Yuk, Terkoneksi dengan Jurusan Teknik Telekomunikasi!

Kusariani Adinda Nov 23, 2021 • 10 min read


jurusan teknik telekomunikasi

 

Artikel ini membahas seputar jurusan teknik telekomunikasi secara lengkap, mulai dari mata kuliah, peluang kerja, dan perguruan tinggi jurusan ini di Indonesia.

--

Brainies, saat terlintas nama jurusan teknik telekomunikasi, apa yang muncul di benak kamu? Apakah kamu salah satunya yang pernah berpikir seperti ini:

“Oh, yang orang provider itu ya?”

“Bisa benerin telepon rumah, nggak?”

“Please, sinyalnya suka ilang-ilangan. Benerin, dong!”

“Kamu yang suka betulin WiFi itu?”

Hehehehe. Masih banyak yang mikir kalau teknik telekomunikasi cuma soal reparasi telepon, sinyal, dan jaringan internet biar kamu bisa teleponan, SMS, mabar, streaming drama Korea favorit, dan kabarin si doi lewat WhatsApp.

Ya, mungkin ada benarnya. Tapi, sesungguhnya jurusan teknik telekomunikasi membahas banyak hal yang lebih luas dan kompleks. Maka dari itu, Brain Academy ingin kamu terkoneksi dengan jurusan teknik telekomunikasi lewat artikel ini. Simak, yuk!

Jurusan Teknik Telekomunikasi, Ngapain Aja Sih?

Teknik telekomunikasi adalah disiplin ilmu yang berkaitan dengan transfer data dengan jaringan kabel maupun nirkabel. Data apa saja? Banyak! Suara saat kamu menelepon pesan antar restoran fast food kesayangan, mengirim gambar dan foto sedang berada di suatu tempat ke mas/mbak pacar di platform chat, upload video cover lagu ke YouTube dan Instagram dengan kecepatan yang terus meningkat dalam berbagai cara.

Baca Juga: Bedah Teknik Informatika, Jurusan Favorit Rumpun Saintek

Jurusan teknik telekomunikasi penerapannya sangat berkaitan erat dengan berbagai ilmu dari teknik elektro dan teknik komputer, dalam meningkatkan sistem telekomunikasi. Maka dari itu, jurusan teknik telekomunikasi di berbagai perguruan tinggi di Indonesia tergabung dalam fakultas teknik elektro, Brainies!

Jurusan teknik telekomunikasi akan mencetak telecommunication engineer hebat untuk mengembangkan, merancang, dan memelihara sistem komunikasi suara dan data dalam kehidupan kita, seperti pemanfaatan navigasi GPS sampai internet. 

Nah, seorang telecommunication engineer yang lahir dari jurusan teknik telekomunikasi ini ngapain aja sih?

  1. Membuat desain sirkuit telekomunikasi sampai menyebarkannya lewat jaringan nirkabel,
  2. Merancang dan mengawasi instalasi perawatan dan fasilitas komunikasi, seperti sistem switching elektronik yang kompleks, fasilitas telepon kabel tembaga, kabel fiber optic, atau sistem data protokol internet,
  3. Desain komponen elektronik, software, produk, atau sistem untuk aplikasi komersial, kesehatan, industri, militer, ilmiah, dll,
  4. Mengembangkan prosedur pemeliharaan dan pengujian berbagai komponen dan peralatan elektronik,
  5. Mengevaluasi sistem dan merekomendasikan modifikasi desain atau perbaikan alat,
  6. Memastikan keamanan peralatan, instrumen, dan sistem elektronik.

Mata Kuliah jurusan teknik telekomunikasi

Di jurusan teknik telekomunikasi, kamu akan mempelajari tentang rekayasa di bidang telekomunikasi yang mencakup pada berbagai aspek, seperti teknologi, protokol, layanan, desain, dan teknik pengiriman informasi broadband. 

Baca Juga: Mau Masuk Jurusan Teknik? Kenalan Dulu dengan Jurusan Planologi

Berikut mata kuliah yang akan dipelajari mahasiswa jurusan teknik telekomunikasi, dengan acuan mata kuliah S1 Teknik Telekomunikasi Telkom University kurikulum terbaru tahun 2020:

Tingkat 1 (Semester 1 dan 2)

  • Bahasa Inggris
  • Pendidikan agama islam dan etika
  • Fisika 1
  • Pendidikan pancasila
  • Kalkulus 1
  • Praktikum fisika 1
  • Biologi
  • Pembentukan karakter
  • Pengantar rekayasa dan desain
  • Pengenalan teknik telekomunikasi
  • Praktikum fisika 2
  • Literasi manusia
  • Fisika 2
  • Kalkulus 2
  • Praktikum algoritma dan pemrograman
  • Algoritma dan pemrograman

Tingkat 2 (Semester 3 dan 4)

  • Matriks dan ruang vektor
  • Praktikum teknik telekomunikasi 1
  • Pemrograman Python
  • Rangkaian listrik B
  • Matematika diskrit
  • Persamaan diferensial dan aplikasi
  • Variabel kompleks
  • Teknik digital
  • Pengolahan sinyal waktu kontinyu
  • Jaringan telekomunikasi
  • Praktikum teknik telekomunikasi 2
  • Elektronika B
  • Probabilitas dan statistika
  • Elektromagnetika

Baca Juga: 12 Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK) di Indonesia, Lulus Langsung Kerja!

Tingkat 3 (Semester 5 dan 6)

  • Mikroprosesor dan IOT
  • Jaringan komunikasi data
  • Literasi data
  • Elektromagnetika telekomunikasi
  • Sistem komunikasi optik
  • Sistem komunikasi 1
  • Praktikum teknik telekomunikasi 3
  • Pemrograman berbasis objek (Java)
  • Pengolahan sinyal waktu diskrit
  • Sistem antrian
  • Kerja praktek
  • Praktikum teknik telekomunikasi 4
  • Kriptografi dan protokol keamanan
  • Elektronika RF
  • Antena dan propagasi
  • Kewirausahaan
  • Sistem komunikasi 2

Tingkat 4 (Semester 7 dan 8)

  • Pendidikan kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Manajemen proyek
  • AI dan Big Data Analysis
  • Studium general
  • Internship / Magang
  • Wireless optical communication
  • Proposal tugas akhir
  • Tugas akhir
  •  

Mata kuliah pilihan di tingkat 4

  • Proyek capstone
  • Cyber security
  • Sistem komunikasi satelit
  • Rekayasa jaringan
  • 5G and beyond
  • Software defined network
  • Manajemen telekomunikasi dan transformasi digital
  • Adaptive network
  • Pengolahan sinyal multimedia
  • Komunikasi akses wireless
  • Mobile application
  • Teknik fundamental dan pemrograman analisis
  • Broadband optical network 
  • New generation network
  • Speech signal processing
  • Radar, navigasi, dan remote sensing
  • Rekayasa radio
  • Cloud computing
  • Steganografi dan watermarking
  • Koding dan kompresi
  • Modulasi dan pengkodean kanal

Prospek Kerja Jurusan Teknik Telekomunikasi

Jangan ngebayangin kalau jurusan teknik telekomunikasi bekerja sebagai tukang gulung kabel dan reparasi WiFi di komplek perumahan. Nggak gitu ya, Brainies!

Prospek kerja jurusan teknik telekomunikasi akan berkaitan dengan 4 bidang ini: ICT, Broadcasting, Digital, dan Entreprise.

jurusan teknik telekomunikasi - prospek kerja

Nantinya, kamu sebagai lulusan teknik telekomunikasi akan menjadi ahli frekuensi radio (teknologi berbasis nirkabel) atau ahli jaringan (teknologi berbasis kabel).

Berikut peluang kerja yang umum di bidang teknik telekomunikasi:

1. Wireless engineer

2. Network engineer

3. Datacom engineer

4. Core network engineer

5. RF (Radio frequency) engineer

6. Access network engineer

Engineer lulusan teknik telekomunikasi umumnya berkarir di perusahaan telekomunikasi dan provider. Akan tetapi, lulusan teknik telekomunikasi bisa banget untuk berkarir di dunia perbankan, pemerintahan, pendidikan.

Perguruan Tinggi dengan Jurusan Teknik Telekomunikasi di Indonesia

Mau mempelajari teknik telekomunikasi? Nggak usah jauh-jauh ke luar negeri. 

Memang teknik telekomunikasi masih bisa dipelajari di berbagai mata kuliah jurusan teknik elektro, atau menjadi peminatan yang bisa dipilih di semester 3/4/5 saat kamu berkuliah di teknik elektro. Akan tetapi, beberapa perguruan tinggi di Indonesia memiliki jurusan teknik telekomunikasi yang akan mempelajari ilmu tersebut secara spesifik.

Baca juga: 7 PTS Terbaik di Indonesia, Nggak Kalah Keren dari PTN!

Oh ya, jurusan teknik telekomunikasi masuk ke ranah SAINTEK yang dekat dengan ilmu alam. 

Buat kamu yang tertarik untuk mengambil jurusan teknik telekomunikasi, berikut perguruan tinggi Indonesia dengan jurusan ini dengan mata kuliah dan fasilitas yang oke banget!

Program Sarjana

Program Diploma (D-III/D-IV)

  • Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (Akreditasi A)
  • Politeknik Negeri Bandung (Akreditasi A)
  • Sekolah Tinggi Teknologi Telematika Telkom (Akreditasi B)
  • Politeknik Negeri Semarang (Akreditasi B)
  • Politeknik Negeri Malang (Akreditasi B)
  • Politeknik Negeri Medan (Akreditasi B)
  • Politeknik Negeri Ujung Pandang (Akreditasi B)

 

Tertarik untuk Berkuliah di Jurusan Teknik Telekomunikasi?

Jurusan teknik telekomunikasi cocok banget buat kamu yang tertarik dengan dunia teknologi dan digital, karena akan belajar dan mengulik tentang jaringan kabel maupun nirkabel dalam transfer data. Prospek kerja sangat berkualitas dan diperhitungkan banget di masa depan, yang mana hidup kita sudah nggak bisa lepas dengan internet. Bener ‘kan, Brainies?

Mau menjadi mahasiswa jurusan teknik telekomunikasi yang sukses? Yuk, gabung ke Brain Academy karena STAR Master Teacher-nya terbukti sukses mengantarkan kamu ke PTN dan jurusan impian. Langsung klik di bawah ini untuk daftar!

New call-to-action

 

Referensi:

Tracy, Philip. 2016. What is telecommunications engineering?. RCWireless. [daring]. https://www.rcrwireless.com/20160720/featured/what-is-telecommunications-engineering-tag31-tag99

Politeknik Negeri Bandung. [daring]. https://www.polban.ac.id/teknik-elektro/div-teknik-telekomunikasi/ 

Bachelor of Telecommunication Engineering Telkom University. Sejarah Teknik Telekomunikasi Telkom University. [daring]. https://bte.telkomuniversity.ac.id/history-decree/

Profile

Kusariani Adinda

Lorem ipsum dolor sit amet, assalamualaikum warganet! | Freelance Content Writer at Ruangguru | kusarianiadindablog.wordpress.com

Beri Komentar