….
- 1, 2, dan 3
- 1, 2, dan 4
- 1, 3, dan 4
- 2, 3, dan 4
- 2, 3, dan 5
Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi ditandai oleh peningkatan produksi barang dan jasa yang tercermin dalam kenaikan PDB atau GNP riil. Pernyataan nomor 1 menunjukkan respons produsen terhadap permintaan pasar, nomor 3 menunjukkan peningkatan PDB, dan nomor 4 menggambarkan berkembangnya kegiatan usaha masyarakat. Oleh karena itu, pernyataan yang sesuai adalah nomor 1, 3, dan 4.
3. Perhatikan pernyataan berikut!
- Peningkatan output akan menambah jumlah tabungan masyarakat.
- Kenaikan pendapatan masyarakat disebabkan oleh stabilitas perekonomian yang baik.
- Pemerintah berhasil atas program keluarga berencana dengan menurunnya angka kelahiran
- Sektor pertanian tergantikan oleh sektor industri sehingga ekonomi makin berkembang.
- Meningkatnya angka melek huruf masyarakat sebagai dampak suksesnya program wajib belajar 12 tahun.
Kondisi yang menunjukkan keberhasilan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh nomor ….
- 1, 2, dan 3
- 1, 2, dan 4
- 1, 3, dan 5
- 2, 4, dan 5
- 3, 4, dan 5
Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Pembangunan ekonomi tidak hanya berorientasi pada peningkatan pendapatan, tetapi juga perbaikan kualitas hidup dan perubahan struktur perekonomian. Keberhasilan program keluarga berencana pada nomor 3 dapat mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pada nomor 4, peralihan dari sektor pertanian menuju industri menunjukkan perubahan struktur ekonomi, sedangkan nomor 5 menunjukkan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan.
4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut yang berhubungan dengan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi!

Berdasarkan tabel matriks tersebut, maka ….
- pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh A1 dan B2, sedangkan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh C2 dan D2
- pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh A2 dan B1, sedangkan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh B2 dan C2
- pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh B1 dan C2, sedangkan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh B2 dan D1
- pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh A1 dan B1, sedangkan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh A2 dan B2
- pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh A2 dan B2, sedangkan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh B1 dan D2
Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi berfokus pada peningkatan pendapatan nasional dan tidak memperhatikan perubahan struktur ekonomi secara langsung. Sementara itu, pembangunan ekonomi mencakup aspek yang lebih luas, seperti pemerataan pendapatan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.
Berdasarkan tabel, pernyataan B1 dan C2 menunjukkan karakteristik pertumbuhan ekonomi, sedangkan B2 dan D1 menunjukkan karakteristik pembangunan ekonomi. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.
5. World Health Organization (WHO) bertujuan untuk mencapai kesehatan maksimal bagi masyarakat dunia. Negara-negara saling bekerja sama untuk mengendalikan wabah penyakit, mempromosikan kesehatan global, dan meningkatkan akses ke pelayanan kesehatan. WHO merupakan contoh bentuk kerjasama internasional, yaitu ….
- kerjasama kultural
- kerjasama regional
- kerjasama bilateral
- kerjasama multilateral
- kerjasama antarregional
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Kerja sama multilateral adalah kerja sama yang melibatkan tiga negara atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. WHO merupakan organisasi internasional yang mendorong kerja sama berbagai negara dalam menangani masalah kesehatan global, mengendalikan wabah penyakit, dan meningkatkan akses pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, WHO merupakan contoh kerja sama multilateral.
6. Arab Saudi memiliki sumber daya alam berlimpah dalam bentuk minyak bumi, tetapi belum memiliki teknologi untuk mengolahnya secara efisien. Di sisi lain, Jerman memiliki teknologi yang dapat mengolah minyak dan gas secara lebih efektif dan efisien, meskipun sumber daya alam yang dimilikinya terbatas, kedua negara tersebut memutuskan untuk melakukan perdagangan internasional. Tujuan Arab Saudi bekerja sama merupakan salah satu faktor pendorong perdagangan internasional, yaitu ….
- perbedaan kemampuan penguasaan teknologi
- memiliki kelebihan teknologi yang dihasilkan
- keinginan untuk meningkatkan keuntungan
- memenuhi kebutuhan dalam negeri
- perbedaan biaya produksi
Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Perdagangan internasional dapat terjadi karena setiap negara memiliki sumber daya dan kemampuan teknologi yang berbeda. Arab Saudi memiliki sumber daya minyak bumi yang melimpah, sedangkan Jerman memiliki teknologi pengolahan minyak dan gas yang lebih maju. Perbedaan tersebut mendorong kedua negara bekerja sama agar sumber daya dapat dimanfaatkan secara lebih efektif dan efisien.
7. Kopi Arabika Indonesia, yang tumbuh di berbagai wilayah seperti Sumatra, Jawa, Bali, dan Papua, dikenal akan rasa yang khas, aroma yang kuat, serta kehalusan dan kelengketan rasa yang menjadikannya favorit di kalangan pecinta kopi di Eropa. Keberhasilan kopi Indonesia di pasar Eropa juga tercermin dalam berbagai penghargaan internasional yang diterimanya. Melalui perdagangan internasional, Indonesia terus mempromosikan produk kopi unggulannya di pasar Eropa sehingga memberikan manfaat ekonomi baik bagi petani kopi lokal, maupun bagi negara secara keseluruhan.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, manfaat untuk Indonesia ketika mengekspor kopi adalah ….
- meningkatkan pendapatan negara
- mempererat hubungan antar negara
- menjaga stabilitas pasokan kopi dalam negeri
- memperluas lapangan pekerjaan di sektor perkebunan
- memperoleh hasil kerjasama berupa sumber daya yang tidak dapat diproduksi sendiri
Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Ekspor merupakan kegiatan menjual barang atau jasa ke luar negeri. Ekspor kopi Arabika ke pasar Eropa dapat menghasilkan devisa dan meningkatkan penerimaan dari kegiatan perdagangan internasional. Selain itu, ekspor kopi juga dapat mendukung pendapatan petani dan pelaku usaha di sektor perkebunan.
—
Anti gagal hadapi ujian dengan daftar bimbel Brain Academy! Jika masih ragu untuk ikut kelasnya, kamu bisa kok cobain free trial-nya dulu. Yuk klik banner di bawah untuk daftar kelas gratisnya!
—
8. Pada tahun 2022, neraca perdagangan negara Zuzur mencatat total ekspor minyak bumi dan gas sebesar Rp39.000 miliar dan non-minyak dan gas sebesar Rp130.000 miliar. Angka-angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan tahun 2021, di mana masing-masing mencapai Rp67.000 miliar dan Rp210.000 miliar.
Penurunan ekspor pada tahun 2022 sejalan dengan peningkatan jumlah impor yang merupakan dampak dari menurunnya produktivitas dalam negeri. Total impor pada tahun tersebut untuk minyak bumi dan gas mencapai Rp43.000 miliar, sedangkan untuk non-minyak dan gas sebesar Rp145.000 miliar. Jika dibandingkan dengan tahun 2021, jumlah impor hanya mencapai Rp20.000 miliar untuk minyak bumi dan gas, dan Rp90.000 miliar untuk non-minyak dan gas.
Berdasarkan data tersebut, pernyataan yang tepat adalah …
- Defisit pada tahun 2021 lebih besar daripada tahun 2022.
- Neraca perdagangan defisit pada tahun 2021 untuk seluruh sektor.
- Surplus neraca perdagangan untuk seluruh sektor terjadi pada tahun 2021.
- Neraca perdagangan surplus pada tahun 2022 untuk sektor minyak bumi dan gas.
- Neraca perdagangan surplus pada tahun 2022 untuk sektor non minyak dan gas.
Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Neraca perdagangan merupakan selisih antara nilai ekspor dan impor. Pada 2021, sektor minyak dan gas mengalami surplus sebesar Rp47.000 miliar, yaitu Rp67.000 miliar dikurangi Rp20.000 miliar. Sektor nonminyak dan gas juga mengalami surplus sebesar Rp120.000 miliar, yaitu Rp210.000 miliar dikurangi Rp90.000 miliar. Dengan demikian, kedua sektor mengalami surplus pada 2021.
9. Pemerintah daerah memiliki berbagai sumber pendapatan untuk mendukung kebutuhan daerah. Salah satu sumber pendapatan adalah Dana Alokasi Khusus (DAK) yang digunakan untuk mendukung berbagai proyek penting di daerah, seperti pengembangan puskesmas, pengadaan kendaraan roda dua bagi bidan desa, peningkatan fasilitas Unit Gawat Darurat (UGD) di rumah sakit, dan berbagai program lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat. Berdasarkan ilustrasi tersebut, salah satu manfaat Dana Alokasi Khusus (DAK) adalah ….
- meningkatkan pendapatan daerah secara keseluruhan.
- memberikan sumber pendapatan tambahan bagi daerah.
- mengurangi ketergantungan daerah pada pendapatan pajak.
- memastikan pemerataan kemampuan keuangan antar daerah.
- membiayai proyek-proyek nasional yang berkaitan dengan infrastruktur.
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Dana Alokasi Khusus (DAK) merupakan dana dari pemerintah pusat yang dialokasikan kepada daerah untuk membiayai kegiatan tertentu sesuai dengan prioritas nasional. Dana ini membantu pemerintah daerah menyediakan fasilitas dan layanan publik, seperti puskesmas, kendaraan operasional bidan, serta fasilitas rumah sakit. Dengan demikian, DAK menjadi salah satu sumber pendanaan bagi pemerintah daerah untuk menjalankan program pembangunan.
10. Tarif pajak yang persentasenya akan selalu tetap sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan adalah ….
- tarif pajak proporsional
- tarif pajak progresif
- tarif pajak degresif
- tarif pajak regresif
- tarif pajak konstan
Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tarif pajak regresif adalah tarif pajak yang persentase bebannya cenderung menurun ketika dasar pengenaan pajak meningkat. Namun, terdapat ketidaksesuaian antara kunci jawaban dan rumusan soal. Tarif pajak yang persentasenya tetap, berapa pun dasar pengenaan pajaknya, disebut tarif pajak proporsional.
Baca Juga: Soal Sosiologi Kelas 12, Pembahasan & Kunci Jawaban
11. Perhatikan sebagian data persamaan dasar akuntansi pada bulan Maret 2023 Manura Tour and Travel berikut!

Berikut ini transaksi yang terjadi pada bulan Maret 2023.
- 12 Maret 2023 telah diantar rombongan dengan tagihan biaya senilai Rp1.500.000,00
- 15 Maret 2023 diterima secara tunai pendapatan jasa angkutan sebesar Rp2.000.000,00
- 17 Maret 2023 dibayar gaji sopir dan kernet sebesar Rp900.000,00
- 24 Maret 2023 diangsur utang akibat pembelian kendaraan secara kredit sebesar Rp3.700.000,00
- 27 Maret 2023 telah diangkut barang pelanggan dan diperhitungkan biaya Rp900.000,00 dan yang baru dibayarkan adalah Rp500.000,00
Pencatatan persamaan dasar akuntansi pada tabel yang sesuai dengan transaksi yang terjadi ditunjukkan oleh tanggal ….
- 12, 15, dan 17
- 12, 17, dan 24
- 15, 17, dan 24
- 15, 17, dan 27
- 17, 24, dan 27
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Transaksi tanggal 15 Maret berupa penerimaan tunai pendapatan jasa menyebabkan kas dan modal bertambah. Pada 17 Maret, pembayaran gaji sopir dan kernet menyebabkan kas dan modal berkurang karena gaji termasuk beban usaha. Sementara itu, transaksi tanggal 27 Maret menyebabkan kas bertambah Rp500.000,00, piutang usaha bertambah Rp400.000,00, dan modal bertambah Rp900.000,00 karena jasa telah diberikan dengan nilai Rp900.000,00, tetapi baru dibayar sebagian.
12. Salon Cantique menerima biaya jasa secara tunai atas paket komplit styling rambut sebesar Rp3.000.000,00 dari pelanggan yang pengerjaannya baru akan dilaksanakan minggu depan. Pencatatan transaksi tersebut pada persamaan dasar akuntansi yang tepat adalah ….
- kas (+) Rp3.000.000,00 dan modal (+) Rp3.000.000,00
- kas (+) Rp3.000.000,00 dan modal (-) Rp3.000.000,00
- kas (+) Rp3.000.000,00 dan utang (+) Rp3.000.000,00
- piutang pendapatan (+) Rp3.000.000,00 dan kas (-) Rp3.000.000,00
- pendapatan diterima di muka (-) Rp3.000.000,00 dan kas (+) Rp3.000.000,00
Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Salon Cantique menerima pembayaran sebelum jasa styling rambut dilaksanakan. Oleh karena itu, penerimaan tersebut belum dapat diakui sebagai pendapatan karena salon masih memiliki kewajiban untuk memberikan jasa kepada pelanggan. Transaksi ini menyebabkan kas bertambah dan pendapatan diterima di muka bertambah, yang dalam persamaan dasar akuntansi dicatat sebagai kenaikan kewajiban.
13. Perhatikan bukti transaksi berikut!

Pada pencatatan PT. Ruang Karya, transaksi tersebut akan memengaruhi akun ….
- utang dagang dan retur pembelian bertambah
- piutang dagang dan retur penjualan berkurang
- piutang dagang dan retur penjualan bertambah
- piutang dagang berkurang dan retur penjualan bertambah
- utang dagang berkurang dan retur pembelian bertambah
Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Retur pembelian terjadi ketika perusahaan mengembalikan barang yang telah dibeli kepada pemasok karena alasan tertentu, seperti barang rusak atau tidak sesuai pesanan. Jika pembelian dilakukan secara kredit, retur pembelian akan mengurangi utang dagang perusahaan kepada pemasok.
Dengan demikian, transaksi retur pembelian menyebabkan utang dagang berkurang dan retur pembelian bertambah. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.
14. Perhatikan sebagian data keuangan berikut!

Jika Salon Cantique memperoleh laba sebesar Rp4.750.000,00, total pendapatannya adalah ….
- Rp3.100.000,00
- Rp3.600.000,00
- Rp4.200.000,00
- Rp5.900.000,00
- Rp7.650.000,00
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Laba diperoleh dari selisih antara total pendapatan dan total beban. Oleh karena itu, total pendapatan dapat dihitung dengan menjumlahkan laba dan total beban.
Diketahui:
- Laba = Rp4.750.000,00
- Beban gaji = Rp900.000,00
- Beban telepon = Rp250.000,00
Langkah pertama, hitung total beban:
Selanjutnya, hitung total pendapatan:
Jadi, total pendapatan Salon Cantique adalah Rp5.900.000,00, sehingga jawaban yang tepat adalah D.
15. Persamaan dasar akuntansi Salon Cantique pada bulan November 2022 menginformasikan bahwa jumlah modal awal Rp30.000.000,00, total beban Rp4.420.000,00, total pendapatan Rp10.000.000,00, dan terdapat pengambilan modal untuk keperluan pribadi owner sebesar Rp2.000.000,00.
Berdasarkan data tersebut, pernyataan yang tepat adalah …
- Modal perusahaan berkurang sebesar Rp7.580.000,00.
- Modal perusahaan bertambah sebesar Rp3.580.000,00.
- Salon Cantique memperoleh laba sebesar Rp14.420.000,00.
- Salon Cantique mengalami kerugian sebesar Rp5.580.000,00.
- Terdapat selisih antara modal awal dan modal akhir sebesar Rp7.580.000,00.
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Laba perusahaan diperoleh dari total pendapatan dikurangi total beban, yaitu Rp10.000.000,00 − Rp4.420.000,00 = Rp5.580.000,00. Selanjutnya, kenaikan modal setelah dikurangi pengambilan pribadi pemilik (prive) adalah Rp5.580.000,00 − Rp2.000.000,00 = Rp3.580.000,00. Jadi, modal perusahaan bertambah sebesar Rp3.580.000,00.
16. Perhatikan hal-hal berikut ini!

Berdasarkan tabel tersebut, negara yang memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi paling tinggi adalah ….
- Indonesia
- Malaysia
- Filipina
- Singapura
- Thailand
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Tingkat pertumbuhan ekonomi dihitung dengan membandingkan selisih PDB tahun berjalan dan tahun sebelumnya dengan PDB tahun sebelumnya, lalu dikalikan 100%. Berdasarkan data pada tabel, Malaysia memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi tertinggi, yaitu sekitar 12,60%. Jadi, jawaban yang tepat adalah B. Malaysia.
17. Pada tahun 2028 negara maju mengalami peningkatan produksi barang dan jasa. Negara sejahtera pada tahun yang sama mengalami perbaikan kesejahteraan bagi masyarakat golongan ekonomi rendah. Kesimpulan dari penyataan di atas adalah ….
- Negara maju mengalami pembangunan sedangkan negara sejahtera mengalami pertumbuhan.
- Negara maju mengalami pertumbuhan sedangkan negara sejahtera mengalami pembangunan.
- Negara maju dan negara sejahtera mengalami pembangunan.
- Negara maju dan negara sejahtera mengalami pertumbuhan.
- Baik negara maju maupun negara sejahtera tidak mengalami pertumbuhan maupun pembangunan.
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Peningkatan produksi barang dan jasa menunjukkan pertumbuhan ekonomi karena mencerminkan kenaikan output suatu negara. Sementara itu, perbaikan kesejahteraan masyarakat golongan ekonomi rendah merupakan salah satu indikator pembangunan ekonomi karena berkaitan dengan pemerataan dan kualitas hidup. Oleh karena itu, kondisi negara maju menunjukkan pertumbuhan ekonomi, sedangkan kondisi negara sejahtera menunjukkan pembangunan ekonomi.
18. Perhatikan ciri-ciri pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi berikut!
- Mengalami perubahan struktur perekonomian.
- Terjadinya peningkatan GNP disertai dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi.
- Peningkatan GNP dan GNP per kapita disertai pemerataan distribusi pendapatan.
- Adanya inovasi dan penguasaan teknologi baru serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
- Ditemukan sumber-sumber produktif dan dapat didayagunakan dengan baik.
Ciri-ciri pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh nomor .…
- 1, 2, dan 3
- 1, 3, dan 4
- 2, 3, dan 4
- 2, 4, dan 5
- 3, 4, dan 5
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pembangunan ekonomi ditandai oleh perubahan struktur perekonomian, peningkatan pendapatan yang disertai pemerataan, serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pernyataan nomor 1 menunjukkan perubahan struktur ekonomi, nomor 3 menunjukkan peningkatan GNP dan GNP per kapita yang disertai pemerataan distribusi pendapatan, sedangkan nomor 4 menunjukkan penguasaan teknologi dan inovasi. Oleh karena itu, ciri-ciri pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh nomor 1, 3, dan 4.
Baca Juga: Soal Geografi Kelas 12 beserta Kunci Jawaban & Pembahasan
19. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah peningkatan pendapatan nasional. Adapun indikator keberhasilan pembangunan ekonomi lainnya adalah ….
- peningkatan PDB tanpa diikuti peningkatan jumlah penduduk
- peningkatan kualitas hidup masyarakat dari berbagai aspek
- kesenjangan ekonomi pada masyarakat dengan kemampuan ekonomi yang berbeda
- peningkatan pendapatan per kapita dari setiap tahun
- peningkatan pendapatan tiap rumah tangga setiap tahun
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Keberhasilan pembangunan ekonomi tidak hanya diukur melalui peningkatan pendapatan nasional, tetapi juga melalui perbaikan kualitas hidup masyarakat. Kualitas hidup mencakup akses terhadap pendidikan, pelayanan kesehatan, pekerjaan, dan kebutuhan dasar yang layak. Oleh karena itu, peningkatan kualitas hidup dari berbagai aspek merupakan indikator penting keberhasilan pembangunan ekonomi.
20. Salah satu indikator pembangunan ekonomi adalah adanya perubahan struktur perekonomian. Adapun yang dimaksud struktur perekonomian adalah ….
- kualitas teknologi yang digunakan dalam perekonomian
- sumber daya alam utama yang dihasilkan suatu negara
- kepemilikan faktor produksi para pelaku ekonomi
- kecenderungan barang dan jasa yang dihasilkan dalam perekonomian
- struktur pemerintahan dan sistem ekonomi
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Struktur perekonomian menggambarkan susunan dan komposisi kegiatan ekonomi dalam suatu negara, termasuk kontribusi berbagai sektor dalam menghasilkan barang dan jasa. Perubahan struktur perekonomian dapat terlihat dari pergeseran peran sektor pertanian menuju sektor industri atau jasa. Perubahan tersebut menjadi salah satu indikator pembangunan ekonomi karena menunjukkan perkembangan kegiatan produksi suatu negara.
21. Maria ingin melakukan pembayaran tagihan listrik, kuota internet, dan langganan aplikasi musik digital. Karena Maria sedang tidak enak badan, ia mencari cara yang mudah dan praktis untuk melakukan pembayaran ini hanya melalui ponsel pintar tanpa harus keluar rumah. Jenis Fintech yang dapat digunakan Maria adalah ….
- Crowdfunding
- Micro Financing
- P2P Lending
- Digital Payment System
- E-Commerce
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Digital Payment System merupakan layanan teknologi keuangan yang memungkinkan pengguna melakukan pembayaran secara elektronik melalui perangkat digital. Maria dapat memanfaatkan layanan ini untuk membayar tagihan listrik, kuota internet, dan langganan aplikasi musik melalui ponsel pintar tanpa harus datang langsung ke tempat pembayaran. Layanan ini membuat transaksi menjadi lebih praktis dan efisien.
22. Dalam era digital saat ini, berbagai urusan keuangan dapat dilakukan melalui berbagai aplikasi e-wallet. Salah satu contohnya adalah aplikasi PaySmart. Dengan menggunakan PaySmart, Bapak Andi dapat melakukan berbagai transaksi keuangan secara mudah dari rumah. Sebelumnya, Bapak Andi harus melakukan pembayaran tagihan air ke kantor PDAM dan tagihan TV kabel ke pusat layanan pelanggan secara terpisah. Kini, semua tagihan dapat dibayar melalui satu aplikasi. Manfaat utama yang dirasakan Bapak Andi dari penggunaan aplikasi e-wallet PaySmart adalah ….
- Mengurangi jumlah kunjungan ke kantor layanan
- mendapat layanan yang lebih baik
- menemukan harga yang lebih murah
- menyediakan alternatif pembayaran yang lebih banyak
- meningkatkan pembelian konsumen
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Dompet digital atau e-wallet memungkinkan pengguna melakukan berbagai transaksi dalam satu aplikasi, termasuk pembayaran tagihan air dan TV kabel. Penggunaan layanan tersebut memberikan alternatif pembayaran yang lebih beragam dan terintegrasi. Dengan demikian, pengguna tidak harus menggunakan metode pembayaran yang berbeda untuk setiap tagihan.
23. Indikator ekonomi yang dijadikan sebagai dasar penghitungan pertumbuhan ekonomi adalah ….
- jumlah pengangguran
- jumlah barang dan jasa
- jumlah uang beredar
- jumlah valuta asing
- jumlah tenaga kerja
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi diukur berdasarkan peningkatan produksi barang dan jasa suatu negara dalam periode tertentu. Peningkatan tersebut tercermin dalam kenaikan Produk Domestik Bruto (PDB) riil. Oleh karena itu, jumlah barang dan jasa yang dihasilkan menjadi dasar untuk mengetahui perkembangan aktivitas ekonomi suatu negara.
24. Pernyataan berikut ini yang tepat berkaitan dengan perbedaan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi adalah ….
- Suatu negara yang mengalami pembangunan ekonomi belum tentu rakyatnya sejahtera.
- Pertumbuhan ekonomi bersifat kualitatif sedangkan pembangunan ekonomi bersifat kuantitatif.
- Ketika suatu negara mengalami pertumbuhan ekonomi, berarti seluruh masyarakatnya sejahtera.
- Ketika perekonomian suatu negara bertumbuh belum tentu pembangunan ekonominya berhasil.
- Ketika suatu negara mengalami pembangunan ekonomi belum tentu negara tersebut mengalami pertumbuhan ekonomi.
Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi menunjukkan peningkatan output barang dan jasa, sedangkan pembangunan ekonomi mencakup perbaikan kualitas hidup, pemerataan pendapatan, dan perubahan struktur perekonomian. Suatu negara dapat mengalami peningkatan produksi tanpa disertai pemerataan kesejahteraan. Oleh karena itu, pertumbuhan ekonomi yang tinggi belum tentu menunjukkan keberhasilan pembangunan ekonomi.
25. Berkembangnya fintech dan inovasi lainnya dalam ekonomi digital membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Salah satunya mampu memberikan bantuan modal bagi masyarakat atau pengusaha mikro yang membutuhkan. Produk fintech yang dimaksud adalah ….
- E-wallet
- Microfinancing
- Crowdfunding
- Peer to peer lending
- Pinjaman online
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Microfinancing merupakan layanan pembiayaan berskala kecil yang ditujukan kepada masyarakat atau pelaku usaha mikro yang membutuhkan modal. Layanan ini membantu pelaku usaha memperoleh dana untuk menjalankan atau mengembangkan usahanya. Dengan adanya akses pembiayaan tersebut, kegiatan usaha dapat berkembang dan berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi.
Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 12, Pembahasan & Kunci Jawaban
26. Seiring dengan pesatnya perkembangan fintech di Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan antara inovasi dan perlindungan konsumen. Salah satu masalah yang sering muncul adalah penipuan di platform pinjaman online (Peer-to-Peer Lending), yang sering kali memanfaatkan kelengahan pengguna dalam memberikan data pribadi. Langkah strategis yang paling efektif bagi OJK untuk meminimalisir risiko ini adalah ….
- Membatasi jumlah platform pinjaman online yang boleh beroperasi di Indonesia
- Meningkatkan literasi keuangan digital di kalangan masyarakat melalui kampanye edukasi
- Memberlakukan denda tinggi bagi platform yang gagal melindungi data pengguna
- Menghentikan operasi semua platform pinjaman online yang tidak memiliki izin
- Mendorong platform untuk menggunakan teknologi enkripsi canggih untuk melindungi data pengguna
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Literasi keuangan digital membantu masyarakat memahami cara menggunakan layanan keuangan digital secara aman. Melalui edukasi, masyarakat dapat belajar mengenali platform pinjaman online yang legal, memahami risiko transaksi, dan menjaga kerahasiaan data pribadi. Upaya ini dapat mengurangi risiko penipuan akibat kurangnya pemahaman pengguna dalam mengakses layanan pinjaman online.
27. Berikut ini yang merupakan definisi pertumbuhan ekonomi adalah ….
- usaha menaikkan pendapatan nasional yang meningkatkan kesejahteraan rakyat
- proses perubahan yang menciptakan perbaikan di bidang ekonomi
- usaha untuk meningkatkan pendapatan suatu negara
- mengubah kekuatan-kekuatan ekonomi potensial menjadi ekonomi riil
- kenaikan produk nasional perkapita dari tahun ke tahun dalam jangka panjang
Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi berkaitan dengan peningkatan aktivitas produksi yang menghasilkan barang dan jasa sehingga pendapatan nasional meningkat. Peningkatan pendapatan tersebut menunjukkan berkembangnya kegiatan ekonomi suatu negara.
28. Berikut ini fenomena yang menunjukkan keberhasilan pembangunan ekonomi di suatu negara adalah ….
- jumlah kemiskinan absolut dan relatif meningkat
- berkurangnya jumlah kemiskinan absolut lebih rendah dibandingkan kemiskinan relatif
- kemiskinan absolut hampir tidak ada, sedangkan kemiskinan relatif berkurang
- kemiskinan relatif hampir tidak ada, sedangkan kemiskinan absolut berkurang
- kemiskinan absolut lebih banyak dibandingkan dengan kemiskinan relatif
Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Keberhasilan pembangunan ekonomi dapat dilihat dari berkurangnya kemiskinan dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Kemiskinan absolut terjadi ketika seseorang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar minimum, sedangkan kemiskinan relatif berkaitan dengan kondisi ekonomi seseorang dibandingkan dengan standar hidup masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu, hampir tidak adanya kemiskinan absolut dan berkurangnya kemiskinan relatif menunjukkan perbaikan kesejahteraan masyarakat.
29. Berikut ini indikator yang dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat adalah ….
- ketersediaan fasilitas kesehatan yang memadai
- sulitnya akses terhadap pendidikan berkualitas
- bahan pangan berkualitas rendah
- terbatasnya ketersediaan air bersih
- masih banyaknya masyarakat yang buta huruf
Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Fasilitas kesehatan yang memadai memungkinkan masyarakat memperoleh pelayanan medis, pencegahan penyakit, dan perawatan yang dibutuhkan. Kondisi kesehatan yang lebih baik dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, ketersediaan fasilitas kesehatan merupakan salah satu indikator peningkatan taraf hidup masyarakat.
30. Berikut ini kondisi salah satu negara di kawasan Asia.
- Pada tahun ini terjadi kenaikan pendapatan per kapita sebesar 8% dibanding tahun sebelumnya.
- Berdasarkan survai lembaga internasional negara tersebut menduduki urutan kelima di dunia.
- Kesenjangan antara orang kaya dan orang miskin sangat berkurang.
- Kondisi masyarakat secara berangsur-angsur berubah dari masyarakat agraris menuju masyarakat industri.
Berdasarkan kondisi di atas yang menunjukkkan kriteria pembangunan ekonomi adalah nomor ….
- 1 dan 2
- 1 dan 3
- 2 dan 3
- 2 dan 4
- 3 dan 4
Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Pembangunan ekonomi ditandai oleh peningkatan kesejahteraan masyarakat dan perubahan struktur perekonomian. Pernyataan nomor 3 menunjukkan berkurangnya kesenjangan antara kelompok kaya dan miskin, yang mencerminkan perbaikan pemerataan pendapatan. Sementara itu, pernyataan nomor 4 menunjukkan peralihan masyarakat dari sektor agraris menuju sektor industri, yang merupakan bentuk perubahan struktur perekonomian. Oleh karena itu, kriteria pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh nomor 3 dan 4.
—
Mau lebih siap menghadapi ujian Ekonomi? Jangan cuma mengandalkan latihan soal, tapi pastikan kamu juga memahami setiap materinya. Brain Academy siap menemani proses belajarmu dengan materi lengkap, pembelajaran interaktif, dan guru yang berpengalaman. Yuk, belajar lebih terarah dan raih hasil terbaik bersama Brain Academy!



