Bedah Teknik Informatika, Jurusan Favorit Rumpun Saintek

Leo Bisma Okt 8, 2021 • 12 min read


Jurusan Teknik Informatika

Teknik Informatika menjadi salah satu jurusan di rumpun saintek dengan peminat tertinggi dan terkenal akan lulusannya yang banyak dicari sebagai ahli dibidang teknologi. Tertarik untuk kuliah di jurusan ini? Yuk simak artikel berikut!

--

 

Teknik Informatika, 10 tahun lalu mungkin jurusan ini tidak begitu populer, bila dibandingkan dengan jurusan bergengsi lain seperti kedokteran atau hukum. Lalu, boom! Tibalah kita di masa digitalisasi dan hampir seluruh aspek kehidupan bergantung dengan teknologi. 

Pesan tiket buat jalan-jalan, beli jajan, ikut tryout di ruanguji untuk persiapan ujian, semuanya bisa langsung lewat handphone di tangan. Keren banget nggak tuh! Kamu pasti tau dong ya, kalau aplikasi dan dunia digital saat ini dibangun oleh para ahli teknologi yang kebanyakan lulus dari jurusan Teknik Informatika. 

Penasaran nggak apa aja sih yang akan kamu temukan, dan pelajari ketika kuliah nanti? Yuk temukan jawabannya di artikel ini!

Kenalan dengan Jurusan Teknik Informatika 

Mengacu pada dokumen computing curricula (dokumen resmi rekomendasi dari tiga asosiasi profesi dan akademisi bidang komputer) Teknik Informatika dinilai dalam bidang yang serupa dengan Ilmu Komputer, yakni disiplin ilmu yang mempelajari teori dan algoritma, kecerdasan buatan, pengembangan perangkat lunak, dan hal-hal lainnya yang menyangkut pemrograman. Mulai terasa bingung dengan istilah-istilah tersebut? Tenang aja, kita bahas pelan-pelan ya! :D

Baca juga: 5 Prodi Saintek Paling Diminati di UTBK-SBMPTN 2021

Teori dan algoritma itu kalau dalam informatika, bisa dibilang semacam pondasi atau ilmu dasar yang harus kamu pahami sebagai mahasiswa informatika. Beberapa teori yang akan kamu pelajari diantaranya:  memahami konsep matematis dari suatu informasi, logika beberapa fungsi, rekayasa dan algoritma untuk membantu kamu untuk menyelesaikan suatu masalah dengan solusi logis. Apakah sudah mulai terbayang? :) 

Lalu selanjutnya terkait kecerdasan buatan, yang banyak disebut dengan istilah Artificial Intelligence (AI). Pada bidang yang banyak dikembangkan ini, kamu akan belajar untuk membuat sebuah program dengan kecerdasan, agar program tersebut bisa ngerjain suatu tugas secara mandiri. 

Kalau kamu ingin melihat contoh AI dalam hidup sehari-hari, kamu bisa coba tanyain soal atau PR mu ke roboguru. Nah, AI ini bisa dikatakan sebagai “otaknya” roboguru yang bisa menjawab pertanyaan kamu meskipun dia bukan manusia. Keren nggak tuh!

 Kecerdasan buatan atau AI

Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan yang membuat mesin bisa mengidentifikasi hal-hal yang telah di program (Sumber: Pinterest)

Btw kamu beneran bisa loh langsung cobain roboguru secara gratis (cie ngiklan) :D 

Balik lagi, kemudian tentang pengembangan perangkat lunak, kemampuan inilah yang paling banyak akan dicari pada dunia kerja. Pengembangan perangkat lunak atau software merupakan aktivitas yang utamanya menulis kode, untuk menciptakan software atau program komputer, yang salah satunya aplikasi di handphone kita.

Seperti Pilot, atau Dokter, orang yang menulis kode dan mengembangkan aplikasi juga mempunyai nama khusus untuk profesinya loh, yakni Pemrogram atau Programmer. Sampai sini bagaimana, apakah mulai tertarik untuk menjadi salah satu dari Programmer terbaik Indonesia?

Baca Juga: 5 Hal yang Harus Kamu Siapkan Kalau Mau Daftar SNMPTN

Mata Kuliah Teknik Informatika

Sekarang kita bahas tentang mata kuliah yang akan dipelajari. Jurusan Informatika umumnya punya beberapa mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan. Berdasarkan kurikulum yang dimiliki Sekolah Teknik Elektro Dan Informatika (STEI) ITB, beberapa mata kuliah yang ditempuh untuk Teknik Informatika antara lain: 

Mata Kuliah Wajib

Mata kuliah berikut wajib dipilih dan harus diselesaikan dengan syarat nilai yang mencukupi, yaitu:

    • Dasar-dasar Konstruksi Perangkat Lunak
    • Pemrograman Unit Pemrosesan Grafis
    • Keamanan Data
    • Data Science and Data Mining
    • Rekayasa Perangkat Lunak Lanjutan
    • Komputasi Layanan
    • Visualisasi Data dan Informasi
    • Interpretasi dan Pemrosesan Gambar
    • Informatika Industri
    • Rekayasa Perangkat Lunak Khusus Domain
    • Pemodelan dan Simulasi
    • Pengembangan Aplikasi Terdistribusi
    • Sistem Pengumpulan Informasi
    • Sistem Informasi Lanjutan
    • IoT System Development
    • Rekayasa Interaksi
    • Representasi Pengetahuan dan Penalaran
    • Pemrosesan Bahasa Alami
    • Speech Processing
    • Advanced Machine Learning
    • Informatika untuk Komunitas
    • Kriptografi
    • Pemodelan Data Lanjutan

Mata Kuliah Pilihan

Pada mata kuliah ini, mahasiswa bisa memilih mata kuliah yang kamu minati dan sesuai dengan spesialisasi yang ingin didalami, yaitu:

    • Basis Data
    • Software Engineering
    • Big Data Technology
    • Algoritma dan Struktur Data
    • Organisasi dan Arsitektur Komputer
    • Pengembangan Aplikasi Web
    • Logika Komputasi
    • Strategi Algoritma
    • Sistem Operasi
    • Manajemen Basis Data

Baca juga: Perbedaan PTN vs PTS, dari Fasilitas, Biaya, sampai Prospek Karir

 

Seorang programmer menulis kode

Seorang programmer yang menulis kode untuk membuat program (Sumber: Medium)

Prospek Kerja Teknik informatika 

Tahukah kamu, di era keterbukaan informasi seperti saat ini, keahlian bidang teknologi banyak dibutuhkan di berbagai industri. Banyak lapangan pekerjaan yang tergolong baru kini dibuka khususnya oleh bisnis yang bergerak pada sektor ⁣⁣⁣digital.

Menurut survei dari Bank Dunia, di beberapa tahun mendatang akan timbul banyak permintaan dari industri untuk lulusan-lulusan teknologi di Indonesia. Lowongan pekerjaan di bidang teknologi terus meningkat dan diperkirakan bahwa antara tahun 2015 dan 2030, Indonesia akan mengalami kekurangan 9 juta pekerja dibidang IT. 

Lantas, bidang apa sajakah yang bisa menjadi prospek kerja bagi lulusan Teknik Informatika? berikut daftarnya!

  • Pengembang aplikasi

Pekerjaan ini salah satu yang paling banyak dicari. Tugas dari seorang pengembang aplikasi atau software developer antara lain menulis kode program, mengembangkan fitur atau layanan, mencegah, dan mengatasi bila terjadi masalah dalam sistem perangkat lunak/aplikasi. 

  • Analis sistem

Dalam dunia digital, seorang analis sistem berfokus untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan aktivitas sistem. Keterampilan utama yang dibutuhkan untuk menjadi System Analyst adalah kemampuan menganalisis informasi dan berkomunikasi dengan baik.

  • Konsultan IT

Apabila kamu seorang yang terampil berkomunikasi, senang mencari dan memberi solusi, maka menjadi Konsultan IT adalah pekerjaan yang cocok untukmu. Konsultan IT memiliki tugas untuk selalu memberikan saran kepada klien dalam penggunaan teknologi sehingga tujuan bisnis perusahaan atau masalah klien dapat terpenuhi dan diselesaikan.

  • Cloud architect

Jangan tertipu dengan namanya, walau disebut sebagai Arsitek, tapi kamu tidak akan membuat desain bangunan, atau menyusun awan :). Cloud sendiri merujuk kepada kata “awan” yang menjadi metafora dari tempat penyimpanan di Internet. 

Kamu tentunya pernah mengunggah fotomu di sosial media, atau menyimpan file tugas sekolah di drive, Nah Cloud adalah media untuk menyimpan file foto dan tugas sekolah yang kamu unggah itu. 

Sebagai Cloud architect, kamu akan merancang sistem internet, desain aplikasi, dan juga perawatan dan pengembangan dari Cloud.

  • IT support

Selanjutnya, IT Support salah satu yang paling banyak dicari nih. Profesi ini bertugas untuk memberikan pengaturan teknis, dukungan, dan saran kepada orang-orang yang menggunakan alat teknologi, agar mereka dapat menyelesaikan pekerjaan dengan mudah.

  • Administrator database

Basis data atau Database sangat penting nih bagi sebuah instansi atau bisnis, untuk menyimpan data-data penting. Nah sebagai Administrator Database, kamu akan terlibat dalam proses mengelola, mendesain database, dan juga melakukan perawatan dan pengembangan dari database.

  • Game developer

Kamu senang main game? Nah fakta serunya, game itu ternyata juga dibuat oleh para ahli dibidang teknologi lulusan informatika loh! Industri game akan selalu populer dan membutuhkan banyak pengembang di masa depan. Untuk menjadi pengembang game, Kamu harus menguasai algoritma dan bahasa pemrograman game, seperti pemrograman C++.

  • Konsultan keamanan internet

Kejahatan tak hanya terjadi di dunia nyata, namun juga dunia maya. Tentunya, untuk menghindar dari kejahatan siber diperlukan seorang yang penjaga yang bisa memastikan keamanan dari perusahaan. Konsultan keamanan internet, kamu membuat rencana, implementasi, analisis risiko, audit internal dan eksternal, hingga koordinasi rencana keamanan dengan pihak lain untuk melindungi data berharga dari para digital crime.

  • Desainer Web

Untuk menunjang kebutuhan bisnis, pasti diperlukan sebuah alamat untuk dihubungi dan melakukan kerja sama. Untuk itu bagi bisnis internet, halaman web sangat penting. Sebagai Desainer Web, kamu akan mengemban tugas penting yakni merancang sebuah “kantor” yang menarik, dan membuat orang lain yang mengunjungi jadi tertarik untuk bertransaksi atau bekerja sama demi kepentingan bisnis. Kantor tersebut ialah halaman web yang dapat diakses semua orang melalui internet.

  • Pengembang sistem keamanan

Berbeda dengan konsultan yang melakukan perencanaan, Pengembang sistem keamanan bertugas untuk langsung membangun, dan merawat sistem keamanan. Aktivitas seorang pengembang sistem keamanan antara lain seperti membuat firewall dan menguji keamanan jaringan untuk mencegah hacking.

⁣Baca juga: Lulusan SMK? Ini Jurusan Kuliah yang Tepat Untukmu

Kampus Teknik Informatika Terbaik 

Dengan meningkatnya kebutuhan SDM di bagian teknologi, Perguruan Tinggi mulai tanggap dan membuka banyak jurusan teknik informatika maupun ilmu komputer loh! Jika kamu tertarik untuk kuliah di jurusan ini, berikut beberapa kampus terbaik yang bisa kamu incar untuk kuliah Teknik Informatika!

Universitas Jurusan Teknik Informatika

Itulah beberapa kampus yang memiliki jurusan Teknik Informatika/Ilmu Komputer yang sudah terakreditasi dengan nilai A / Unggul. Sudah yakin ingin kuliah dimana? Eitts, jangan lupa persiapkan dirimu agar berhasil lolos seleksi dan kuliah di kampus idamanmu!

---

Yuk, ngambis belajar dengan materi belajar berkualitas di Brain Academy. Fasilitas unggulannya seperti Klinik PR dan Live Teaching Interaktif bareng teman-temanmu, akan membuat persiapanmu menjadi semakin lengkap dengan bimbingan Star Master Teacher terbaik. Yuk belajar bareng!

BA online

 

Referensi:

Computing Sebagai Sebuah Rumpun Ilmu  [Daring]. Tautan: http://aisindo.org/wp-content/uploads/2014/07/Computing-sebagai-sebuah-Rumpun-Ilmu.pdf (Diakses 31 September 2021)

Professional & Educational Activities Board [Daring]. Tautan: https://www.computer.org/volunteering/boards-and-committees/professional-educational-activities (Diakses 31 September 2021)

Jurusan-jurusan Komputer di Indonesia [Daring]. Tautan: https://cs.ugm.ac.id/2015/04/06/jurusan-jurusan-komputer-di-indonesia/ (Diakses 31 September 2021)

Kurikulum Program Sarjana [Daring]. Tautan: https://stei.itb.ac.id/kurikulum/  (Diakses 31 September 2021)

Preparing ICT Skills for Digital Economy: Indonesia within the ASEAN context [Daring]. Tautan: https://blogs.worldbank.org/sites/default/files/preparing_ict_skills_for_digital_economy-revised_7mar2018.pdf  

Career Prospects  [Daring]. Tautan: https://www.its.ac.id/it/prospective-student/prospect-in-career/#1532858360178-39afa100-f555 (Diakses 31 September 2021)

 

Sumber Foto:

3 Valuable Lessons from the Korean Drama Start-Up [Daring]. Tautan: https://victorialestari.medium.com/3-valuable-lessons-from-the-korean-drama-start-up-12e44b07e9ee (Diakses 31 September 2021)

30 Start-Up[Daring]. Tautan: https://id.pinterest.com/novvvvvvvvvv__/start-up-dalmi-dosan/  (Diakses 31 September 2021)

Profile

Leo Bisma

Suka nonton film, liat bulan kalau malam, dan membaca semua kecuali pikiran. Oh ya, suka menulis juga di Ruangguru

Beri Komentar