Soal & Pembahasan PTS 12 IPA 2022 Semester Ganjil

soal-pts-12-ipa-2022-semester-ganjil

Yuk, pahami kisi-kisi, contoh soal, dan pembahasan PTS Kelas 12 IPA Semester Ganjil 2022 di artikel ini!

---

separator latihan soal-2

BAHASA INDONESIA

Topik: Mengenal Surat Lamaran Pekerjaan

Subtopik: Bagian Penting dalam Surat Lamaran

Perhatikan kutipan surat lamaran kerja berikut!

Saya memiliki pengalaman kerja sebagai penjaga toko mainan selama 5 tahun. Oleh karena itu, saya yakin dapat menjalankan tugas yang diberikan di perusahaan Bapak/Ibu dengan baik.

1. Kutipan di atas termasuk bagian dari .…

  1. argumentasi
  2. penyajian data
  3. kalimat penutup
  4. simpulan
  5. tesis

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan: 

Kutipan surat lamaran pekerjaan di atas berisi kelebihan yang dimiliki pelamar, yakni memiliki pengalaman kerja sebagai penjaga toko. Dalam surat lamaran kerja, kelebihan pelamar dituliskan pada bagian argumentasi, yakni bagian yang digunakan untuk menguatkan tesis yang disajikan dan meyakinkan orang yang membaca surat lamaran tersebut bahwa pelamar dapat memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan. Hal-hal yang terdapat dalam bagian argumentasi di antaranya adalah Pendidikan, pengalaman kerja, dan kelebihan yang dimiliki pelamar.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup

Subtopik: Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan

2. Penulisan bagian lampiran yang tepat jika surat lamaran pekerjaan tidak mengandung berkas lampiran adalah ….

  1. Lampiran: Terlampir
  2. Lampiran: Hilang 
  3. Lampiran: Tidak ada 
  4. Lampiran: 0 buah bekas 
  5. Lampiran: - 

 

Kunci Jawaban:  E

Pembahasan: 

Jika pelamar tidak melampirkan berkas dalam surat lamaran pekerjaannya, bagian lampiran dapat ditulis - . Tanda hubung (-) digunakan untuk menandakan bahwa tidak ada berkas atau hal lain yang terlampir. 

Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup

Subtopik: Unsur Kebahasaan Surat Lamaran Pekerjaan

3. Hal yang salah pada kutipan di atas dan perbaikannya yang benar adalah .… 

  1. Kepada Yth. Manajer Pemasaran menjadi Yth. Manajer Pemasaran
  2. HRD PT Ruang Raya menjadi Bapak HRD PT Ruang Raya
  3. Ruko Pasar Senen Blok C1/7 menjadi Ruko Pasar Senen blok C1/7
  4. Kota Bandung menjadi kota bandung
  5. Ruko Pasar Senen menjadi ruko pasar senen

Kunci Jawaban: A

Pembahasan: 

Kutipan tersebut sudah benar, kecuali pada penyebutan jabatan tujuan. Kepada Yth. Manajer Pemasaran seharusnya diganti menjadi Yth. Manajer Pemasaran karena kata kepada hanya digunakan jika pelamar tidak mengetahui jabatan yang dituju. Sementara itu, kata Yth. digunakan jika pelamar mengetahui jabatan yang dituju atau namanya langsung. 

Maka, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Mengenal Teks Cerita Sejarah

Subtopik: Pengertian Teks Cerita Sejarah

4. Pengertian teks cerita sejarah yang tepat adalah ....

  1. Teks cerita singkat yang di dalamnya mengandung unsur lelucon, menarik, dan mengesankan.
  2. Teks yang menjelaskan atau menceritakan fakta yang berlatar belakang kejadian masa lalu serta memiliki nilai sejarah yang disajikan dengan data serta pengetahuan yang luas dari penulisnya.
  3. Teks cerita rekaan berbentuk prosa panjang berbahasa Melayu yang menceritakan kehebatan dan kepahlawanan orang ternama dengan segala kesaktian dan keanehan yang dimiliki.
  4. Teks cerita yang tidak benar-benar terjadi pada dunia nyata dan ceritanya singkat dan pendek.
  5. Teks cerita fiksi yang bergenre fantasi atau berdasarkan imajinasi penulis.

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Teks cerita sejarah adalah teks yang menjelaskan atau menceritakan tentang fakta yang berlatar belakang kejadian masa lalu, serta memiliki nilai sejarah yang disajikan dengan data serta pengetahuan yang luas dari penulisanya. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-2

Topik: Mengenal Teks Cerita Sejarah

Subtopik:  Struktur Teks Cerita Sejarah

5. Bagian struktur teks cerita sejarah yang berisi pengenalan tokoh dan latar cerita adalah ....

  1. abstrak
  2. komplikasi
  3. koda
  4. orientasi
  5. klimaks

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Struktur orientasi pada teks cerita sejarah adalah bagian struktur cerita sejarah yang berisi pengenalan tokoh dan latar cerita.

Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-2

MATEMATIKA IPA

Topik: Bidang Ruang (Dimensi Tiga) I

Subtopik: Titik, Garis, dan Bidang

1. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut!

  1. Garis EG berpotongan dengan bidang BCGF
  2. Garis AH sejajar dengan bidang BCGF
  3. Garis AH berpotongan dengan bidang BCGF

 

Pernyataan yang tidak benar adalah ….

  1. (i) dan (ii)
  2. (i) dan (iii)
  3. (ii) dan (iii)
  4. (i) saja
  5. (iii) saja

 

Kunci Jawaban:  E

Pembahasan:

Garis dikatakan berpotongan dengan bidang apabila garis dan bidang tersebut memiliki satu titik persekutuan.

Jadi, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Bangun Ruang II

Subtopik: Sudut

2. Pada kubus ABCD.EFGH, besar sudut antara garis AC dan CH adalah .…

  1. 30o
  2. 45o
  3. 60o
  4. 90o
  5. 115o

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan kubus di bawah ini

mtk ipa 2a-1

Segitiga ACH merupakan segitiga sama sisi, maka besar sudutnya adalah 60o.

Maka jawaban yang benar adalah C.

separator latihan soal-2

Topik: Limit

Subtopik: Limit Fungsi Trigonometri

3. mtk ipa 3a-2

mtk ipa 3d

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

mtk ipa 3c-1

Sehingga

mtk ipa 3e

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Turunan

Subtopik: Turunan Trigonometri

4. Jika kurva mtk ipa 4a-2 cekung ke atas, maka..

mtk ipa 4b-1

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Jika mtk ipa 4c-1 untuk setiap x anggota bilangan real maka kurva tersebut cekung ke atas.

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Limit

Subtopik: Limit Fungsi Trigonometri

5. Nilai dari mtk ipa 5a-3adalah

mtk ipa 5b-2

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

mtk ipa 5c-2

Sehingga

mtk ipa 5d-2

                          mtk ipa 5e-1

Maka, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal-2

FISIKA

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Hukum I Kirchoff

1. Perhatikan rangkaian berikut ini!

fis 1a-1

Jika besarnya kuat arus yang mengalir pada I1 = 15 A, I2 = 4 A, I3 = 5 A, dan I4 = 3 A, maka besarnya arus yang mengalir pada I5 adalah …

  1. 3 A
  2. 6 A
  3. 9 A
  4. 12 A
  5. 15 A

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Berdasarkan Hukum I Kirchoff

∑ 𝐼𝑚𝑎𝑠𝑢𝑘 = ∑ 𝐼𝑘𝑒𝑙𝑢𝑎𝑟

Maka,

𝐼1 = 𝐼2 + 𝐼3 + 𝐼4 + 𝐼5

Menghitung besar arus yang mengalir pada 𝐼5

𝐼5 = 𝐼1 − 𝐼2 − 𝐼3 − 𝐼4 = 15 𝐴 − 4 𝐴 − 5 𝐴 − 3 𝐴 = 3 𝐴

Maka, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Hambatan Listrik

2. Perhatikan grafik tegangan terhadap kuat arus hasil pengukuran pada suatu komponen listrik berikut.

fis 2a-1

Berdasarkan grafik di atas, besar hambatan listrik komponen tersebut adalah ….

fis 2b-3

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Untuk menghitung nilai R, maka dapat digunakan Hukum Ohm dengan persamaan R = V

Sehingga dari grafik tersebut, dapat dihitung nilai R berdasarkan gradiennya.

fis 2c-1

Maka, jawaban yang benar adalah A.

Baca juga: Benarkah Benjamin Franklin Penemu Listrik Pertama?

separator latihan soal-2

Topik: Listrik Statis

Subtopik: Hukum Coulomb

3. Dua buah muatan listrik masing-masing besarnya +3 µC dan -6 µC terpisah pada jarak 3 cm. Besar gaya dan interaksi yang terjadi antara kedua muatan adalah ….

  1. tarik menarik 180 N
  2. tolak menolak 180 N
  3. tarik menarik 60 N
  4. tolak menolak 60 N
  5. tarik menarik 30 N 

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Gaya coulomb F diantara dua muatan tersebut adalah

fis 3a-1

Karena kedua muatan listrik berbeda jenis, maka muatan listrik akan saling tarik-menarik.

Maka, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Listrik Statis

Subtopik: Hukum Coulomb

4. Dua muatan +q dan +2q terpisah pada jarak d sehingga terjadi gaya tolak menolak sebesar 2F. Jika jarak pisah antara keduanya dijadikan ½ kali semula, besar gaya tolak yang terjadi adalah ….

fis 4a-1

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Gaya tolak - menolak F pada kedua muatan tersebut memiliki korelasi berbanding terbalik kuadrat dengan jarak kedua muatan (R1 dan R2)

fis 4b

Maka, perbandingan gaya tolak menolak pada muatan kedua F2 adalah

fis 4c-2

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Medan Magnet

Subtopik: Medan Magnet Kawat Lurus

5. Seutas kawat lurus membujur dari arah timur-barat. Jika kawat dialiri arus dengan arah ke Barat maka arah medan magnet pada titik-titik sebelah selatan kawat adalah ke arah …. 

  1. utara
  2. atas
  3. bawah
  4. masuk bidang
  5. keluar bidang

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Barat <- Timur

Arus listrik yang melalui penghantar dapat menginduksi medan magnet disekitarnya. Dan untuk menentukan arah medan magnet pada kawat lurus dapat menggunakan kaidah tangan kanan:

  • Arah ibu jari/jempol = arah arus listrik
  • Arah putaran keempat jari lain = arah medan magnet

fis 5a-1

Maka ketika arus mengalir dari timur ke barat ibu jari mengarah ke barat dan untuk di daerah selatan arah keempat jari mengarah keluar bidang.

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

KIMIA

Topik: Sifat Koligatif Larutan

Subtopik: Pendahuluan Sifat Koligatif

1. Sebanyak 207,4 gr larutan Ca(OH)2, mengandung 0,1 mol Ca(OH)2 murni (Ar Ca=40, O=16, H = 1). Kemolalan larutan tersebut adalah ….
  1. 0,1 m
  2. 0,2 m
  3. 0,3 m
  4. 0,4 m
  5. 0,5 m

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

1. Cari massa zat terlarut (gterlarut) dan massa pelarut (gpelarut)

kim 1a-1

2. Cari molalitas (m) Larutan

kim 1b-1

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Sifat Koligatif Larutan

Subtopik: Penurunan Titik Beku

2. Sebanyak 9 gram zat X nonelektrolit dilarutkan dalam 500 gram air (𝐾 = 1,86 ºC/m) membeku pada suhu -0,186 o Massa molekul relatif zat X adalah ….

  1. 60
  2. 90
  3. 120
  4. 150
  5. 180

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:           

  • Tentukan nilai ∆Tf

kim 2a

  • Tentukan nilai Faktor Van’t Hoff (i)

Larutan non elektrolit tidak terionisasi sehingga nilai α = 0 maka nilai i = 1.

  • Tentukan nilai Mr menggunakan rumus ∆Tf

kim 2b-1

Maka, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Reaksi Redoks

Subtopik: Konsep Redoks dan Biloks

3. Pembakaran kembang api merupakan suatu reaksi redoks yang reaksinya dapat ditulis sebagai berikut:

KClO3(s) + S(s) + H+(aq) → KCl(s) + SO2(g) + H2O(l)

Zat yang berperan sebagai oksidator adalah ....

  1. KClO3
  2. S
  3. H+
  4. KCl
  5. SO2

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Oksidator merupakan spesi yang mengoksidasi zat lain, yang sekaligus dirinya mengalami reduksi (penurunan biloks).

kim 3a

kim 3b

Maka, zat yang bertindak sebagai oksidator adalah KClO3.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Redoks dan Elektrokimia

Subtopik: Korosi

4. Pencegahan korosi dengan cara menghubungkan logam yang akan dilindungi dengan logam lain yang mempunyai potensial reduksi standar lebih kecil disebut ....

  1. electroplating
  2. pelumuran dengan oli
  3. galvanisasi
  4. perlindungan katodik
  5. pengecatan

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan

Ingat, ada beberapa cara pencegahan korosi yaitu:

  • Elektroplating adalah pelapisan logam dengan logam lain menggunakan metode elektrolisis. Sebagai contoh, pelapisan dengan logam nikel (veernikel), krom (contohnya: kran air)
  • Galvanisasi yaitu melapisi logam dengan seng (contohnya atap seng). Lapisan seng (Zn) dapat mencegah kontak langsung logam dengan oksigen dan air. 
  • Perlindungan katodik adalah pencegahan korosi dengan cara menghubungkan logam yang akan dilindungi dengan logam lain dengan potensial reduksi standar lebih kecil agar yang teroksidasi lebih dulu adalah logam pelindungnya.
  • Pengecatan dilakukan untuk mencegah kontak langsung besi dengan oksigen dan air. Hanya jika cat tergores atau terkelupas, maka korosi mulai terjadi dan dapat menyebar di bawah cat yang masih utuh.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-2

Topik: Redoks dan Elektrokimia

Subtopik: Sel Elektrolisis

5. Logam K dapat diperoleh di katoda dengan cara elektrolisis larutan KCl.

                               Sebab

    Pada elektrolisis larutan KCl, ion K+ dapat tereduksi menjadi K

  1. Jika kedua pernyataan benar dan keduanya mempunyai hubungan sebab akibat.
  2. Jika kedua pernyataan benar, tetapi tidak mempunyai hubungan sebab-akibat.
  3. Jika pernyataan pertama benar, sedangkan pernyataan kedua salah.
  4. Jika pernyataan pertama salah, sedangkan pernyataan kedua benar.
  5. Jika kedua pernyataan tersebut salah.

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Reduksi larutan KCl → lihat fase

Fase larutan → lihat posisi kation pada deret Volta VS H2O

Karena ion K+ berada di kiri H2O → H2O reduksi, bukan K

Sehingga, pernyataan salah, sebab salah

Jadi, jawaban yang benar adalah E.

separator latihan soal-2

BIOLOGI

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Subtopik: Faktor Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

1. Pembengkokan tanaman menuju ke arah cahaya dipengaruhi oleh ….

  1.  cahaya merusak auksin
  2.  cahaya merusak giberelin
  3.  cahaya merangsang kerja auksin
  4.  cahaya merangsang aktivitas giberelin
  5.  cahaya merangsang aktivitas jaringan meristem

Kunci Jawaban: A 

Pembahasan:

Pembengkokan tanaman menuju ke arah cahaya dipengaruhi oleh aktivitas hormon auksin. Pada ujung – ujung meristem batang terdapat hormon auksin yang produksinya sangat tinggi, dikarenakan hormon ini berfungsi untuk pemanjangan batang dan peristiwa etiolasi. 

Jadi jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-2

Topik : Pertumbuhan dan Perkembangan hewan

Subtopik : Fase embrionik

2. Struktur berikut yang berasal dari perkembangan lapisan mesoderm adalah…

  1. tulang, otot, dan darah
  2. saraf, mata, dan otak
  3. paru-paru, kelenjar timus, dan lambung
  4. rambut, kolon, dan saraf
  5. telinga, paru-paru, dan kulit

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Lapisan embrional pada manusia adalah lapisan triploblastik. Lapisan triploblastik terdiri atas lapisan ektoderm, mesoderm dan endoderm. 

  1. Lapisan ektoderm akan berkembang menjadi epidermis kulit, alat indra, sistem saraf, enamel gigi, medula adrenal. 
  2. Lapisan mesoderm akan berkembang menjadi sistem rangka, otot, sirkulasi, limfatik, sistem eksresi, sistem reproduksi, dermis kulit, dan korteks adrenal. 
  3. Lapisan endoderm akan berkembang menjadi sistem pencernaan, sistem pernapasan, hati, pankreas, kelenjar tiroid, paratiroid, timus, kandung kemih, uretra. 

Berdasarkan hal tersebut, lapisan mesoderm akan berkembang menjadi tulang, otot dan darah. 

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Enzim

Subtopik: Sifat Struktural Enzim dan Fungsinya

3. Pernyataan yang benar apabila suatu enzim dihambat oleh inhibitor nonkompetitif adalah ….

  1.    Sisi aktif ditempati oleh molekul inhibitor
  2.    Peningkatan konsentrasi substrat akan meningkatkan inhibisi
  3.    Diperlukan energi aktivasi yang lebih rendah untuk memulai reaksi
  4.    Molekul inhibitor berikatan dengan substrat
  5. Inhibitor yang menempel pada sisi alosterik enzim 

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Inhibitor adalah zat penghambat kerja enzim. Inhibitor dapat terdiri dari 2 macam, yaitu inhibitor kompetitif dan inhibitor nonkompetitif. Inhibitor kompetitif menghambat kerja enzim dengan cara berikatan dengan sisi aktif enzim sehingga menghalangi pengikatan antara enzim dengan substrat. Sedangkan inhibitor nonkompetitif menghalangi kerja enzim dengan cara berikatan dengan sisi tidak aktif enzim atau disebut dengan sisi alosterik enzim, namun pelakatan tersebut dapat merubah bentuk sisi aktif dari enzim sehingga enzim tidak dapat berikatan dengan substrat.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-2

Topik: Katabolisme

Subtopik: Katabolisme Glukosa Non-Oksigen

4. Fermentasi alkohol didahului dengan ….

  1. pengubahan asam piruvat menjadi asetaldehid dan CO2
  2. pengubahan asam piruvat menjadi asetaldehid dan O2
  3. pengubahan asam piruvat menjadi asetaldehid dan H2O
  4. pengubahan asetaldehid menjadi asam piruvat
  5. pengubahan asetaldehid menjadi asam piruvat dan CO2

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Senyawa antara dalam reaksi fermentasi alkohol adalah Asetaldehid. Asam piruvat melepas satu karbon dalam bentuk CO2 membentuk asetaldehid sebelum asetaldehid menggunakan NADH untuk membentuk etanol.

Sehingga jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Katabolisme

Subtopik: Katabolisme Glukosa dengan Oksigen

5. Urutan tahap metabolisme glukosa adalah ….

  1. glikolisis beta oksidasi, dekarboksilasi asam ketokarboksilat, siklus asam sitrat
  2. glukoneogenesis, siklus Calvin, dekarboksilasi asam glukoronat, siklus Krebs
  3. glikolisis, dekarboksilasi asam piruvat, siklus asam sitrat, fosforilasi oksidatif
  4. glukoneogenesis, transaminasi, siklus urea, fosforilasi oksidatif
  5. glikolisis, deaminasi oksidatif, siklus krebs, rantai respirasi

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Metabolisme glukosa diawali proses glikolisis memecah glukosa menjadi 2 Asam Piruvat. Selanjutnya, asam piruvat akan dioksidasi melalui dekarboksilasi oksidatif menjadi asetil KoA yang dapat memasuki siklus asam sitrat setelah ditangkap oleh oksaloasetat. Proses transfer elektron kemudian memproses NADH dan FADH2 dari rangkaian proses sebelumnya menjadi ATP.

Sehingga jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-2

BAHASA INGGRIS

Topik: Common Expressions 3

Subtopik: Expression of Asking for and Offering Help

Secretary : Good afternoon, may I help you?

Mr.Hasan : ……….

1. Which of the following responses should NOT be used by Mr.Hasan?

  1. Would you mind checking if Mr.Lingard is coming today ?
  2. I need to know if Mr.Lingard is available. Could you help me ?
  3. May I know if Mr.Lingard is in his office ?
  4. Yes, I want you to tell me where Mr.Lingard is.
  5. Could I talk to Mr .Lingard?

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Secretary menawarkan bantuan (offering help) kepada Mr. Hasan dengan sopan. Pada pilihan jawaban di atas, respons yang tidak seharusnya diucapkan Mr.Hasan yaitu D karena kalimat tersebut merupakan kalimat perintah.

Maka, jawaban yang benar adalah D.

Baca juga: Contoh Dialog Offering dan Asking For Help 

separator latihan soal-2

Topik: Common Expressions 3

Subtopik: Expression of Surprise, Amazement, and Gratitude

Fedro: Guess what? Xena got first place in the International speech  contest in New York.

Ghina: Really? You don’t say it.

2. According to the dialogue, the following statements are correct, except ….

  1. Xena got first place in the International speech contest.
  2. Xena joined a competition in New York.
  3. Ghina is surprised with the news given by Fedro.
  4. Fedro won the international speech contest in New York.
  5. Fedro tells Ghina the surprising news.

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Fedro memberikan surprising news bahwa Xena memenangkan lomba pidato internasional di New York. Ungkapan yang tidak sesuai dengan dialog tersebut adalah Fedro won the International speech contest in New York. Yang memenangkan perlombaan pidato internasional adalah Xena, bukan Fedro.

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

Baca juga: 5 Tipe Conditional Sentences dan Contohnya

separator latihan soal-2

Topik: Conditional Sentences

Subtopik: Unreal Condition

3. If we had enough money, we ... to Australia. 

  1. would have travelled
  2. would have been travelled
  3. would be travelled
  4. will be travelling
  5. will travel

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Conditional Sentence yang digunakan adalah Mixed Conditional yang digunakan untuk menyatakan kejadian imajinatif dimana kejadian di masa sekarang dapat menjadi penyebab kejadian masa lalu. Sehingga pola kalimatnya adalah If Clause (Simple Past Tense (S+V2 / S+were)), Result Clause (S+would+have+V3). Bagian yang hilang dari kalimat tersebut adalah predicate untuk result clause.

Maka, jawaban yang paling tepat adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Conditional Sentences

Subtopik: Unreal Condition

4. They could never finish their plans if their friends … them.

  1. did not help
  2. do not help
  3. had not helped
  4. have not helped
  5. helped

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Conditional Sentence yang digunakan adalah Second Conditional yang diawali dengan Result Clause  baru kemudian diikuti oleh If Clause yang berarti pola kalimatnya adalah Result Clause (S+would+V1) If Clause (Simple Past Tense (S+V2 / S+were)).

Jadi, opsi jawaban yang paling tepat adalah A.

separator latihan soal-2

Topik: Conditional Sentences

Subtopik: Real Condition

5. If she buys a ticket, she will come with her mother. 

What is the meaning of the conditional sentence above?

  1. She didn't buy a ticket.
  2. She has to come with her mother.
  3. She will not come with her mother.
  4. She probably buys a ticket.
  5. She doesn’t know whether to buy the ticket or not.

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan :

Conditional Sentence yang digunakan adalah First Conditional yang berarti bahwa hal yang dipaparkan ada kemungkinan untuk terjadi di masa depan.

Maka,  jawaban yang paling tepat adalah opsi C.

separator latihan soal-2

Ada materi atau soal sulit yang belum kamu mengerti? Yuk, ikutan kelas gratis di Brain Academy. Bisa dicoba secara online atau datang langsung ke cabang terdekat di kotamu. STAR Master Teachernya berpengalaman, modul soal terlengkap, dan fasilitasnya bikin nyaman!

Brain Academy Center

 

Profile

MT Brain Academy