Profil dan Informasi Lengkap LSPR Communication & Business Institute

LSPR Communication and Business

Berikut informasi kampus LSPR Institute mulai dari jurusan, biaya kuliah, fasilitas, pendaftaran masuk, hingga akses transportasi dan kost di sekitar kampus.

---

Adakah di antara kamu yang ingin berkuliah di perguruan tinggi swasta? Kalau iya, kamu pasti udah nggak asing dengan kampus yang satu ini. Selain kurikulumnya yang berstandar internasional, LSPR Communication & Business Institute telah melahirkan alumni-alumni hebat yang berkarir di sektor pemerintahan, media, maupun konten kreatif. Jangan khawatir, kualitas kampus ini nggak kalah kok dengan PTN lainnya. Yuk, kita simak jurusan dan informasi lengkap kampus LSPR!

 

Sejarah LSPR Communication & Business Institute

Awalnya, London School Public Relations (LSPR) merupakan lembaga kursus hubungan masyarakat yang didirikan oleh Ibu Prita Kemal Gani, seorang praktisi public relations, pada tahun 1992. Seiring berjalannya waktu, LSPR berkembang menjadi sekolah tinggi ilmu komunikasi (STIKOM) bergengsi di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat. Di tahun 2019, STIKOM LSPR berganti nama menjadi LSPR Communication and Business Institute, yang ditandai dengan penambahan program studi di bidang bisnis, manajemen, dan pariwisata. Hingga saat ini, kampus LSPR menjadi salah satu pilihan perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia.

 

Akreditasi LSPR Communication & Business Institute

  • Terakreditasi #A oleh BAN-PT
  • Peringkat #51-100 oleh World Universities of Real Impact
  • Sekolah Komunikasi Terbaik tahun 2014 versi Majalah Tempo
  • Best of The Best Indonesia School of Communications tahun 2014

 

Fakultas dan Jurusan di LSPR Communication & Business Institute

Di LSPR, kamu dapat menemukan berbagai program studi yang berhubungan dengan Ilmu Komunikasi dan Bisnis. Terdapat 10 jurusan dengan 2 fakultas yang bisa kamu pilih sesuai dengan minat dan bakat. Contohnya, Broadcasting & Digital Media Communication untuk kamu yang mau berkarir sebagai presenter, content creator, dan sejenisnya.

Program Studi Kampus LSPR-1

 

Jalur Masuk LSPR Communication & Business Institute

Tahapan Pendaftaran

  • Mengisi formulir secara online atau datang langsung ke kampus LSPR
  • Menyerahkan berkas pendaftaran berupa fotokopi ijazah, fotokopi SIM/Paspor/KTP,  pas foto 3x4 berwarna menggunakan kemeja, dan fotokopi rapor SMA untuk jalur PMDK
  • Membayar uang pendaftaran sebesar 250.000 rupiah
  • Mengerjakan tes berupa Bahasa Inggris, Pengetahuan Umum, dan Matematika Dasar
  • Interview

Jalur masuk LSPR terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu:

  • S1 Reguler Umum (Pagi/Siang, Sore/Malam)
  • S1 Reguler PMDK (Pagi/Siang, Sore/Malam)
  • S1 Kelas Ekstensi
  • S1 Kelas Internasional

Setiap tahunnya, LSPR membuka pendaftaran mahasiswa baru sebanyak 11 gelombang. Kamu bisa mengecek tanggal pendaftarannya di laman https://registration.lspr.edu/

Baca Juga: Perbedaan Universitas, Institut, Politeknik, Akademi, dan Sekolah Tinggi

 

Biaya Kuliah LSPR Communication & Business Institute

Biaya kuliah di LSPR berkisar antara 12.500.000 - 30.000.000 rupiah per semester. Pada semester 1, besaran uang kuliah tergantung dari peringkat yang kamu peroleh saat mengerjakan tes. Biaya kuliah akan berkurang seiring bertambahnya semester. Adapun GDP merupakan biaya ujian internasional yang dikonversikan dari poundsterling ke rupiah.

Biaya Kuliah LSPR

UKM LSPR Communication & Business

Tidak hanya dibekali dengan kurikulum berstandar internasional, mahasiswa LSPR juga diberikan ruang untuk mengasah bakat mereka melalui 12 ekstrakurikuler yang berhubungan dengan seni, olahraga, lingkungan, kesehatan, dan lain-lain:

  • Teater London School
  • LSPR Choir
  • LSPR Modelling
  • LSPR Public Speaking Club
  • LSPR Marketing Club
  • LSPR Community Relations
  • LSPR Advertising Society
  • LSPR Basketball Team
  • LSPR Hockey Team
  • LSPR 4C (Climate Change Champions Club)
  • ADSA (Aids, Drugs and Sex Awareness) Club
  • LSPR Band

 

Fasilitas Kampus LSPR Communication & Business

Kurikulum yang diterapkan di kampus LSPR sudah berskala internasional. Nggak heran, beberapa dosennya didatangkan langsung dari luar negeri alias native speaker. Lulus dari sini, Bahasa Inggris kamu jadi tambah jago deh! Fasilitasnya juga lengkap banget, mulai dari auditorium, ruang pementasan atau drama room, laboratorium komputer, studio televisi, studio musik, studio radio, perpustakaan, printing room, ruang editing, tempat ibadah, UKS, sampai shower room dan ruang istirahat untuk mahasiswa. Yup, kalau capek ngerjain tugas kamu bisa rebahan dulu di kasur yang empuk.

ruang tidur di kampus lspr bekasi

Sleeping room di LSPR Transpark Bekasi (Sumber: lspr.edu)

 

Akses Kampus LSPR Communication & Business

1. LSPR Kampus Sudirman, Jakarta

Alamat:

Jl. K.H Mas Mansyur, Kav. 35, Jakarta Pusat 10220. Phone: 021-2512277

Transportasi:

Stasiun KRL Sudirman, Stasiun KRL Tanah Abang, Stasiun KRL Karet, Stasiun MRT Setiabudi Astra, Halte Busway Karet.

Akomodasi/Kost:

Kost terdekat dari kampus LSPR Jakarta terletak di daerah Sudirman, Bendungan Hilir, Karet, dan Tanah Abang

 

2. LSPR Kampus Bekasi

Alamat:

Transpark Mall. Jl. Ir. H Juanda No. 220, Bekasi Timur 17111. Phone: +622182691718

Transportasi: 

Stasiun KRL Bekasi, Stasiun KRL Bekasi Timur, Halte Busway Summarecon Bekasi.

Akomodasi/Kost:

Kost terdekat dari kampus LSPR Bekasi terletak di daerah Duren Jaya, Aren Jaya, Margahayu, Margajaya, dan Kayuringin.

 

Alumni LSPR Communication & Business Institute

Sejak berdiri di tahun 1992, LSPR telah meluluskan 31.000 alumni yang tersebar di kantor pemerintahan, industri hiburan, media, start-up, atau membuka bisnis sendiri. Meskipun tak sebanyak lulusan PTN, kualitas alumni LSPR tidak main-main, sebab mereka telah dibekali dengan hard skills dan soft skills yang mumpuni. Penasaran siapa saja alumni LSPR yang berhasil di bidangnya? Nih aku spill:

  • Kesuma Kurniadi, founder CHIEL Shoes
  • Ayu Dewi, presenter TV
  • Ibnu Sulhan, konsulat Republik Indonesia untuk Pakistan
  • Angkie Yudistia, staf khusus Republik Indonesia
  • Ucita Pohan, penyiar radio
  • Prilly Latuconsina, aktris film
  • dan masih banyak yang lainnya

---

Salah satu tes masuk LSPR yaitu penguasaan Bahasa Inggris dan Matematika. Di Brain Academy, kamu bisa memperdalam kemampuan kedua mapel tersebut dengan bantuan STAR Master Teacher berpengalaman. Gurunya asyik, bisa tanya jawab di kelas maupun belajar lewat aplikasi. Yuk, langganan! Mulai dari 100 ribuan per bulan aja.

BA offline

Referensi:

Kampus LSPR [Daring]. Tautan: https://www.lspr.edu/wp-content/uploads/2021/11/LSPR-PROFILE-2021-FIX.pdf  

Prilly Latuconsina [Daring]. Tautan: https://en.wikipedia.org/wiki/Prilly_Latuconsina 

Profile

Salsabila Nanda

Anak broadcasting yang cita-citanya mau jadi PR, tapi malah jadi content writer. Siang kerja, malam nonton teen drama. Terima kasih sudah baca tulisanku!