Soal & Pembahasan PTS Kelas 11 IPA 2022 Semester Ganjil

latihan-pts-11-ipa-semester-1-2022

Yuk, pahami kisi-kisi, contoh soal, dan pembahasan PTS Kelas 11 IPA Semester l tahun 2022 di artikel ini!

---

separator latihan soal-1BAHASA INDONESIA

Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Kebahasaan Teks Prosedur

1. Gosoklah telapak tangan secara perlahan dengan gerakan memutar empat ruas jari tangan yang lain sampai sabun berbusa dan lakukan secara bergantian.

Kaidah kebahasaan pada kata yang bercetak tebal adalah ….

  1. verba material 
  2. konjungsi bersyarat
  3. kata deklaratif
  4. konjungsi temporal 
  5. kata imperatif 

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Kaidah kebahasaan pada Teks Prosedur di antaranya adalah konjungsi (bersyarat, temporal, penambahan), verba (material dan mental), dan kata  (imperatif, deklaratif, interogatif). Kata yang bercetak tebal tergolong sebagai verba karena menunjukkan aktivitas yang sedang dilakukan.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Analisis Teks Prosedur

2. Daun cincau perdu disiapkan di ember, lalu disiram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air mendidih, daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengilat. Air panas juga membantu proses penguapan sehingga mengurangi aroma daun cincau.

Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan ....

  1. pemilihan bahan pembuatan cincau
  2. salah satu langkah pembuatan cincau
  3. perlengkapan untuk pembuatan cincau
  4. bahan-bahan pembuatan cincau
  5. tujuan pembuatan cincau

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Teks tersebut berisi tentang proses atau tahapan yang harus dilakukan.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

Baca juga: Struktur, Kaidah Kebahasaan, Ciri, dan Jenis Teks Prosedur

separator latihan soal-1

Topik: Teks Eksplanasi

Subtopik: Pengertian Teks Eksplanasi

3. Definisi teks eksplanasi yang benar adalah ….

  1. Teks yang menjelaskan terperinci tentang suatu hal
  2. Teks yang berisi langkah-langkah untuk mencapai atau membuat sesuatu
  3. Teks yang berisi tentang proses kejadian-kejadian alam dan sosial dapat terjadi
  4. Teks yang berbentuk narasi yang menceritakan kehidupan di kehidupan manusia
  5. Teks yang mengandung opini pembaca terhadap isu-isu alam atau sosial yang sedang terjadi

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses kejadian-kejadian alam dan sosial, dapat terjadi. Pilihan jawaban A adalah pernyataan yang tepat untuk teks deskripsi. Pilihan jawaban B adalah pernyataan yang tepat untuk teks prosedur. Pilihan jawaban D adalah pernyataan yang tepat untuk teks narasi. Pilihan jawaban E adalah pernyataan yang tepat untuk teks eksposisi.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Teks Eksplanasi

Subtopik: Mengenal Teks Eksplanasi

Perhatikan hal-hal berikut!

  1. Siklus hujan
  2. Metamorfosis kepompong
  3. Alasan terjadinya likuifaksi
  4. Efek dari peperangan
  5. Faktor-faktor terjadinya perubahan fisika

4. Contoh jenis teks eksplanasi konsekuensial terdapat pada nomor ….

  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Eksplanasi konsekuensial menjelaskan efek atau konsekuensi dari peristiwa atau fenomena tertentu. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa contoh dari jenis teks eksplanasi konsekuensial adalah efek dari peperangan pada nomor 4.

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

Baca juga: Pengertian Teks Eksplanasi, Ciri, Struktur, dan Contohnya

separator latihan soal-1

Topik: Teks Eksplanasi

Subtopik: Analisis Teks Eksplanasi

(1) Masyarakat kota Jakarta tentunya tidak asing lagi dengan ondel-ondel. (2) Ondel-ondel adalah bentuk pertunjukan rakyat Betawi yang sering ditampilkan dalam pesta-pesta rakyat. (3) Dahulu, ondel-ondel dipercaya untuk menangkal bala dan berguna untuk menjaga kampung. (4) Namun, kini ondel-ondel beralih fungsi menjadi metoda sebagian orang untuk mencari rezeki, yaitu mengamen. (5) Tanggapan para budayawan terhadap fenomena ini beragam. (6) Ada budayawan yang memperbolehkan, ada pula yang mengecam fenomena ini karena dinilai melecehkan budaya Betawi.

5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah ....

  1. Semua budayawan setuju para pengamen menggunakan ondel-ondel sebagai media mengemis.
  2. Pada masa lalu, ondel-ondel dipercaya untuk menolak bala.
  3. Beberapa budayawan memperbolehkan penggunaan ondel-ondel menjadi ladang mencari uang bagi pengamen.
  4. Beberapa budayawan menilai menggunakan ondel-ondel untuk mengamen sama saja melecehkan budaya Betawi.
  5. Ondel-ondel sering ditampilkan dalam pesta-pesta rakyat.

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Kutipan teks tersebut berisi gambaran awal dari suatu fenomena yang akan dibahas oleh teks. Kutipan tersebut berisi gambaran awal mengenai fenomena ondel-ondel sebagai metode mengamen. Hal yang tidak sesuai dengan isi kutipan teks tersebut adalah A.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

MATEMATIKA IPA

Topik: Induksi Matematika

Subtopik: Prinsip Induksi Matematika

1. mtk ips 1aPernyataan mtk ips 1b yang tepat adalah..

mtk ips 1c

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

mtk ips 1d

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-1

Topik: Induksi Matematika

Subtopik: Prinsip Induksi Matematika

2. mtk ips 2a maka pernyataan mtk ips 2byang tepat adalah..

mtk ips 2c

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

mtk ips 2d

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Program Linear

Subtopik: Pemodelan Matematika

3. Untuk membuat barang A diperlukan 6 jam kerja mesin I  dan 4 jam kerja mesin II, sedangkan untuk barang B diperlukan 4 jam kerja mesin II dan 8 jam kerja mesin II . Setiap hari kedua mesin bekerja tidak lebih dari 18 jam.

Jika setiap hari dapat menghasilkan x barang A dan barang B , maka model matematikanya adalah ….

mtk ips 3a

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

mtk ips 3b

mtk ips 3c

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Persamaan Trigonometri

Subtopik: Persamaan Trigonometri Dasar

4. Himpunan nilai x yang memenuhi mtk ipa 4a-1 dengan mtk ipa 4b adalah..

mtk ipa 4c

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

mtk ipa 4ddan periode tangen mtk ipa 4emaka:

mtk ipa 4f atau mtk ipa 4g

 

k = -3, maka

mtk ipa 4h

 

k = -2, maka

mtk ipa 4i

 

k = -1, maka

mtk ipa 4j

 

= 0, maka

mtk ipa 4k

Maka, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Persamaan Trigonometri

Subtopik: Persamaan Trigonometri Lanjutan

5. Himpunan penyelesaian nilai x yang memenuhi mtk ipa 5a-2  dengan mtk ipa 5b-1 adalah..

mtk ipa 5c-1

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

mtk ipa 5d-1

mtk ipa 5e

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

FISIKA

Topik: Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Energi Kinetik

1. Sebuah silinder pejal menggelinding dengan kecepatan linier dan kecepatan sudut masing-masing v dan w. Energi kinetik total bola pejal tersebut adalah …

fis 1a

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Ditanyakan

fis 1c

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Hubungan antara Momen Gaya dan Momen Inersia

2. Perhatikan gambar balok di bawah ini!

fis 2a

Massa balok masing-masing m1 = 4 kg dan m2 = 6 kg serta massa katrol silinder pejal M = 5 kg. Jika permukaan bidang licin dan jari-jari katrol adalah 20 cm maka percepatan sistem adalah …

fis 2b-2

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: 

fis 2c

Ditanya percepatan (a)?

fis 2d

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Elastisitas dan Hukum Hooke

Subtopik: Tegangan

3. Perhatikan grafik berikut!

fis 3a

Titik yang menunjukkan benda berada dalam kondisi plastis adalah …

  1. A - B
  2. A - C 
  3. B - C
  4. B - D
  5. C - D 

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Daerah A – B adalah daerah dimana benda masih dalam kondisi elastis dengan titik B adalah batas linieritas.

Daerah B – C masih dalam kondisi elastis hanya saja perubahan panjangnya sudah tidak mematuhi Hukum Hooke.

Daerah C – D menunjukkan kondisi benda dalam kondisi plastis, dengan titik D merupakan titik patah.

Maka, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Elastisitas dan Hukum Hooke

Subtopik: Persamaan Hukum Looke

4. Sebanyak 100 pegas sejenis disusun secara paralel untuk menahan beban maksimum 160 kg sehingga setiap pegas termampatkan sebesar 8 cm. Konstanta pegas tersebut adalah ….

  1. 20 N/m
  2. 50 N/m
  3. 200 N/m
  4. 500 N/m
  5. 20 000 N/m

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

m = 160 kg

n = 100 pegas identik (disusun paralel)

fis 4a

Untuk mencari nilai konstanta pegasnya menggunakan hukum hooke:

fis 4c

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Elastisitas Hukum Looke

Subtopik: Modulus Young

5. Suatu aluminium yang berbentuk balok kecil dengan panjang 2,5 m lebar 1 cm dan tebal 1,5 mm digantungkan dan diberi beban 50 kg ternyata balok tersebut bertambah panjang 1,2 mm. Maka modulus young aluminium tersebut adalah sebesar...

fis 5a

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Modulus young adalah besar gaya yang bekerja pada luas penampang tertentu untuk meregangkan benda. Rumusnya adalah

fis 5b

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

KIMIA

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Kekhasan Atom Karbon

1. Suatu alkana dengan rumus struktur sebagai berikut!

kim 1a

Jumlah atom C sekunder dan tersier dalam struktur alkana di atas adalah  ….

  1. 1 dan 2
  2. 2 dan 2
  3. 2 dan 3
  4. 3 dan 4
  5. 5 dan 6 

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Jenis atom C berdasarkan posisi C di dalam rantai karbon yaitu :

  • Atom C primer (1o) : Atom C yang mengikat 1 atom C lainnya
  • Atom C sekunder (2o) : Atom C yang mengikat 2 atom C lainnya
  • Atom C tersier (3o): Atom C yang mengikat 3 atom C lainnya
  • Atom C kuartener (4o) : Atom C yang mengikat 4 atom C lainnya

 

Perbedaannya dapat diperhatikan pada struktur berikut:

kim 1b

 

Berdasarkan struktur di atas dapat diketahui bahwa

  • Jumlah atom C primer : 6
  • Jumlah atom C sekunder : 2
  • Jumlah atom C tersier : 2
  • Jumlah atom C kuartener : 1

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Reaksi Senyawa Hidrokarbon

2. Diketahui reaksi

Jenis reaksi di atas berturut-turut adalah ….

  1. subtitusi, adisi, dan eliminasi
  2. subtitusi  eliminasi, dan adisi
  3. eliminasi, adisi, dan subtitusi
  4. eliminasi, substitusi, dan adisi
  5. adisi, subtitusi, dan eliminasi

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Jenis-jenis reaksi pada senyawa hidrokarbon yang terdapat pada reaksi diatas yaitu:

Reaksi adisi (penambahan)

Ciri: pemutusan ikatan rangkap → tunggal

kim 2b

Reaksi substitusi (penggantian)

Ciri: yang ikatan rangkap tetap rangkap, yang ikatan tunggal tetap tunggal

kim 2c

Reaksi eliminasi (melepas)

Ciri: ikatan tunggal → rangkap

kim 2d

Dengan demikian, jawaban yang benar yaitu E.

separator latihan soal-1

Topik: Minyak Bumi

Subtopik: Mutu Bensin

3. Zat anti-knocking untuk meningkatkan mutu bensin yang ramah lingkungan adalah ....

  1. fosfor
  2. LPG
  3. eter
  4. TEL
  5. MTBE

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan

Tetra etil lead (TEL) dan metil tersier butil eter (MTBE) merupakan zat aditif yang sama-sama berfungsi sebagai peningkat bilangan oktan (anti-knocking) pada bensin. Perbedaannya adalah asap kendaraan yang mengandung TEL akan melepaskan timbal ke udara sehingga berbahaya dan tidak ramah lingkungan. Sedangkan MTBE lebih ramah lingkungan karena tidak melepas timbal ke udara.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Dampak Pembakaran Hidrokarbon

4. Pembakaran sempurna senyawa hidrokarbon dalam minyak bumi menghasilkan karbon dioksida dan uap air. Sedangkan pembakaran yang tidak sempurna menghasilkan partikel padat berupa asap dan berisi butiran-butiran halus dari karbon (jelaga), karbon monoksida, karbon dioksida dan uap air. Dampak yang dapat ditimbulkan dari pembakaran hidrokarbon adalah ....

  1. gas NO2 dapat menyebabkan terjadinya pendinginan global 
  2. gas SO2 dapat menyebabkan terjadinya efek rumah kaca 
  3. gas CO dapat menimbulkan hujan asam
  4. gas NO dapat menyebabkan perkaratan
  5. gas CO dapat menyebabkan keracunan karena berikatan dengan hemoglobin dalam darah.

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Berikut dampak yang ditimbulkan dari pembakaran hidrokarbon. 

  • Gas NOx= menyebabkan efek rumah kaca yang berujung pada pemanasan global

  • Gas SO2= menyebabkan hujan menjadi asam dan perkaratan

  • Gas CO= keracunan gas, karena CO akan berikatan dengan hemoglobin dalam darah

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Minyak Bumi

Subtopik: Alternatif Pengganti Minyak Bumi

5. Pernyataan berikut yang tepat mengenai kelemahan penggunaan batu bara sebagai bahan bakar adalah ....

  1. harganya lebih mahal dibandingkan gas LPG
  2. menghasilkan karbon dioksida yang mengganggu fungsi Hb dalam darah
  3. dapat menimbulkan korosi pada tanah
  4. menghasilkan partikel polutan yang sangat halus dan berbahaya bagi kesehatan
  5. batu bara sulit didapatkan

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Salah satu kelemahan dari batubara sebagai bahan bakar adalah karena dapat menyebabkan polusi udara. Selain itu, pembakarannya akan menghasilkan zat berbahaya seperti karbondioksida (penyebab efek rumah kaca dan hujan asam), sulfur dioksida (penyebab hujan asam), dan debu (berbahaya untuk kesehatan khususnya saluran pernafasan). 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-1

BIOLOGI

Topik: Sel

Subtopik: Organel Sel

1. Pada tahap metamorfosis, sel-sel pada ekor berudu mengalami penghancuran diri sel sehingga semakin lama ekor berudu akan menghilang. Organel sel yang banyak ditemukan pada ekor berudu adalah ….

  1. inti sel
  2. sentriol
  3. ribosom
  4. mitokondria
  5. lisosom

 

Kunci: E

Pembahasan:

Hilangnya ekor berudu karena mengalami penghancuran diri secara terprogram yang terjadi dalam proses yang dinamakan apoptosis. Dalam proses apoptosis diperlukan enzim hidrolitik yang berfungsi dalam menghancurkan zat, baik itu zat asing atau sel yang akan dihancurkan. Lisosom merupakan organel yang berperan dalam pencernaan intrasel karena memiliki enzim hidrolitik, sehingga lisosom banyak ditemukan di ekor berudu.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Jaringan Pada Tumbuhan

2. Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan dikotil terdapat jaringan:  

  1. Epidermis 
  2. Floem 
  3. Korteks
  4. Kambium
  5. Perisikel 

Bila dengan mikroskop dari dalam keluar secara berturut-turut akan tampak jaringan ….

  1. 1-2-3-4-5
  2. 2-3-4-5-1
  3. 3-4-5-1-2
  4. 4-5-1-2-3
  5. 5-4-2-3-1

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Pengamatan tumbuhan dikotil menggunakan mikroskop akan menampakkan struktur dari  dalam  ke luar berturut-turut akan tampak jaringan:  perisikel-xilem- kambium-floem-korteks-epidermis (5-4-2-3-1).

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Jaringan Dasar

3. Jaringan periderm akan segera menggantikan jaringan yang rusak pada batang. Jaringan yang digantikan tersebut adalah ….

  1. felem
  2. epidermis
  3. lentisel
  4. felogen
  5. kambium

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Jaringan epidermis adalah jaringan yang terletak paling luar dan berfungsi untuk melindungi jaringan dibawahnya. Jaringan epidermis akan rusak karena adanya pertumbuhan sekunder. Kerusakan pada jaringan epidermis akan digantikan oleh jaringan gabus atau periderm. Kambium gabus akan mengalami pembelahan ke arah luar yang disebut sebagai felem dan pembelahan ke arah dalam yang disebut feloderm.

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Organ Tumbuhan dan Strukturnya

Subtopik: Daun

4. Perhatikan tanaman berikut ini!

 

Berdasarkan gambar tersebut, Karakteristik daun yang serupa terdapat pada tanaman....

  1. pepaya dan jarak
  2. Pepaya dan jagung
  3. Sukun dan sirih
  4. Kluwih dan pisang
  5. Pisang dan jarak

Kunci Jawaban: A

 Pembahasan:

Singkong atau ketela pohon merupakan salah satu contoh tanaman dikotil. Hal tersebut dapat terlihat dari karakteristik daunnya yaitu tipe tulang daun bercabang atau reticulate. Pertulangan daun pada tanaman singkong adalah menjari, karakteristik yang sama antara lain terdapat pada daun pepaya, jarak, dan sukun.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan

Subtopik: Jaringan Otot

5. Suatu jaringan memiliki ciri-cirinya itu berbentuk silindris panjang, inti sel banyak dan terletak di tepi, memiliki pola gelap terang, dan terdiri dari banyak miofibril yang tersusun sarkomer. Jaringan tersebut bersifat volunter dan cepat lelah. Berdasarkan informasi di atas, jaringan tersebut dapat ditemukan pada …. 

  1. jantung dan sfingter kandung kemih
  2. esofagus dan jantung
  3. sfingter kandung kemih, esofagus, dan rangka
  4. rangka, usus besar, sfingter kandung kemih
  5. rangka, jantung, dan usus halus

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Otot lurik merupakan jaringan otot yang melekat pada rangka. Selain melekat pada rangka, otot lurik juga dapat ditemukan di esofagus, sfingter kandung kemih, dan sfingter anus. Otot lurik memiliki ciri-ciri yaitu sel berbentuk silindris panjang, memiliki banyak inti yang terletak di pinggir, terdiri dari banyak miofibril yang tersusun sarkomer, dan memiliki pola lurik. Otot lurik ini berfungsi untuk mengatur pergerakan tubuh yang dikendalikan di bawah kesadaran dan kerjanya cepat lelah.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

BAHASA INGGRIS

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Expression of Asking For and Giving Advice

1. It is a very important secret. You … tell anyone.

  1. mustn’t
  2. won’t
  3. had better not
  4. shall not
  5. couldn’t

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Ketika membicarakan rahasia, kita berkewajiban untuk menjaganya. Untuk sebuah kewajiban (obligation), kia gunakan “must”. Dan dalam hal ini, yang paling tepat adalah sebuah larangan yang bisa diungkapkan dengan menggunakan must namun dalam bentuk negatif.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Showing Ability

2. Which of the following sentences uses the correct grammar?

  1. My grandpa is seventy, but he is still able to dance and run whenever he wants.
  2. My grandpa is seventy, but he is still able to dancing and running whenever he wants.
  3. My grandpa is seventy, but he is still able to dances and runs whenever he wants.
  4. My grandpa is seventy, but he is still able dance and run whenever he wants.
  5. My grandpa is seventy, but he is still able dancing and running whenever he wants.

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Perbedaan kelima opsi tersebut ada pada setelah ungkapan “able”. “able “ merupakan kata yang menunjukkan kemampuan (ability) seperti “can”, namun jika menggunakan “able” yang berarti mampu, bentuk lengkapnya adalah “be able to” yang diikuti bare infinitive (kata kerja dasar tanpa imbuhan apapun).

Jawaban yang tepat adalah A karena setelah “able to” langsung diikuti oleh kata kerja dasar.

separator latihan soal-1

Topik: Speak Your Mind: Opinion, Obligation, and Prohibition

Subtopik: Showing Obligation

Mr. Jack: Congratulations, Adam. You are accepted to join us in this company. 

Adam: Thank you. What kind of uniform should I wear on my first day working?

Mr. Jack: You have to wear black and white uniform. 

3. The underlined sentence is the expression of …. 

  1. prohibition
  2. obligation
  3. giving opinion
  4. asking for opinion
  5. showing necessity

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Kalimat yang digarisbawahi memiliki “have to” yang berarti “harus.” Dan biasanya kalimat tersebut menunjukan peraturan yang harus dipatuhi. Keharusan/kewajiban yang harus dipatuhi dalam bahasa Inggris dikenal sebagai “obligation.”

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Speak Your Mind: Opinion, Obligation, and Prohibition

Subtopik: Expression of Asking For and Giving Opinions

Raka: My family and I went to Nami Island last week.

Wilda: Really? I went there too, last year.

Raka: (9) …. Is it still as beautiful as in the drama “Winter Sonata”?

Wilda: (10) …. The island has lost its beauty. I went there when it was summer. So, every corner seemed arid. 

Raka: I think we are in the same boat. 

4. The best sentence to complete gap 9 is …

  1. I agree with you.
  2. What about visiting Turkey for the next holiday?
  3. What is your view about it?
  4. Should we visit it again?
  5. I don’t agree with you.

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk melengkapi pernyataan Raka, kita perlu melihat tanggapan yang diberikan oleh Wilda. Wilda menanggapi dengan memberikan pandangan tentang pulau tersebut yang sudah kehilangan keindahannya. Kalimat yang tepat untuk mengisi pernyataan Raka adalah pertanyaan yang menanyakan pendapat atau pandangan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Showing Ability

5. Daniel : Besides English, what other languages can you speak?

Aef: ….

  1. I can speak Javanese fluently.
  2. I could speak Javanese fluently.
  3. I want to speak Javanese fluently.
  4. I will speak Javanese fluently.
  5. I might speak Javanese fluently.

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Pertanyaan yang diutarakan menggunakan “can” yang menanyakan tentang kemampuan (ability). Untuk merespons pertanyaan yang menanyakan kemampuan, respons yang tepat juga menggunakan “can” yang menunjukan kemampuan. B kurang tepat karena ditulis dalam bentuk lampau.

Jadi jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Ada materi atau soal sulit yang belum kamu mengerti? Yuk, ikutan kelas gratis di Brain Academy. Bisa dicoba secara online atau datang langsung ke cabang terdekat di kotamu. STAR Master Teachernya berpengalaman, modul soal terlengkap, dan fasilitasnya bikin nyaman!

Brain Academy Center

 

Profile

MT Brain Academy