Soal & Pembahasan PTS Kelas 10 IPA 2022 Semester Ganjil

BA Latihan Soal - PTS 10 IPA semester ganjil 2022

Yuk, pahami kisi-kisi, latihan soal, beserta pembahasan PTS kelas 10 IPA semester ganjil tahun 2022. Semangat!

---

separator latihan soal

BAHASA INDONESIA

Topik: Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Mengenal Laporan Hasil Observasi

1. Berikut ini yang dimaksud dengan teks laporan hasil observasi adalah ....

  1. Teks yang ditulis berdasarkan hasil penelitian
  2. Teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung
  3. Teks yang ditulis berdasarkan hasil cerita orang lain
  4. Teks yang memberikan informasi berdasarkan bahan bacaan
  5. Teks yang ditulis berdasarkan hasil diskusi kelompok

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Teks Laporan Hasil Observasi adalah teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Mengenal Laporan Hasil Observasi

2. Di bawah ini yang merupakan struktur teks laporan hasil observasi adalah ….

  1. pendahuluan, deskripsi bagian, kesimpulan  
  2. pernyataan umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat 
  3. pendahuluan, deskripsi bagian, deskripsi manfaat 
  4. pendahuluan, isi, kesimpulan 
  5. pernyataan umum, isi, kesimpulan

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Teks LHO memiliki tiga struktur, yaitu 

  • Pernyataan umum
  • Deskripsi bagian 
  • Deskripsi manfaat

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Baca juga: Ciri, Contoh, dan Cara Membuat Teks Laporan Hasil Observasi

separator latihan soal

Topik: Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Kebahasaan Laporan Hasil Observasi

Perhatikan teks berikut! 

(1) Buah pepaya berbentuk oval, berkulit halus, dan berwarna jingga kehijauan. (2) Buah ini dikenal banyak mengandung vitamin C dan memiliki kandungan zat antioksidan yang baik. (3) Kandungan vitamin C dan karoten dalam pepaya dapat mencegah dan menyembuhkan beberapa jenis penyakit kanker, misalnya kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker payudara. (4) Kandungan serat buah pepaya juga halus. (5) Sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut.

3. Dari teks di atas, terdapat kalimat tidak efektif yang ditunjukkan oleh kalimat nomor ….

  1. (1) 
  2. (2) 
  3. (3) 
  4. (4)
  5. (5) 

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Kalimat tidak efektif ditunjukkan oleh kalimat kelima karena menggunakan konjungsi intrakalimat (sehingga) yang tidak bisa digunakan di awal kalimat.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal

Topik: Teks Eksposisi

Subtopik: Analisis Teks Eksposisi

Perhatikan kalimat berikut!

Dirinya mengatakan tidak terjadi sesuatu yang membahayakan di sana. 

4. Kalimat tersebut mengandung pronomina persona orang ....

  1. pertama tunggal
  2. pertama jamak
  3. kedua tunggal
  4. ketiga tunggal
  5. ketiga jamak

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Dirinya termasuk ke dalam pronomina persona ketiga tunggal, opsional lain kurang tepat. Opsional A, pronomina persona pertama tunggal ditandai dengan penggunaan aku, saya.  Opsional B, pronomina persona pertama jamak ditandai dengan penggunaan kami, kita.  Opsional C, pronomina persona kedua tunggal ditandai dengan penggunaan kamu, engkau. Opsional E, pronomina persona ketiga jamak ditandai dengan penggunaan mereka.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Baca juga: Apa itu Teks Eksposisi? Pahami Ciri, Struktur, dan Contohnya

separator latihan soal

Topik: Teks Eksposisi

Subtopik: Mengenal Teks Eksposisi

5. Berikut ini yang bukan jenis teks eksposisi adalah ….

  1. proses
  2. ilustrasi
  3. pertentangan
  4. pemaparan
  5. berita

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Jenis teks eksposisi

  1. proses
  2. ilustrasi
  3. pertentangan
  4. berita

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

MATEMATIKA IPA

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Rasional

Subtopik: Persamaan Nilai Rasional

1. Bentuk sederhana dari mtk ipa 1a-1adalah..

mtk ipa 1b

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

mtk ipa 1c

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

Baca juga: Soal & Pembahasan PTS Kelas 10 IPA Semester 1 Tahun 2021

separator latihan soal

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Rasional

Subtopik: Persamaan Nilai Rasional

2. Nilai mtk ipa 2ayang memenuhi persamaan mtk ipa 2badalah..

mtk ipa 2c

Kunci: B

Pembahasan:

mtk ipa 2d-2Untuk pembilang

mtk ipa 2e

Syarat: nilai pembilang tidak menyebabkan penyebutnya nol

mtk ipa 2f

Maka penyelesaiannya hanya x=3.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: SIstem Persamaan Linear

Subtopik: Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel

3. Jumlah tiga bilangan adalah 13, bilangan terkecilnya 3, dan bilangan terkecil adalah setengah dari bilangan terbesar. Diantara tiga bilangan tersebut, bilangan yang bukan merupakan bilangan terkecil dan terbesar adalah ....

  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6
  5. 7

 

Kunci: B

Pembahasan

Misalkan terdapat tiga bilangan berurutan yaitu a, b, dan c sehingga

a+b+c= 13

 bilangan terkecilnya 3 sehingga a= 3, kemudian 

a= 12c atau c= 2a

Maka

c=23=6

Kemudian untuk nilai b

a+b+c= 13

3+b+6= 13

        b+9= 13

            b= 4

Jadi, bilangan yang bukan merupakan bilangan terkecil dan terbesar adalah 4.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: SIstem Persamaan Linear

Subtopik: Aplikasi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel pada Cerita

4. Sebuah toko buah menjual berbagai jenis buah-buahan di antaranya mangga, jeruk, dan anggur. Jika pembeli pertama membeli 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 1 kg anggur dengan harga Rp70.000,00, pembeli kedua membeli 1 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 2 kg anggur dengan harga Rp90.000,00 dan pembeli ketiga membeli 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 3 kg anggur dengan harga Rp130.000,00, maka jumlah uang yang harus dibayar oleh seorang pembeli jika ia ingin membeli 1 kg mangga  dan 2 kg jeruk adalah ….

  1. Rp10.000,00
  2. Rp25.000,00
  3. Rp30.000,00
  4. Rp35.000,00
  5. Rp40.000,00

 

Kunci: C

Pembahasan

Misalkan

x= Banyak Mangga

y= Banyak Jeruk

  z= Banyak Anggur

Sehingga dapat dibuat model matematika sebagai berikut

2x+2y+z= 70.000                           (1)

 x+2y+2z= 90.000                          (2)

2x+2y+3z= 130.000                        (3)

Pertama, kurangkan persamaan (1) dan (2)

                        2x+2y+z= 70.000                         (1)

           x+2y+2z= 90.000                        

                           z-x= 20.000                               (4)

Selanjutnya eliminasi persamaan (1) dan (3) 

2x+2y+z= 70.000      

2x+2y+3z= 130.000 _

 -2z= -60.000                                 

    z=3 0.000                                (5) 

 

Eliminasi persamaan (4) dan (5)

z-x= 20.000

            30.000-x= 20.000   

  x= 10.000

Kemudian menentukan nilai y

2(10.000)+2y+30.000=70.000

            50.000+2y=70.000

                               2y=20.000

                                               y=10.000

Jadi harga 1 kg mangga dan 2 kg jeruk adalah

x+2y= 10.000+2(10.000)= 30.000

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Eksponen

Subtopik: Persamaan dan Pertidaksamaan Eksponen

5. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan eksponen mtk ipa 5a-1 adalah..

mtk ipa 5b

Kunci Jawaban: D

Pembahasan :

mtk ipa 5c

Karena bilangan pokoknya lebih dari 1, maka

mtk ipa 5d

Pembuat nol dari pertidaksamaan tersebut adalah x= 4 atau x= 2, maka himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan tersebut adalah 2 < x < 4.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

BIOLOGI

Topik: Ruang Lingkup Biologi

Subtopik: Tingkat Organisasi Kehidupan

1. Terdapat sekumpulan domba yang ada di padang rumput. Sekumpulan domba tersebut merupakan .…

  1. organisme
  2. populasi
  3. komunitas
  4. individu
  5. ekosistem

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

Organisme adalah individu tunggal contohnya, seekor hewan, sebatang tumbuhan, dan seorang manusia. 

Populasi adalah kumpulan spesies atau organisme sejenis pada suatu tempat dan waktu tertentu. Contohnya sekumpulan domba di padang rumput. 

Komunitas adalah sekumpulan populasi makhluk hidup pada  suatu wilayah tertentu dan saling berinteraksi satu sama lain. 

Ekosistem adalah kesatuan komunitas dan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik. 

Jadi, jawaban yang sesuai adalah pilihan B.

Baca juga: Ruang Lingkup Biologi dan Tingkatan Organisasi Kehidupan

separator latihan soal

Topik: Keanekaragaman Hayati

Subtopik: Keanekaragaman Hayati di Indonesia

2. Berikut yang merupakan flora khas Papua adalah ....

  1. meranti dan kayu eboni
  2. damar dan cendana
  3. keruing dan langusei
  4. pala dan matoa
  5. matoa dan kayu manis 

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Bunga Rafflesia - Sumatera

Kayu Eboni - Bagian Tengah (Sulawesi Tengah)

Matoa - Bagian Timur (Papua)

Cendana - Bagian Tengah (Nusa Tenggara Timur)

Keruing - Bagian Barat (Sumatera, Kalimantan, Jawa, Bali, dan Madura)

Kayu Ulin - Kalimantan 

Durian - Asia Tenggara

Anggrek Hitam - Bagian Barat (Kalimantan Timur)

Anggrek - Papua

Maka, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal

Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup

Subtopik: Sistem Klasifikasi pada Makhluk Hidup

3. Perhatikan cara penulisan beberapa makhluk hidup berikut ini!

1) Mangifera indica

2) Musa paradisiaca

3) Solanum lycopersicum

4) Pantheratigris

5) Hibiscus Rosa-sinensis

Tata cara penulisan nama makhluk hidup dengan sistem Binomial nomenklatur yang tepat adalah …

  1. 1, 3, dan 5
  2. 1, 3, dan 4
  3.  2, 3, dan 5
  4.  2, 3, dan 5
  5.  2, 4, dan 5

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

  • Tata cara penulisan nama ilmiah (Binomial nomenclature):
  • Terdiri dari dua kata
  • Huruf pertama pada kata pertama diawali dengan huruf kapital
  • Ditulis miring, atau ditebalkan, atau digaris bawahi

Jawaban nomor 1 sudah tepat kerana memenuhi aturan dalam penulisan nama ilmiah  berdasarkan poin poin diatas

Jawaban nomor 2 salah karena  dalam penamaan tidak dicetak miring atau ditebalkan atau digaris bawahi

Jawaban nomor 3 salah karena dalam penulisan nama ilmiah cukup kata pertama saja yang diawali huruf kapital

Jawaban nomor 4 salah karena hanya terdiri dari satu kata

Jawaban nomor 5 salah karena kata kedua diawali dengan menggunakan huruf kapital

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal

Topik: Virus

Subtopik: Ciri Khas dan Struktur Biokimiawi Virus

4. Perhatikan gambar struktur virus bakteriofage berikut ini!

bio ipa 4a

Selubung protein penyusun virus ditunjukkan oleh nomor .

  1.  5
  2.  4
  3.  3
  4.  2
  5.  1

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Bagian-bagian dari virus Bakteriofage sebagai berikut:

1= Kepala virus

2= Selubung protein/Kapsid

3= DNA atau RNA virus, materi genetik yang berperan besar untuk replikasi diri.

4= Leher virus

5= Kaki virus untuk adsorpsi/melekat pada inang.

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

Baca juga: Virus dan Bakteri, Apa Perbedaannya?

separator latihan soal

Topik: Virus

Subtopik: Struktur Virus

5. Di bawah ini adalah beberapa macam organel sel:

  1. DNA
  2. RNA
  3. Ribosom
  4. Sitoplasma
  5. Membran sel

Struktur yang dapat dimiliki oleh virus adalah .…

  1. I dan II
  2. I atau II
  3. II dan IV
  4. II dan V
  5. III dan V

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

Virus merupakan makhluk aseluler atau dikatakan juga sebagai partikel yang bisa melakukan reproduksi (memperbanyak diri), virus dikelompokkan ke dalam metaorganisme (peralihan antara makhluk hidup dan benda mati). Virus memiliki struktur materi genetik berupa DNA atau RNA. Virus tidak memiliki membran sel, sitoplasma maupun ribosom selayaknya sel makhluk hidup. 

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal

FISIKA

Topik: Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah

Subtopik: Hakikat Fisika

1. Sebagai cabang dari sains, hakikat ilmu fisika adalah sebagai ….

  1. proses, produk, dan pengetahuan 
  2. produk, pengamatan, dan sikap 
  3. pengetahuan, proses, dan produk 
  4. proses, produk, dan sikap 
  5. sikap, pengetahuan, dan produk 

 

Kunci Jawaban: D 

Pembahasan: 

Sebagai cabang dari sains, hakikat ilmu fisika adalah proses dari pengamatan melalui eksperimen, dan dari proses tersebut dapat dihasilkan produk bisa berupa hukum, postulat, teori ataupun teknologi dari proses tersebut, dan dari proses dan produk dapat membentuk sikap ilmiah. 

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

Topik: Besaran dan Satuan

Subtopik: Besaran Pokok dan Besaran Turunan

2. Di bawah ini yang merupakan kelompok besaran vektor adalah .… 

  1. gaya, berat dan massa
  2. perpindahan, laju, dan kecepatan
  3. kecepatan, momentum, dan berat
  4. percepatan, kecepatan dan daya
  5. gaya, daya dan usaha

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan: 

Besaran vector adalah besaran yang memiliki nilai/besar dan arah. Contohnya: kecepatan, momentum, berat, perpindahan, gaya, dan percepatan.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Besaran dan Satuan

Subtopik: Penggunaan Alat Ukur

3. Widi melakukan percobaan di laboratorium. Ia melakukan pengukuran pelat tipis dengan menggunakan jangka sorong. Dari hasil pengukuran diperoleh panjang 2,20 cm dan lebar 36 cm. Luas pelat tersebut menurut aturan penulisan angka penting adalah …. 

  1. 79,00 cm2
  2. 79,20 cm2 
  3. 79,2 cm2
  4. 79 cm2
  5. 79,1cm2 

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Panjang = 2,20 cm (3 AP) 

Lebar = 36 cm (2 AP)

Luas = Panjang x lebar

Luas = 2,20 x 36 

Luas = 79,20 cm2 (bulatkan menjadi 2 AP)

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

Topik: Vektor

Subtopik: Notasi dan Komponen Vektor

4. Sebuah gaya sebesar F newton memiliki arah 30° terhadap garis horizontal. Komponen gaya pada sumbu x dan sumbu y berturut-turut adalah ....

  1. Fx = 0,5 F; Fy = 0,5√2 F
  2. Fx = 0,5√2 F; Fy = 0,5 F
  3. Fx = 0,5√2 F; Fy = 0,5√2 F 
  4. Fx = 0,5 F; Fy = 0,5√3 F
  5. Fx = 0,5√3 F; Fy = 0,5 F 

 

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:

Komponen gaya pada sumbu x (Fx) dan sumbu y (Fy) berturut-turut adalah

fis ipa 4a

Maka, jawaban yang tepat adalah E.

separator latihan soal

Topik: Vektor

Subtopik:

Perhatikan 2 vektor di bawah ini.

fis ipa 5a

5. Besar resultan kedua vektor tersebut adalah ....

fis ipa 5c

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui: A = 10N

B = 20N

θ=600 

Ditanyakan: R = ...?

fis ipa 5d

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal

KIMIA

Topik: Kimia dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Materi dan Klasifikasinya

Perhatikan perubahan materi berikut!

  1. Kertas yang terbakar
  2. Es yang mencair
  3. Sumbu lilin yang terbakar
  4. Terlarutnya gula dalam air
  5. Iod yang menyublim
  6. Warna pakaian memudar

1. Perubahan yang menghasilkan zat baru ditunjukkan oleh nomor ….

  1. (1), (2), dan (4)
  2. (1), (3), dan (6)
  3. (2), (4), dan (5)
  4. (2), (5), dan (6)
  5. (3), (4), dan (6)

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

  • Perubahan  fisika adalah perubahan yang tidak menghasilkan zat baru. Adapun contoh perubahan fisika adalah es yang mencair, larutnya gula dalam air, dan iod yang menyublim
  • Perubahan kimia adalah perubahan yang menghasilkan zat baru ditandai dengan adanya perubahan warna, terbentuk gas, dan terbentuknya endapan. Adapun contoh perubahan kimia adalah kertas yang terbakar, sumbu lilin yang terbakar, dan pakaian yang memudar

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Teori Atom

Subtopik: Teori Atom dan Model Chadwick

2. Ilmuwan yang berhasil menemukan neutron adalah ….

  1. William Crookes
  2. Goldstein
  3. James Chadwick
  4. Sir Humphry Davy
  5. J. J. Thomson

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

  • William Crookes: mengemukakan bahwa sinar katoda merupakan partikel-partikel yang bermuatan negatif
  • Goldstein: penemu proton
  • James Chadwick: penemu neutron
  • Sir Humphry Davy: mengemukakan bahwa gas menjadi penghantar yang lebih baik pada tekanan rendah

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Struktur Atom

Subtopik: Partikel Penyusun Atom

3. Jika suatu atom mempunyai proton 22 dan jumlah neutron adalah 34. Pernyataan yang benar adalah ….

  1. nomor massa = 56, nomor atom = 22
  2. nomor massa = 22, nomor atom = 56
  3. nomor massa = 34, nomor atom = 22
  4. nomor massa = 22, nomor atom = 34
  5. nomor massa = 68, nomor atom = 22

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

1. Tentukan proton dan neutron

proton = 22

neutron = 34

2. Tentukan Nomor atom

Nomor atom = proton = 22

3. Tentukan Nomor massa

Nomor massa = proton + neutron

Nomor massa = 22 + 34

Nomor massa = 56

4. Menarik kesimpulan

Nomor atom = 22 dan nomor massa = 56

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator latihan soal

Topik: Konfigurasi Elektron & Bilangan Kuantum

Subtopik: Konfigurasi Elektron Bohr dan Stoner

  4. Elektron valensi atom dengan konfigurasi 2,8,8,6 adalah ….

  1. 2
  2. 6
  3. 8
  4. 18
  5. 24

 

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:

  • Elektron valensi adalah elektron pada kulit terakhir.
  • Elektron terakhir pada konfigurasi 2,8,6 jatuh pada angka 6
  • Sehingga elektron valensinya adalah 6

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator latihan soal

Topik: Konfigurasi Elektron & Bilangan Kuantum

Subtopik: Konfigurasi Elektron Bohr dan Stoner

5. Bilangan kuantum yang menunjukkan posisi elektron dalam orbital adalah ....

  1. bilangan kuantum utama
  2. bilangan kuantum magnetik
  3. bilangan kuantum spin
  4. bilangan kuantum azimuth
  5. bilangan kuantum ruang

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Bilangan kuantum magnetik (m) adalah bilangan kuantum yang menunjukkan posisi elektron dalam orbital. Orbital pada bilangan kuantum magnetik jumlahnya sesuai dengan bilangan kuantum azimuthnya (l).

Maka, jawaban yang tepat adalah D.

separator latihan soal

BAHASA INGGRIS

Topik: Basic English in Introduction

Subtopik: Present Continous Tense

1. Normally … (we/finish) work at four, but this week … (we/work) until six to earn a little more money.

  1. we finish, we are working
  2. we are finish, we work
  3. we finish, we work
  4. we are finishing, we are working
  5. we are finishing, we work

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Pada situasi pertama, kata normally menunjukkan kebiasaan (Present simple), dan situasi kedua terdapat kata this week yang bersifat sementara (Present continuous).

Maka jawaban yang benar yaitu A.

separator latihan soal

Topik: Basic English in Introduction

Subtopik: Simple Present Tense

2. The earth … round the sun.

  1. goes
  2. makes
  3. eats
  4. rises
  5. sets

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat tersebut merujuk pada Simple Present. Bumi mengitari (go round) matahari. Subject the earth (singular) dan menggunakan verb+s/es.

Maka, jawaban yang tepat adalah A.

Baca juga: Contoh, Rumus, dan Kegunaan Simple Present Tense

separator latihan soal

Topik: Common Expression

Subtopik: Expression of Congratulating and Complimenting

3. Jerry: Congratulations on your wedding! I  hope you’ll … together.

    Sarah: Thanks, and I’m sure we will!

What would be the best expression to fill in the gap?

  1. be very exciting
  2. feel awful
  3. be very happy
  4. live long
  5. be unhappy

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk dapat melengkapi kalimat tersebut, kita bisa melihat kalimat yang diucapkan oleh Jerry sebelumnya dan respon yang diberikan oleh Sarah. Dalam percakapan tersebut, Jerry memberikan selamat atas pernikahan Sarah dan Sarah berterima kasih atas hal itu. Sehingga ucapan yang paling tepat untuk melanjutkan pernyataan yang diucapkan oleh Jerry adalah harapan agar Sarah bahagia selalu.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Common Expression

Subtopik: Tenses

4. She.. that TV shows five times.

  1. had
  2. has
  3. has seen
  4. saw
  5. seen

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Dari kalimat diatas dapat disimpulkan bahwa kegiatannya telah dilakukan selama 5x. Untuk menunjukkan hal tersebut maka akan menggunakan Present Perfect Tense. Formula kalimatnya adalah S + have/has + V3. Karena subjectnya adah She, maka auxiliary verbnya adalah Has.

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

separator latihan soal

Topik: Expression of Preference

Subtopik: Showing Preference

5. My family and I would rather stay at home than… somewhere during holidays.

  1. goes
  2. going
  3. go
  4. to go
  5. went

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk mengungkapkan kecenderungan / kesukaan, kita dapat menggunakan pola Subject + would rather + verb 1 + than + verb 1. Sehingga kata yang paling benar untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah go.

Maka, jawaban yang benar adalah C.

separator latihan soal

Apakah ada materi yang belum kamu mengerti? Yuk, belajar bareng STAR Master Teacher Brain Academy. Bisa coba gratis atau datang langsung ke cabang terdekat di kotamu. Fasilitasnya lengkap, pasti jadi juara kelas!

BA offline

Profile

MT Brain Academy