Bedah Jurusan Teknik Kimia, dari Mata Kuliah sampai Prospek Kerja

Fauzia Astuti Des 28, 2021 • 6 min read


Pojok Kampus_Jurusan Teknik Kimia

Berikut adalah pengertian teknik kimia, mata kuliah yang dipelajari, universitas yang membuka jurusan tersebut, serta prospek kerja lulusan teknik kimia.

Teknik Kimia … hm, apa saat mendengar jurusan itu kamu jadi bertanya-tanya; sebenarnya ini masuk cabang ilmu kimia atau teknik, sih? Terus, bedanya sama jurusan Kimia apa, ya?

Jurusan Teknik Kimia merupakan cabang ilmu multidisiplin yang mengkombinasikan ilmu alam dan eksperimen kimia dan fisika, bersamaan dengan biologi, matematika, ekonomi, sampai desain. Ini juga merupakan rekayasa teknik yang mempelajari pengelolaan bahan mentah hingga menjadi barang setengah jadi atau barang jadi.

Dalam penerapannya, teknik kimia banyak digunakan untuk perancangan pabrik. Biasanya pabrik kimia, bioproses, pangan, dan sejenisnya. Nah, perancangan ini juga termasuk pemeliharaan proses-proses kimia loh. Lulusan teknik kimia sangat dibutuhkan agar kerja pabrik lebih cepat dan efisien.

Terus, apa aja sih yang dipelajari di jurusan teknik kimia?

 

Mata Kuliah Wajib

Sebagai salah satu cabang dari ilmu teknik, jurusan Teknik Kimia memiliki mata kuliah wajib berupa teori dan praktek. Nggak cuma tentang dasar-dasar ilmu teknik, karena Teknik Kimia merupakan ilmu multidisiplin, kamu juga bakal mempelajari fisika, kimia, sampai manajemen pabrik. Menarik, kan? 

Baca Juga: Kenalan dengan Jurusan Teknik Industri, Gabungan Ilmu Teknik dan Manajemen

Berikut beberapa mata kuliah wajib jurusan Teknik Kimia selama 8 semester. Check these out!

 

Semester 1

  • Pengantar Teknik Kimia
  • Kalkulus I
  • Fisika Dasar I
  • Kimia Dasar I
  • Kimia Organik I
  • Praktikum Dasar Teknik Kimia I

Semester 2

  • Kalkulus II
  • Fisika Dasar II
  • Kimia Analitik
  • Kimia Organik II
  • Praktikum Dasar Teknik Kimia II

Semester 3

  • Rekayasa Lingkungan
  • Matematika Teknik Kimia
  • Termodinamika
  • Dasar-dasar bioproses

Baca Juga: Penjelasan Proses Bioteknologi Beserta Jenis dan Produknya

Semester 4

  • Mikrobiologi industri
  • Teknik Reaksi Kimia
  • Matematika Teknik Kimia II
  • Proses Mekanik
  • Pengelolaan Limbah Industri

Semester 5

  • Metodologi Penelitian
  • Mekanika Fluida
  • Pemodelan Proses
  • Perpindahan Kalor

 Baca Juga: Kuliah Jurusan Matematika Bukan Cuma Jadi Guru Kok

Semester 6

  • Praktikum Teknik Kimia
  • Pengendalian Proses
  • Manajemen Industri Kimia
  • Perancangan Produk dan Proses Kimia

Semester 7

  • Ekonomi Teknik Kimia
  • Manajemen Proyek dan Industri
  • Perancangan Alat Proses
  • Perancangan dan Keselamatan Pabrik Kimia

Semester 8

  • Teknologi Produk
  • Industri Kimia Berkelanjutan
  • Tugas Perancangan Pabrik Kimia

 

Universitas yang Membuka Jurusan Teknik Kimia

Prospek Kerja

Seperti yang disebutkan di atas, lulusan Teknik Kimia sangat dibutuhkan untuk kelangsungan proses di pabrik. Terlebih, kebutuhan dunia akan industri terus meningkat dan industrialisasi yang bersih menjadi tantangan baru. Selain mempelajari mata kuliah di atas, kalian juga bakal belajar tentang pembangunan berkelanjutan.

Eits, tapi tenang aja. Kamu nggak kudu bekerja di pabrik kalau lulus dari jurusan Teknik Kimia kok. Peluang kerja lulusan ini sangat besar dan beragam. Mulai dari ahli kimia, ahli kesehatan dan keselamatan lingkungan, ahli pertambangan dan perminyakan, sampai bekerja di industri pangan. Kalian juga berpeluang menjadi teknisi laboratorium, staf research and development, atau mungkin tenaga pengajar.

---

Gimana? Udah semakin yakin untuk memilih jurusan Teknik Kimia? Jangan lupa cek jadwal pendaftaran SNMPTN, UTBK, dan SBMPTN buat kamu yang siap kuliah di tahun 2022. Oh iya, buat meningkatkan kepercayaan diri kamu menghadapi soal-soal ujian, gabung sama Brain Academy Online, yuk! Selain diajar oleh Star Master Teacher terbaik, ada juga kelas tambahan pengembangan diri gratis loh!

BA offline

Referensi:

https://el.iti.ac.id/mengenal-apa-itu-jurusan-teknik-kimia/

https://www.topuniversities.com/courses/engineering-chemical/guide

https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20211222144344-104-737323/7-prospek-kerja-lulusan-teknik-kimia-dan-gajinya




Profile

Fauzia Astuti

Beri Komentar