Soal & Pembahasan PTS Kelas 11 IPS 2022 Semester Ganjil

soal-pts-11-ips-semester-ganjil-2022

Yuk, pahami kisi-kisi, contoh soal, dan pembahasan PTS Kelas 11 IPS Semester Ganjil 2022 di artikel ini!

---

separator latihan soal-1BAHASA INDONESIA

Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Kebahasaan Teks Prosedur

1. Gosoklah telapak tangan secara perlahan dengan gerakan memutar empat ruas jari tangan yang lain sampai sabun berbusa dan lakukan secara bergantian.

Kaidah kebahasaan pada kata yang bercetak tebal adalah ….

  1. verba material 
  2. konjungsi bersyarat
  3. kata deklaratif
  4. konjungsi temporal 
  5. kata imperatif 

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Kaidah kebahasaan pada Teks Prosedur di antaranya adalah konjungsi (bersyarat, temporal, penambahan), verba (material dan mental), dan kata  (imperatif, deklaratif, interogatif). Kata yang bercetak tebal tergolong sebagai verba karena menunjukkan aktivitas yang sedang dilakukan.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

Baca juga: Struktur, Ciri, Jenis, dan Kaidah Kebahasaan Teks Prosedur

separator latihan soal-1

Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Analisis Teks Prosedur

2. Daun cincau perdu disiapkan di ember, lalu disiram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air mendidih, daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengilat. Air panas juga membantu proses penguapan sehingga mengurangi aroma daun cincau.

Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan ....

  1. pemilihan bahan pembuatan cincau
  2. salah satu langkah pembuatan cincau
  3. perlengkapan untuk pembuatan cincau
  4. bahan-bahan pembuatan cincau
  5. tujuan pembuatan cincau

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Teks tersebut berisi tentang proses atau tahapan yang harus dilakukan.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

Baca juga: Jenis Teks Prosedur dan Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari

separator latihan soal-1

Topik: Teks Eksplanasi

Subtopik: Pengertian Teks Eksplanasi

3. Definisi teks eksplanasi yang benar adalah ….
  1. Teks yang menjelaskan terperinci tentang suatu hal
  2. Teks yang berisi langkah-langkah untuk mencapai atau membuat sesuatu
  3. Teks yang berisi tentang proses kejadian-kejadian alam dan sosial dapat terjadi
  4. Teks yang berbentuk narasi yang menceritakan kehidupan di kehidupan manusia
  5. Teks yang mengandung opini pembaca terhadap isu-isu alam atau sosial yang sedang terjadi

 

Kunci  Jawaban: C

Pembahasan:

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses kejadian-kejadian alam dan sosial, dapat terjadi. Pilihan jawaban A adalah pernyataan yang tepat untuk teks deskripsi. Pilihan jawaban B adalah pernyataan yang tepat untuk teks prosedur. Pilihan jawaban D adalah pernyataan yang tepat untuk teks narasi. Pilihan jawaban E adalah pernyataan yang tepat untuk teks eksposisi.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Teks Eksplanasi

Subtopik: Mengenal Teks Eksplanasi

Perhatikan hal-hal berikut!

  1. Siklus hujan
  2. Metamorfosis kepompong
  3. Alasan terjadinya likuifaksi
  4. Efek dari peperangan
  5. Faktor-faktor terjadinya perubahan fisika

4. Contoh jenis teks eksplanasi konsekuensial terdapat pada nomor ….

  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Eksplanasi konsekuensial menjelaskan efek atau konsekuensi dari peristiwa atau fenomena tertentu. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa contoh dari jenis teks eksplanasi konsekuensial adalah efek dari peperangan pada nomor 4.

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

Baca juga: Memahami Teks Eksplanasi Melalui Ciri, Struktur, dan Contohnya

separator latihan soal-1

Topik: Teks Eksplanasi

Subtopik: Analisis Teks Eksplanasi

(1) Masyarakat kota Jakarta tentunya tidak asing lagi dengan ondel-ondel. (2) Ondel-ondel adalah bentuk pertunjukan rakyat Betawi yang sering ditampilkan dalam pesta-pesta rakyat. (3) Dahulu, ondel-ondel dipercaya untuk menangkal bala dan berguna untuk menjaga kampung. (4) Namun, kini ondel-ondel beralih fungsi menjadi metoda sebagian orang untuk mencari rezeki, yaitu mengamen. (5) Tanggapan para budayawan terhadap fenomena ini beragam. (6) Ada budayawan yang memperbolehkan, ada pula yang mengecam fenomena ini karena dinilai melecehkan budaya Betawi.

5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah ....

  1. Semua budayawan setuju para pengamen menggunakan ondel-ondel sebagai media mengemis.
  2. Pada masa lalu, ondel-ondel dipercaya untuk menolak bala.
  3. Beberapa budayawan memperbolehkan penggunaan ondel-ondel menjadi ladang mencari uang bagi pengamen.
  4. Beberapa budayawan menilai menggunakan ondel-ondel untuk mengamen sama saja melecehkan budaya Betawi.
  5. Ondel-ondel sering ditampilkan dalam pesta-pesta rakyat.

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Kutipan teks tersebut berisi gambaran awal dari suatu fenomena yang akan dibahas oleh teks. Kutipan tersebut berisi gambaran awal mengenai fenomena ondel-ondel sebagai metode mengamen. Hal yang tidak sesuai dengan isi kutipan teks tersebut adalah A.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

MATEMATIKA IPS

Topik: Induksi Matematika

Subtopik: Prinsip Induksi Matematika

1. mtk ips 1aPernyataan mtk ips 1b yang tepat adalah..

mtk ips 1c

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

mtk ips 1d

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-1

Topik: Induksi Matematika

Subtopik: Prinsip Induksi Matematika

2. mtk ips 2a maka pernyataan mtk ips 2byang tepat adalah..

mtk ips 2c

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

mtk ips 2d

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Program Linear

Subtopik: Pemodelan Matematika

3. Untuk membuat barang A diperlukan 6 jam kerja mesin I  dan 4 jam kerja mesin II, sedangkan untuk barang B diperlukan 4 jam kerja mesin II dan 8 jam kerja mesin II . Setiap hari kedua mesin bekerja tidak lebih dari 18 jam.

Jika setiap hari dapat menghasilkan x barang A dan y barang B , maka model matematikanya adalah ….

mtk ips 3a

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

mtk ips 3b

mtk ips 3c

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

Baca juga: Soal & Pembahasan PTS Kelas IPS Semester 1 Tahun 2021

separator latihan soal-1

Topik: Program Linear

Subtopik: Prasyarat Program Linear

4. Nilai maksimum dari gambar berikut untuk fungsi objektif mtk ips 4aadalah..

mtk ips 4b

  1. 100
  2. 150
  3. 190
  4. 210
  5. 250

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

  • Titik potong garis 

mtk ips 4c

  • Titik Selidik

mtk ips 4d

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-1

Topik: Program Linear

Subtopik: Prasyarat Program Linear

5. Daerah yang diarsir pada gambar berikut merupakan himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan ….

mtk ips 5f-1

mtk ips 5b-2

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Pertidaksamaan yang memenuhi daerah arsiran di sebelah kanan garis yang melalui (4,0) dan (0,5) -> mtk ips 5c-2

Pertidaksamaan yang memenuhi daerah arsiran di sebelah kiri garis yang melalui (2,0) dan (0,12) -> mtk ips 5d-2

Pertidaksamaan yang memenuhi daerah arsiran di sebelah kanan sumbu -> mtk ips 5e-1

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

SOSIOLOGI

Topik: Kelompok Sosial

Subtopik: Pembentukan Kelompok Sosial

1. Contoh kelompok sosial yang terbentuk berdasarkan genealogi adalah  ….

  1. Majelis Ulama Indonesia 
  2. Marga Keluarga Harahap 
  3. Himpunan Mahasiswa Palembang
  4. Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia 
  5. Asosiasi perusahaan jasa

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Kelompok berdasarkan genealogi merupakan jenis kelompok yang terbentuk karena adanya faktor kesamaan darah, atau keturunan yang sama. Contohnya Marga keluarga Harahap.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Pembentukan Kelompok Sosial

Subtopik: Bentuk Kelompok Sosial

2. Maya adalah siswa kelas XI SMAN 1 Kedokan Bunder. Ia begitu ingin menjadi pengarang terkenal. Hampir setiap hari, Maya membaca buku dan sesekali mencoba menulis untuk majalah. Setiap hari, Maya rajin mendengarkan bimbingan dari ayah atau gurunya demi mencapai cita-cita tersebut. Gambaran perilaku Maya menunjukkan bahwa  ….

  1. perpustakaan merupakan in-group bagi Maya
  2. kelompok pengarang merupakan reference group bagi Maya
  3. guru-guru di sekolahnya merupakan reference group bagi Maya
  4. ayah merupakan reference group bagi Maya
  5. kelompok pengunjung merupakan in group bagi Maya

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan: 

Reference group disebut juga kelompok acuan, dimana individu bukan/belum menjadi anggota resmi tetapi perilaku individu tersebut mengacu, mengikuti kelompok tertentu. Dalam hal ini kelompok pengarang adalah Reference group bagi Maya, karena ia bukan anggota resmi kelompok pengarang tetapi bercita-cita menjadi pengarang.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Dimensi, Pola, dan Dinamika Kelompok Sosial

Subtopik: Ciri-ciri Kelompok Sosial

3. Keluarga mahasiswa Jawa Tengah dan keluarga besar Ende Lio merupakan contoh dari pembentukan kelompok sosial atas dasar  ….

  1. Kesatuan kepentingan
  2. Dorongan untuk mempertahankan hidup
  3. Faktor kesamaan daerah asal
  4. Kesatuan keturunan
  5. Faktor geografis

 

Kunci Jawaban:  C

Pembahasan:

Keluarga mahasiswa Jawa Tengah dan keluarga besar Ende Lio merupakan kelompok sosial atas dasar kesamaan daerah asal.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Permasalahan Sosial dalam Masyarakat

Subtopik: Masalah Sosial sebagai Realitas Sosial

  4. Dibawah ini yang merupakan sifat masalah sosial yaitu ...

  1. terjadi karena masalah individu
  2. dampaknya dirasakan oleh masyarakat luas
  3. hanya merugikan diri sendiri jika tidak diselesaikan
  4. dapat diselesaikan sendiri
  5. terjadi karena kelalaian pribadi

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: 

Berdasarkan elemen obyektif dan subyektif, masalah sosial adalah kondisi sosial yang dipandang berbahaya dan harus diatasi. Sehingga dampak masalah sosial ini akan mempengaruhi dan dirasakan oleh masyarakat luas. Sebagai contoh dengan tingginya tingkat kriminalitas akan membawa banyak korban jiwa dan harta benda di masyarakat.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Permasalahan Sosial dalam Masyarakat

Subtopik: Kemiskinan sebagai Masalah Sosial

5. Definisi kemiskinan adalah ....

  1. perbedaan kedudukan ekonomi masyarakat
  2. ketidakmampuan orang-orang memperoleh pendidikan
  3. ketidakmampuan memanfaatkan tenaga, mental, maupun fisiknya
  4. ketidakmampuan orang-orang mendapatkan kehidupan yang layak
  5. keadaan seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sesuai dengan taraf hidup kelompok

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan

Kemiskinan merupakan kondisi dimana seseorang atau sekelompok orang tidak mampu memenuhi hak- hak dasarnya untuk mempertahankan dan mengembangkan kehidupan yang bermartabat.

Maka, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

SEJARAH

Topik: Kerajaan Maritim Nusantara pada Masa Hindu-Buddha

Subtopik: Kerajaan Maritim Hindu Buddha

1. Dalam catatan sejarah, Kerajaan Sriwijaya dan Kerajaan Medang Kamulan terlibat konflik hingga menyebabkan terbunuhnya Raja Dharmawangsa dari Kerajaan Medang Kamulan. Peristiwa itu dikenal dengan istilah..

  1. Pralaya
  2. Ekspedisi Pamalayu
  3. Sumpah Palapa
  4. Paregreg
  5. Jinalaya

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Sepeninggal Mpu Sindok, Kerajaan Medang Kamulan sering terlibat konflik dengan Kerajaan lain seperti Kerajaan Sriwijaya dan Raja Wurawari yang memimpin Kerajaan Kecil di daerah kekuasaan Kerajaan Mataram lama. Konflik tersebut membawa Kerajaan Medang Kamulan ke dalam peperangan yang pada akhirnya menyebabkan peristiwa Pralaya Medang, Pralaya Medang juga dikenal sebagai sebuah peristiwa kehancuran dunia yang konon menyebabkan tewasnya petinggi kerajaan Jawa. Pada peristiwa tersebut Raja Dharmawangsa Teguh tewas setelah adanya serangan Kerajaan Sriwijaya yang bekerja sama dengan Raja Wurawari. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Kerajaan Maritim Nusantara pada Masa Islam

Subtopik: Pengaruh Kerajaan Maritim Islam

2. Peninggalan dari awal masa peradaban Islam di Indonesia berupa tata ruang pusat kota sebagai berikut ....

  1. Rumah penguasa, alun-alun, masjid dan pasar
  2. Keraton, makam, candi, masjid dan alun-alun
  3. Makam raja-raja dan kerabatnya di belakang masjid
  4. Masjid yang dihiasi dengan ukiran-ukiran berbentuk fauna
  5. Keraton dengan pintu gerbang yang berbentuk candi

 

Kunci: A

Pembahasan:

Peradaban  dari  masa awal  kebudayaan dan peradaban   Islam  di Nusantara  berupa tata  ruang  pusat  kota,  yaitu  sistem   macapat   yang  memiliki   fungsi-fungsi   sebagai pusat  pemerintahan   (istana/keraton),    alun-alun,  tempat   ibadah  (masjid),  dan pasar.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Revolusi Industri

Subtopik: Pengertian Revolusi Industri

3. Ciri utama Revolusi Industri terletak pada .... 

  1. penemuan mesin-mesin
  2. meningkatnya jumlah produksi
  3. perubahan cara berproduksi
  4. munculnya golongan usaha
  5. tersedia buruh-buruh di pabrik

 

Kunci: A

Pembahasan:

Revolusi Industri terjadi pada periode tahun 1750-1850, yaitu perubahan besar di bidang pertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi, dan teknologi serta memiliki dampak yang mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan budaya di dunia. Singkatnya, Revolusi Industri adalah masa di mana pekerjaan manusia di berbagai bidang mulai digantikan oleh mesin. Revolusi ini ditandai dengan adanya penemuan mesin uap oleh James Watt pada 1769 yang  dikembangkan pada 1781 untuk digunakan dalam proses produksi barang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Pemikiran dan Peristiwa Penting di Eropa

Subtopik: Renaissance

4. Dampak dari peristiwa di masa Renaissance terhadap dunia adalah ....

  1. lahirnya agama Kristen
  2. lahirnya agama Islam
  3. lahirnya kolonialisme dan imperialisme
  4. penemuan teknologi canggih
  5. penemuan harta karun

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Renaissance berhasil memicu perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan sehingga mendorong masyarakat Eropa melakukan berbagai penjelajahan ke seluruh dunia yang nantinya melahirkan abad penjelajahan sehingga muncul kolonialisme dan imperialisme.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Perlawanan terhadap Penjajahan Eropa

Subtopik: Perlawanan Bangsa Indonesia terhadap Penjajah

5. Latar belakang Raja Sisingamangaraja XII melakukan perlawanan terhadap Belanda karena ….

  1. Belanda ingin menguasai komoditas lada di Tapanuli
  2. tidak menyetujui kehadiran misionaris dan zending dari Belanda
  3. wilayah kekuasaan raja semakin diperkecil oleh Belanda
  4. Belanda melakukan hal-hal yang melanggar hukum adat di Tapanuli
  5. dikuasainya wilayah pesisir yang merupakan sumber kegiatan ekonomi rakyat oleh Belanda

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Awal mula terjadinya perlawanan Sisimangaraja XII terhadap Belanda dilatarbelakangi oleh pasukan kolonial Belanda yang membawa para Zending Atau Misionaris untuk melakukan Kristenisasi di tanah Batak, serta berupaya untuk memperluas kekuasaan Belanda di Sumatera Utara.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

GEOGRAFI

Topik: Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik: Letak, Luas dan Batas Wilayah

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Singapura
  2. Filipina
  3. Malaysia
  4. Brunei Darussalam
  5. Timor Leste
  6. Papua Nugini

Manakah dari negara-negara di atas yang berbatasan darat dengan Indonesia…

  1. (1), (2) dan (3)
  2. (2), (3) dan (4)
  3. (3), (4) dan (5)
  4. (3), (4) dan (6)
  5. (3), (5) dan (6)

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Negara-negara yang berbatasan darat dengan Indonesia, diantaranya ::  

  • Sebelah utara : Malaysia
  • Sebelah tenggara : Timor Leste
  • Sebelah timur : Papua Nugini

 Jadi, jawabannya adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik: Letak, Luas dan Batas Wilayah

2. Pengembangan jalur transportasi di Indonesia harus memperhatikan tiga aspek berikut ini ....

  1. geografi, demografi dan modal
  2. demografi, modal dan sumber daya
  3. geografi, modal dan sumber daya alam
  4. geografi, anggaran dana dan bahan baku
  5. geografi, demografi dan sumber daya alam

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Pengembangan transportasi di Indonesia harus dilihat dari tiga sisi, yaitu geografi, demografi, dan sumber daya alam. Hal tersebut diperlukan untuk mewujudkan keterpaduan antara kebutuhan dan penyediaan jasa transportasi sesuai dengan kondisi dan potensi wilayah dan jumlah penduduk di wilayah tersebut untuk menentukan kuantitas kebutuhan transportasi.

Jadi, jawabannya adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Flora dan Fauna Di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Faktor-faktor yang Memengaruhi Sebaran Flora dan Fauna

3. Unsur iklim yang turut mempengaruhi persebaran flora dan fauna di dunia  adalah....

  1. relief dan tanah
  2. tanah dan udara
  3. udara dan angin
  4. temperatur dan relief
  5. angin dan temperatur

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Salah satu faktor persebaran flora dan fauna adalah faktor klimatik yang meliputi curah hujan, kelembapan udara, temperatur dan angin.

Jadi, jawabannya adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Flora dan Fauna Di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Bioma Sabana

4. Di Indonesia dapat kita jumpai daerah sabana yaitu terletak di ... sehingga cocok untuk kegiatan ….

  1. Papua, peternakan unggas 
  2. Jawa Barat, industri pengolahan susu
  3. Nusa Tenggara, peternakan hewan besar
  4. Sumatra, industri perikanan 
  5. Kalimantan, industri kayu

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Di Indonesia bioma sabana banyak ditemukan di daerah Nusa Tenggara, hal ini disebabkan karena wilayah Nusa Tenggara memiliki curah hujan sekitar 100-150 mm/tahun. dikarenakan kaya akan padang rumput daerah ini dijadikan sebagai industri peternakan hewan besar.

Jadi, jawabannya adalah D.

separator latihan soal-1

Topik: Flora dan Fauna Di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Fauna Peralihan

5. Jenis hewan di Indonesia yang hidup di wilayah yang dibatasi oleh garis Weber dan garis Wallace adalah ....

  1. Badak dan harimau
  2. Gajah dan anoa
  3. Anoa dan maleo
  4. Cendrawasih dan maleo
  5. Kanguru dan cendrawasih

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Jenis hewan di Indonesia yang hidup di wilayah yang dibatasi oleh garis weber dan garis Wallace adalah hewan-hewan yang mencakup wilayah Indonesia bagian tengah sehingga hewannya meliputi anoa, maleo, jalak bali, komodo, dan lain-lain.

Jadi, jawabannya adalah D.

separator latihan soal-1

EKONOMI

Topik: Pendapatan Nasional

Subtopik: Konsep Pendapatan Nasional

1. Jumlah nilai barang dan jasa yang dihasilkan oleh semua penduduk termasuk warga negara asing yang berdomisili di suatu negara dalam periode tertentu disebut ....

  1. Disposable Income
  2. Personal Income
  3. Gross Domestic Regional
  4. Gross Domestic Product 
  5. Gross National Product

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

GDP(Gross Domestic Product) = Produksi/pendapatan WNI di dalam negeri + produksi/pendapatan WNA di dalam negeri.

GNP (Gross National Product) = produksi/pendapatan WNI di dalam negeri + produksi / pendapatan WNI di luar negeri.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal-1

Topik: Pendapatan Nasional

Subtopik: Konsep Pendapatan Nasional

Data suatu negara sebagai berikut:

  1. GNP Rp700.000 miliar
  2. Pendapatan neto atas luar negeri Rp80.000 miliar 
  3. Penyusutan Rp50.500 miliar 
  4. Pajak langsung Rp35.000 miliar
  5. Pajak tidak langsung Rp40.000 milyar

2. Besar Net National Income adalah .…

  1. Rp 539.000 milyar 
  2. Rp 569.500 milyar 
  3. Rp 609.500 milyar
  4. Rp 680.000 milyar
  5. Rp 685.500 milyar

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

NNI = (GNP – Penyusutan) – (pajak tidak langsung + subsidi)

NNI = (Rp700.000 – Rp50.500) – (Rp40.000 + 0)

                        NNI= Rp649.500 – Rp40.000

                        NNI= Rp609.500 milya

 Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

Subtopik: Konsep Dasar Pembangunan Ekonomi

3. Indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah .... 

  1. produk domestik bruto (PDB) 
  2. produk nasional bruto (PNB) 
  3. produk nasional netto (PNN) 
  4. personal income (PI)
  5. pendapatan per kapita  

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Indikator keberhasilan pembangunan ekonomi, antara lain dapat dilihat dari :

  • Pendapatan perkapita  
  • Struktur ekonomi
  • Urbanisasi 
  • Angka tabungan 
  • Indeks kualitas hidup

 Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal-1

Topik: Teori Pertumbuhan Ekonomi

Subtopik: Teori Pertumbuhan Ekonomi Neoklasik Schumpeter

4. Teori Schumpeter menjelaskan bahwa .…  

  1. peranan penduduk dalam pembangunan ekonomi 
  2. peranan pengusaha dalam pembangunan ekonomi 
  3. peranan pembentukan modal dalam pembangunan ekonomi 
  4. peranan teknologi dalam pembangunan ekonomi 
  5. peranan pemerintah dalam mekanisme pasar

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Teori pertumbuhan ekonomi oleh Joseph A Schumpeter membahas peran pengusaha dalam proses pembangunan ekonomi.

Peran pengusaha dapat mengurangi tingkat ketergantungan kepada orang lain, meningkatkan kepercayaan diri, dan meningkatkan daya beli masyarakat termasuk ke dalam peran penting pengusaha.

 Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Ketenagakerjaan

Subtopik: Jenis Tenaga Kerja dan Pengangguran

5. Jumlah angkatan kerja tahun 2017 di negara A sebesar 128 juta jiwa, sedangkan jumlah penganggurannya sebesar 4 juta jiwa. Berdasarkan data tersebut, tingkat pengangguran terbuka negara A pada tahun 2017 adalah sebesar ….

  1. 3,125% 
  2. 3,2% 
  3. 31,25% 
  4. 32% 
  5. 32,25% 

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui

  • Pengangguran tahun 2017 sebanyak 4 juta jiwa
  • Angkatan kerja tahun 2017 sebanyak 128 juta jiwa

Ditanya

Tingkat pengangguran terbuka?

Jawab

Untuk mengetahui tingkat pengangguran terbuka tahun 2017, maka perhitungannya adalah sebagai berikut.

eko 5a-1

Berdasarkan perhitungan tersebut, maka tingkat pengangguran terbuka negara A pada tahun 2017 adalah 3,125%.

 Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

BAHASA INGGRIS

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Expression of Asking For and Giving Advice

1. It is a very important secret. You … tell anyone.

  1. mustn’t
  2. won’t
  3. had better not
  4. shall not
  5. couldn’t

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Ketika membicarakan rahasia, kita berkewajiban untuk menjaganya. Untuk sebuah kewajiban (obligation), kia gunakan “must”. Dan dalam hal ini, yang paling tepat adalah sebuah larangan yang bisa diungkapkan dengan menggunakan must namun dalam bentuk negatif.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Showing Ability

2. Which of the following sentences uses the correct grammar?

  1. My grandpa is seventy, but he is still able to dance and run whenever he wants.
  2. My grandpa is seventy, but he is still able to dancing and running whenever he wants.
  3. My grandpa is seventy, but he is still able to dances and runs whenever he wants.
  4. My grandpa is seventy, but he is still able dance and run whenever he wants.
  5. My grandpa is seventy, but he is still able dancing and running whenever he wants.

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Perbedaan kelima opsi tersebut ada pada setelah ungkapan “able”. “able “ merupakan kata yang menunjukkan kemampuan (ability) seperti “can”, namun jika menggunakan “able” yang berarti mampu, bentuk lengkapnya adalah “be able to” yang diikuti bare infinitive (kata kerja dasar tanpa imbuhan apapun).

Jawaban yang tepat adalah A karena setelah “able to” langsung diikuti oleh kata kerja dasar.

separator latihan soal-1

Topik: Speak Your Mind: Opinion, Obligation, and Prohibition

Subtopik: Showing Obligation

Mr. Jack: Congratulations, Adam. You are accepted to join us in this company. 

Adam: Thank you. What kind of uniform should I wear on my first day working?

Mr. Jack: You have to wear black and white uniform. 

3. The underlined sentence is the expression of …. 

  1. prohibition
  2. obligation
  3. giving opinion
  4. asking for opinion
  5. showing necessity

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Kalimat yang digarisbawahi memiliki “have to” yang berarti “harus.” Dan biasanya kalimat tersebut menunjukan peraturan yang harus dipatuhi. Keharusan/kewajiban yang harus dipatuhi dalam bahasa Inggris dikenal sebagai “obligation.”

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal-1

Topik: Speak Your Mind: Opinion, Obligation, and Prohibition

Subtopik: Expression of Asking For and Giving Opinions

Raka: My family and I went to Nami Island last week.

Wilda: Really? I went there too, last year.

Raka: (9) …. Is it still as beautiful as in the drama “Winter Sonata”?

Wilda: (10) …. The island has lost its beauty. I went there when it was summer. So, every corner seemed arid. 

Raka: I think we are in the same boat. 

4. The best sentence to complete gap 9 is …

  1. I agree with you.
  2. What about visiting Turkey for the next holiday?
  3. What is your view about it?
  4. Should we visit it again?
  5. I don’t agree with you.

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk melengkapi pernyataan Raka, kita perlu melihat tanggapan yang diberikan oleh Wilda. Wilda menanggapi dengan memberikan pandangan tentang pulau tersebut yang sudah kehilangan keindahannya. Kalimat yang tepat untuk mengisi pernyataan Raka adalah pertanyaan yang menanyakan pendapat atau pandangan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal-1

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Showing Ability

5. Daniel : Besides English, what other languages can you speak?

Aef  : ….

  1. I can speak Javanese fluently.
  2. I could speak Javanese fluently.
  3. I want to speak Javanese fluently.
  4. I will speak Javanese fluently.
  5. I might speak Javanese fluently.

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Pertanyaan yang diutarakan menggunakan “can” yang menanyakan tentang kemampuan (ability). Untuk merespons pertanyaan yang menanyakan kemampuan, respons yang tepat juga menggunakan “can” yang menunjukan kemampuan. B kurang tepat karena ditulis dalam bentuk lampau.

Jadi jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal-1

Ada materi atau soal sulit yang belum kamu mengerti? Yuk, ikutan kelas gratis di Brain Academy. Bisa dicoba secara online atau datang langsung ke cabang terdekat di kotamu. STAR Master Teachernya berpengalaman, modul soal terlengkap, dan fasilitasnya bikin nyaman!

Brain Academy Center

Profile

MT Brain Academy