Tertarik dengan Dunia Mode? Kuliah Jurusan Tata Busana Cocok untuk Kamu!

jurusan tata busana fashion design

Punya hobi merancang dan menjahit pakaian? Jurusan Tata Busana mungkin cocok untuk kamu! Yuk kupas tuntas jurusan satu ini, mulai dari mata kuliah, daya tampung, hingga pilihan kampusnya!

--

Sadar atau tidak, fashion merupakan bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Kita pasti sering foto OOTD untuk kemudian diunggah ke media sosial, ya kan?

Atau mungkin, kamu pernah sesekali kali belanja di thrift shop biar tetap fashionable namun dengan budget yang sesuai dengan kantong pelajar? Nah, itu termasuk fokus utama fashion. Maka dari itu, dunia fashion menjadi salah satu ruang yang dipenuhi dengan kreativitas. 

Kamu juga pasti pernah liat designer ternama seperti Ivan Gunawan memamerkan koleksi bajunya yang cantik-cantik, di Jakarta Fashion Week misalnya. Ternyata, membuat baju yang bagus juga harus punya ilmunya, lho. Apa kamu tertarik mendalami dan mempelajari dunia fashion? Jika iya, mungkin jurusan Fashion Design (Tata Busana) bisa kamu pertimbangkan.

 

Apa itu Jurusan Tata Busana?

Jurusan Tata Busana atau Fashion Design pada dasarnya adalah jurusan yang mempelajari ilmu merancang busana.

“Lho, jurusan Fashion Design sama Tata Busana itu sama?”

Iya, di beberapa PTN umumnya disebut Tata Busana dan di beberapa perguruan tinggi swasta disebut Fashion Design.  Artinya memang sama aja dan mata kuliahnya pun hampir sama, kok. Pada jurusan ini, kamu akan mempelajari teknik mendesain, seluk beluk produksi busana atau fashion, belajar membuat pola, dan menjahit. Nggak cuma belajar soal produksi, kamu juga akan belajar tentang analisis tren, marketing, dan manajemen fashion bisnis. 

Baca juga: Kupas Tuntas Jurusan Sastra Jepang dan Prospek Kerjanya

 

Mata Kuliah Jurusan Tata Busana

Banyak yang bilang, “Kuliah Tata Busana cuma gambar dan menjahit doang, kenapa ga kursus aja kalo gitu?”.

Eits, nyatanya ga semudah itu dan beda banget, lho!

Di jurusan ini, kamu bener-bener belajar semua from zero, kamu bakal belajar untuk mengembangkan inspirasi sampai jadi identity, ciri khas dan pastinya mengarah pada tren.

Supaya dapat gambaran, coba simak daftar mata kuliah yang akan kalian pelajari di Jurusan Tata Busana setiap semesternya di Jurusna Pendidikan Tata Busana UNESA.

 

Semester 1

  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Pendidikan Pancasila
  • Dasar-dasar Kependidikan
  • Dasar Desain
  • Gambar Model
  • Konstruksi Pola Busana
  • Teknik Menjahit

 

Semester 2

  • Matematika Terapan
  • Pendidikan Agama
  • Pendidikan Kewarganegaraan
  • Psikologi Pendidikan
  • Desain Tekstil
  • Kimia Terapan
  • Desain Mode I
  • Pendidikan Vokasi
  • Draping
  • Kriya Tekstil I

 

Semester 3

  • Ilmu Sosial dan Budaya Dasar
  • Sejarah Busana
  • Ilmu Tekstil
  • Statistika
  • Desain Mode II
  • Kajian Kurikulum SMK
  • Strategi Pembelajaran
  • Busana Wanita I

 

Semester 4

  • Filsafat Ilmu
  • Manajemen
  • Komputer Terapan
  • Metodologi Penelitian
  • Evaluasi Pembelajaran
  • Kriya Tekstil II
  • Media Pembelajaran dan TIK
  • Busana Wanita II

 

Semester 5

  • Busana Pria
  • Pelengkap Busana
  • Etnografi Busana Indonesia
  • Pemasaran Fesyen
  • Pengelolaan Lab Bidang Studi
  • Pendidikan Konsumen
  • Bordir
  • Perencanaan Pembelajaran

 

Semester 6

  • Kewirausahaan
  • Busana Anak
  • Tailoring
  • Pengelolaan Usaha Busana

 

Semester 7

  • Praktek Kerja Lapangan (PKL)
  • Kuliah Kerja Nyata (KKN)
  • Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP)

 

Semester 8

  • Display
  • Busana Pengantin
  • Kreasi Kain
  • Cipta Karya Busana
  • Skripsi

 

Biasanya pada mata kuliah dan project tertentu atau pada akhir semester, kamu akan membuat pameran ataupun fashion show yang isinya koleksi busana yang sudah kamu buat. Misalnya, di jurusan Tata Busana UNJ, ada mata kuliah Bridal Fashion Show, yang mana dibuat acara fashion show dan mahasiswanya menjadi panitia, designer ataupun model.

 

Prospek Karier Jurusan Tata Busana

Prospek kerja dari jurusan ini pun luas dan beragam, selain kamu bisa menjadi Fashion Designer, kamu juga bisa mengembangkan bakat yang dimiliki dengan menjadi seorang Fashion Blogger.

Pasti udah familiar kan sama fashion blogger? Mereka adalah yang memiliki minat pada mode dan berbagi cerita melalui tulisan dan visual tentang outfit yang mereka pakai dan yang berhubungan dengan fashion. Salah satu fashion blogger terkenal adalah Dewisya, atau biasa dikenal dengan akun @peonyandherself.Fashion Blogger, jurusan fashion design tata busanaFashion Blogger Dewisya (sumber: Instagram @peonyandherself)

 

Selain itu, kamu juga bisa menjadi Creative Director, yaitu terlibat dalam perencanaan merek atau iklan hingga mengawasi seluruh proses kreatif, lalu Jurnalis Fashion, yaitu bertugas untuk menulis tentang busana dan aksesori untuk media seperti situs web, surat kabar, dan majalah, Fashion Stylist atau penata gaya hingga Make Up Artist

Kamu bisa mempertimbangkan jurusan ini bukan hanya karena prospek kerjanya yang luas, tetapi karena bisnis fashion di dunia terus berkembang dan menghasilkan banyak keuntungan. Selain itu, kamu juga bisa buka usaha sendiri, seperti membuka butik. Yang pasti kalau kamu kuliah di jurusan ini, kamu nggak akan ketinggalan tren fashion dan pastinya kamu sangat modis.

Baca Juga: Kuliah Jurusan Tata Rias, Untuk Kamu yang Hobi Makeup

 

Kampus dengan Jurusan Tata Busana Terbaik di Indonesia

Tidak perlu bingung, karena di Indonesia telah banyak perguruan tinggi yang membuka Jurusan Tata Busana. Berikut ini list-nya!

passing grade jurusan tata busana fashion design

--

Gimana, kamu tertarik untuk menjadi mahasiswa Jurusan Tata Busana? Selain mempersiapkan bahan dan alat jahit untuk belajar nanti, kamu juga harus mempersiapkan diri agar bisa diterima oleh salah satu jurusan Fashion Design atau Tata Busana milik PTN ternama di Indonesia. Yuk, tingkatkan kemampuan akademik kamu bersama Brain Academy!New call-to-action

Referensi:

Prastiwi, Mahar. (2021), Daftar PTN Jurusan Fashion Desain dan Prospek Kerjanya [daring]. Tautan: https://www.kompas.com/edu/read/2021/03/24/102640371/daftar-ptn-jurusan-fashion-desain-dan-prospek-kerjanya?page=2. Diakses pada 27 April 2021.

Sumber foto:

Fashion Designer [daring]. Tautan: https://pin.it/6Rf3IaU. Diakses pada 28 April 2021.

Artikel ini terakhir diperbarui tanggal 24 September 2022.

Profile

Ratu Kanaya Thalita Mirza