Latihan Soal PTS Kelas 11 IPS Semester Ganjil

Salsabila Nanda Sep 15, 2021 • 52 min read


Latihan Soal PTS 11 IPS

Sedang belajar untuk Penilaian Tengah Semester? Intip soal dan pembahasan PTS kelas 11 SMA IPS berikut ini

---

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

BAHASA INGGRIS

Topik : Sharing Advice

Subtopik   : Expressions of Asking and Giving Advice

Level Kognitif : LOTS

1. Sally : You _____ work such long hours.

Sue : I know but I have got a lot to do.

Which of the following is the most appropriate answer to fill the gap?

  1. had better
  2. should
  3. shouldn’t
  4. ought to
  5. shouldn’t have

Kunci : C

Pembahasan

Jawaban yang paling tepat adalah C, karena opsi A, B, dan D malah menyarankan untuk bekerja lebih lama. Sedangkan opsi E bukan merupakan modals untuk memberikan saran.

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Sharing Advice

Subtopik : Expressions of Asking and Giving Advice

Level Kognitif : LOTS

2. Sam : I’m confused. I want to buy an apartment, but there are so many   things that I don’t understand.

     Susan : You should consult a good real estate agent.

 

Which of the following expressions CANNOT be used to replace the underlined sentence?

  1. ‘Why don’t you seek for advice to a real estate broker?’
  2. ‘If I were in your shoes, I would ask for a real estate agent’s opinion.
  3. ‘I advise you to consult a property agent.
  4. ‘Do you think I need to consult a real estate agent?’
  5. ‘Have you thought about consulting a real estate agent?’

Kunci : D

Pembahasan

Jawaban yang paling tepat adalah D, karena kalimat yang digaris bawahi termasuk memberikan saran, sedangkan jawaban D sama sekali tidak menyampaikan makna kalimat tersebut. Kalimat dalam jawaban D justru bermaksud untuk meminta saran pada orang lain, atau asking for advice.

Jadi, jawaban yang benar adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Speak Your Mind: Opinion, Obligation and Prohibition

Subtopik : Expressions of Asking for and Giving Opinions

Level Kognitif : LOTS

3. Nada: What do you think of my drawing?
Dani: It’s amazing, but I think you should erase the scribbles over here.
Nada: Thank you so much for your opinion, Dani!
Dani: My pleasure.

From the dialogue above, Dani is ……………...

  1. Asking for opinion
  2. Asking a question
  3. Giving an opinion
  4. Giving help
  5. Asking for help

Kunci : C

Pembahasan :

Pada percakapan di atas,Dani mengatakan “It’s amazing, but I think…” Kalimat ini menunjukkan bahwa dani sedang memberikan pendapatnya.

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Speak Your Mind: Opinion, Obligation and Prohibition

Subtopik : Showing Obligation and Prohibition

Level Kognitif : HOTS

 inggris pts sma 11 4a

4. What can we infer from the signs?
  1. You are prohibited from littering.
  2. Throw your trash in the trash bins provided!
  3. Littering is strictly prohibited. Please use the bins provided!
  4. Children mustn’t litter. Throw the trash in the right place.
  5. Parents must teach their kids to keep the environment clean.

Kunci : C

Pembahasan

Tanda tersebut dapat kita jumpai di taman-taman yang berarti “Dilarang buang sampah sembarangan, buanglah sampah pada tempatnya”, sehingga jawaban yang tepat adalah C.

  • Jawaban A salah karena hanya membahas larangan tanpa menyebut keharusan.
  • Jawaban B kebalikan dari A, hanya membahas keharusan membuang sampah pada tempatnya tapi tidak menyebut larangannya. 
  • Jawaban D salah karena tanda tersebut bukan hanya untuk anak-anak saja.
  • Jawaban E salah karena tanda tersebut bukanlah merupakan anjuran untuk orang tua agar mengajari anak mereka soal kebersihan. 

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Speak Your Mind: Opinion, Obligation and Prohibition

Subtopik : Showing Obligation and Prohibition

Level Kognitif : HOTS


5. The messages this sign conveys are …
  1. No parking area here. If your car is broken down, we provide you a tow truck.
  2. No parking. Unauthorized vehicles will be towed away at owner’s expense.
  3. Don’t Park here! Cars which are being parked here will be thrown away.
  4. No parking. We’re ready to help you park your car.
  5. No parking here or the car’s owner will be fined.

Kunci : B

Pembahasan

Simbol P yang disilang merupakan tanda larangan untuk parkir di area tersebut. Gambar mobil yang diderek dan kalimat “Tow away zone” berarti jika ada mobil yang parkir tanpa izin di area tersebut, maka akan diderek. Pilihan yang menunjukkan gambar tersebut adalah B (Dilarang parkir. Kendaraan tidak resmi akan ditarik atas biaya pemiliknya).

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

BAHASA INDONESIA

Topik : Teks Prosedur

Subtopik : Analisis Teks Prosedur

Level : MOTS

Perhatikan Teks Prosedur berikut!

Cara memasak mie instan goreng adalah sebagai berikut:

  1. Rebus mie dengan air yang telah mendidih.
  2. Setelah sudah cukup mengembang, tiriskan mie untuk beberapa menit.
  3. Setelah ditiriskan, bilaslah mie tersebut dengan air panas yang baru (bukan air panas sisa memasak mie).
  4. Campurkan dengan bumbu-bumbunya.
  5. Selamat menikmati mie goreng kesukaan anda.

1. Teks prosedur tersebut tergolong ke dalam jenis teks prosedur .... 

  1. sederhana
  2. protokol
  3. kompleks
  4. berurutan
  5. fleksibel

Kunci : D

Pembahasan

Ada tiga jenis teks prosedur yaitu teks prosedur sederhana, protokol, dan kompleks. Teks prosedur sederhana adalah teks prosedur yang hanya menyajikan suatu prosedur yang hanya dapat ditempuh dengan dua atau tiga langkah saja yang tidak dapat diubah urutannya. Teks prosedur protokol adalah teks prosedur yang langkah-langkah kerjanya tidak terlalu ketat atau fleksibel. Teks prosedur kompleks adalah teks yang berisi langkah-langkah atau tahap-tahap yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan. Berdasarkan pengertian-pengertian dari masing-masing teks prosedur tersebut, teks prosedur “Cara Memasak Mie Instan Goreng” tergolong ke dalam teks prosedur protokol.

Jawaban yang paling tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Teks Prosedur

Subtopik : Analisis Teks Prosedur

Level : MOTS

Bacalah teks prosedur berikut dengan saksama!

Membuka Akun Rekening Bank

Kemajuan teknologi berdampak pada banyak aspek, termasuk aspek ekonomi. Dahulu orang mengirimkan uang dengan cara datang ke kantor pos lalu memilih opsi wesel. Kini, semakin banyak kemudahan dalam bertransaksi, apalagi berniaga. Salah satunya adalah penggunaan transfer antarbank. Namun, sebelum dapat menggunakan fasilitas tersebut, tentu kita harus membuka rekening bank terlebih dahulu.

(1) Hal pertama yang perlu kita lakukan ketika hendak membuka rekening bank adalah mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan, seperti kartu keluarga (asli) dan .fotokopi KTP. (2) Selanjutnya, isi data diri secara daring melalui situs atau aplikasi resmi bank yang dituju. (3) Isikan data diri sebenar-benarnya sesuai dengan dokumen yang ada. (4) Anda akan menerima sebuah barcode atau nomor peserta dari hasil pengisian data tersebut.

(5) Setelah itu anda bisa datang ke bank, lalu meminta nomor antrian. (6) Anda akan diarahkan untuk menunggu antrian customer service. (7) Ketika tiba giliran anda, silakan untuk memberi tahu pegawai bahwa anda hendak membuka akun rekening. (8) Pegawai bank akan meminta dokumen yang anda siapkan dan nomor peserta dari aplikasi tadi. (9) Anda tinggal menunggu sampai rekening selesai dibuatkan. (10) Setelah itu, Anda akan diminta untuk menyetorkan sejumlah uang sebagai setoran awal.

2. Penggunaan konjungsi temporal ditunjukkan oleh kalimat ....
  1. (1), (2), dan (3)
  2. (2), (3), dan (4)
  3. (3), (5), dan (6)
  4. (7), (8), dan (9)
  5. (7), (8), dan (10)

Kunci : E

Pembahasan :

Konjungsi temporal terdiri dari

  1. konjungsi temporal sederajat (lalu, kemudian, sebelumnya, sesudahnya, selanjutnya),
  2. temporal tidak sederajat (sebelum, setelah, saat, ketika, sejak, semenjak, sementara, dll.)
  3. temporal numeralia (pertama, kedua, ketiga, keempat, dll.)

Kalimat ke-3 tidak mengandung konjungsi temporal, sehingga opsi yang memiliki angka tiga tidak bisa dipilih. Kalimat ke-9 juga tidak mengandung konjungsi temporal, sehingga opsi yang memiliki angka sembilan tidak bisa dipilih.

Jadi, jawaban yang paling tepat adalah opsi E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Teks Prosedur

Subtopik : Analisis Teks Prosedur

Level : HOTS

Bacalah teks prosedur berikut dengan saksama!

Membuka Akun Rekening Bank

Kemajuan teknologi berdampak pada banyak aspek, termasuk aspek ekonomi. Dahulu orang mengirimkan uang dengan cara datang ke kantor pos lalu memilih opsi wesel. Kini, semakin banyak kemudahan dalam bertransaksi, apalgi berniaga. Salah satunya adalah penggunaan transfer antarbank. Namun, sebelum dapat menggunakan fasilitas tersebut, tentu kita harus membuka rekening bank terlebih dahulu.

(1) Hal pertama yang perlu kita lakukan ketika hendak membuka rekening bank adalah mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan, seperti kartu keluarga (asli) dan .fotokopi KTP. (2) Selanjutnya, isi data diri secara daring melalui situs atau aplikasi resmi bank yang dituju. (3) Isikan data diri sebenar-benarnya sesuai dengan dokumen yang ada. (4) Anda akan menerima sebuah barcode atau nomor peserta dari hasil pengisian data tersebut.

(5) Setelah itu anda bisa datang ke bank, lalu meminta nomor antrian. (6) Anda akan diarahkan untuk menunggu antrian customer service. (7) Ketika tiba giliran anda, silakan untuk memberi tahu pegawai bahwa anda hendak membuka akun rekening. (8) Pegawai bank akan meminta dokumen yang anda siapkan dan nomor peserta dari aplikasi tadi. (9) Anda tinggal menunggu sampai rekening selesai dibuatkan. (10) Setelah itu, Anda akan diminta untuk menyetorkan sejumlah uang sebagai setoran awal.

3. Kelemahan dari teks tersebut adalah ....

  1. Tidak terdapat pronomina
  2. Tidak terdapat kalimat imperatif
  3. Tidak memiliki struktur langkah-langkah
  4. Tidak memiliki struktur penegasan ulang
  5. Tidak memiliki konjungsi penyebab

Kunci : D

Pembahasan : 

Teks tersebut sudah berisi pronomina dan kalimat imperatif (lihat kalimat 3), langkah-langkah telah dijelaskan secara rinci.

Konjungsi penyebab bukan menjadi suatu keharusan di dalam teks prosedur. Teks prosedur di atas tidak memiliki paragraf penegasan ulang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah opsi D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Teks Eksplanasi

Subtopik : Menganalisis teks eksplanasi

Level : MOTS

Bacalah kutipan teks berikut ini! 

Gempa dapat terjadi kapan saja tanpa mengenal waktu. Meskipun demikian, konsentrasi gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada perbatasan plat pasifik. Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyak gunung berapi.

4. Kutipan teks di atas termasuk dalam struktur teks eksplanasi bagian ….
  1. pendapat
  2. penjelasan umum
  3. fakta
  4. rangkaian kejadian
  5. interpretasi

Kunci : E

Pembahasan : 

Struktur teks eksplanasi terdiri dari tiga bagian, yakni pendahuluan atau identifikasi fenomena, isi atau penggambaran rangkaian kejadian, dan penutup atau interpretasi.

Maka, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Teks Eksplanasi

Subtopik : Menganalisis teks eksplanasi

Level : MOTS

Bacalah kutipan teks berikut ini! 

Gempa dapat terjadi kapan saja tanpa mengenal waktu. Meskipun demikian, konsentrasi gempa cenderung terjadi di tempat-tempat tertentu saja, seperti pada perbatasan plat pasifik. Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyak gunung berapi.

5. Kata teknis terkait gejala alam yang terdapat pada kutipan teks di atas, yaitu…

  1. kerugian material, korban jiwa, manusia, makhluk hidup
  2. faktor alam, faktor manusia, kerugian
  3. ditakuti, manusia, bencana alam
  4. musim hujan, musim kemarau, bencana
  5. kerugian, keuntungan, manusia

Kunci : A

Pembahasan : 

Kata teknis atau istilah merupakan kata atau gabungan kata yang mengungkapkan konsep, proses, keadaan, atau sifat dalam bidang tertentu. Kata teknis terkait terkait gejala alam yang terdapat pada paragraf di atas antara lain, kerugian material, korban jiwa, manusia, dan mahluk hidup.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

MATEMATIKA IPS

Topik : Program Linear 

Subtopik : Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel

Level : MOTS

1. Nilai minimum mtk ips pts 11 1a dari fungsi kendala mtk ips pts 11 1b mtk ips pts 11 1c adalah

  1. 16.796
  2. 12.768
  3. 20.930
  4. 16.768
  5. 12.796

Kunci : B

Pembahasan  :

mtk ips pts 11 1d

Gambarkan

mtk ips pts 1e

Tentukan titik pojok

mtk ips pts 11 1f

mtk ips pts 11 1g

mtk ips pts 11 1h

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Program Linear 

Subtopik : Aplikasi Program Linear

Level : MOTS

2. Tepung sebanyak 10 kg akan dibuat menjadi roti coklat dan roti vanila. Untuk roti coklat diperlukan 100 gram dan roti vanila diperlukan 75 gram. Jumlah roti yang dapat dibuat paling banyak 125 buah. Keuntungan penjualan roti coklat adalah Rp 6.000,00/roti dan roti vanila adalah Rp 4.000,00/roti. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh dari penjualan roti tersebut adalah ….

  1. Rp550.000,00
  2. Rp800.000,00
  3. Rp700.000,00
  4. Rp600.000,00
  5. Rp900.000,00

Kunci : D

Pembahasan  :

 

Roti coklat 

(x)

Roti vanila 

(y)

keterangan

Fungsi kendala

Banyak tepung

100 gram

75 gram

10 kg = 10.000 gram

100x + 75y ≤ 10.000

Banyak roti

x

y

125

x + y ≤ 125

Fungsi Objektif : f(x,y) = 6000x + 4000y

mtk ips pts 11 2a

mtk ips pts 11 2b

Tentukan titik pojok : 

titik A (100, 0)

titik B (0, 125)

Titik potong :

mtk ips pts 11 2c

maka titiknya (25, 100)

Titik Pojok

f(x,y) = 6000x + 4000y

(100, 0)

600.000 (maksimum)

(0, 125)

500.000

(25, 100)

150.000+400.000 = 550.000

 

Jadi, jawaban yang benar adalah D

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Matriks 

Subtopik : Operasi Hitung Matriks, Perkalian, Penjumlahan dan Kesamaan

Level : MOTS

3. Jika

mtk ips pts 11 3b

maka nilai dari 2(4b-2a) adalah .…

  1. 3
  2. 2
  3. 20
  4. 74
  5. 148

Kunci : E

Pembahasan :

mtk ips pts 11 3d

Dari sini kita ketahui bahwa -13=-a-10 dan 27=b+7

-13=-a-10

-13+10=-a-10+10

-3=-a

a=3

Dan 

27=b+7

27-7=b+7-7

20=b

Sehingga

24b-2a= 2420-23

=280-6

=274

=148

Jadi nilai dari 24b-2a adalah 148

Jadi, jawaban yang benar adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Matriks

Subtopik : Determinan matriks

Level : MOTS

4. Diketahui matriks seperti dibawah ini

 A= (1 2 3 4) , B= (P 2 3 2), C= (2 Q 1 1)

Jika det (AB)= det (2C), maka nilai dari p-q adalah ....

  1. 1
  2. 3
  3. 5
  4. 7
  5. 8

Kunci : A

Pembahasan :

mtk ips pts 11 4a

mtk ips pts 11 4b

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

5. Diketahui matriks L=3 -1 4 2 dan matriks M=2 3 1 4 . Jika mtk ips pts 11 5a  maka matriks N adalah …

mtk ips pts 11 5b

Kunci : D

Pembahasan

mtk ips pts 11 5c

Untuk itu diperoleh

mtk ips pts 11 5d

Jadi, jawaban yang benar adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

EKONOMI

Topik : Pendapatan Nasional

Subtopik : Pengertian dan Manfaat Pendapatan Nasional

Level : LOTS

1. Komponen pendapatan nasional jika menggunakan pendekatan pendapatan, yaitu…

  1. Rumah tangga, perusahaan, dan konsumen 
  2. Produksi, konsumsi dan tabungan 
  3. Upah, sewa, bunga, dan laba
  4. Pertambangan, pertanian, dan peternakan
  5. SDA, tenaga kerja, modal dan kewirausahaan

Kunci : C

Pembahasan :

Berdasarkan pendekatan pendapatan, pendapatan nasional dihitung dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh faktor-faktor produksi meliputi upah dan gaji, sewa tanah, bunga modal, dan laba yang digunakan dalam menghasilkan barang dan jasa yang diproduksi di suatu negara selama satu tahun. 

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Pendapatan Nasional

Subtopik : Pengertian dan Manfaat Pendapatan Nasional

Level : MOTS

2. Data suatu negara sebagai berikut:

GNP

: Rp650.000,00 miliar

Pendapatan neto atas luar negeri

: Rp75.000,00 miliar

Penyusutan

: Rp45.500,00 miliar

Pajak langsung

: Rp30.000,00 miliar

Pajak tidak langsung

: Rp35.000,00 miliar


Besar Net National Income adalah …

  1. Rp685.500,00 miliar
  2. Rp680.000,00 miliar
  3. Rp604.500,00 miliar
  4. Rp569.500,00 miliar
  5. Rp539.000,00 miliar

Kunci : D

Pembahasan :

  • NNP = GNP – Penyusutan 

         = Rp650.000,00 miliar - Rp45.500,00 miliar

         = Rp604.500,00 miliar

  • NNI = NNP – Pajak tidak langsung

        = Rp604.500,00 miliar – Rp35.000,00 miliar

        = Rp569.500,00 miliar

Jadi, jawaban yang benar adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Pendapatan Nasional

Subtopik : Metode Perhitungan Pendapatan Nasional

Level : MOTS

3. Di Negara X diketahui beberapa data dari Negara X sebagai berikut:

  • Profit : Rp200.000
  • Upah : Rp350.000
  • Konsumsi : Rp300.000
  • Ekspor : Rp250.000
  • Belanja pemerintah : Rp450.000
  • Impor : Rp100.000
  • Bunga : Rp150.000
  • Pengeluaran pengusaha : Rp450.000

Berdasarkan data di atas, berapakah besar PDB negara X dengan menggunakan pendekatan pengeluaran….

  1. Rp1.550.000
  2. Rp1.450.000
  3. Rp1.350.000
  4. Rp1.250.000
  5. Rp1.150.000

Jawaban : C

Pembahasan :

    PDB=C+I+G+(X-M)

PDB = Rp300.000 + Rp450.000 + Rp450.000+ Rp250.000 – Rp100.000

PDB =Rp1.350.000

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Pertumbuhan dan Pembangunan

Subtopik : Pengertian dan Cara Perhitungan Pertumbuhan Ekonomi

Level : MOTS

4. GNP negara A tahun 2019 adalah Rp300 Triliun, dan pada tahun 2018 adalah Rp280 Triliun. Besarnya pertumbuhan ekonomi negara A adalah....

  1. 5,66 %
  2. 7,14 %
  3. 98,25%
  4. 106,66 %
  5. 107,14 %

Jawaban : B

Pembahasan :

Pertumbuhan Ekonomi negara A = (GNP tahun ini - GNP tahun lalu)/ (GNP tahun lalu) x 100%                                                          

Pertumbuhan Ekonomi negara A = eko pts 11 4a

Pertumbuhan Ekonomi negara A = 7.14%

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Pertumbuhan dan Pembangunan

Subtopik : Kebijakan dan Strategi Pembangunan Ekonomi

Level : HOTS

5. Upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah negara berkembang untuk menanggulangi permasalahan pembangunan ekonomi antara lain....

  1. mempermudah izin untuk berwiraswasta
  2. membiarkan investasi asing mendominasi perekonomian negara
  3. menutup usaha-usaha masyarakat kecil menengah
  4. menambah utang luar negeri
  5. melanjutkan usaha di sektor primer

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu upaya untuk menanggulangi permasalahan di negara berkembang adalah dengan mempermudah izin usaha. Karena kondisi yang saat ini terjadi adalah sulitnya izin pengurusan untuk berwiraswasta. Dibandingkan dengan negara-negara lain, Indonesia tergolong negara yang lama birokrasi dan prosedur perizinannya.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

GEOGRAFI

Topik : Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik : Letak, Luas, dan Batas Wilayah

Level : MOTS

1. Letak Indonesia yang strategis menjadikan interaksi antara Indonesia dengan negara lain semakin meningkat. Hal ini berdampak pada lancarnya arus distribusi barang dan juga kegiatan perdagangan di Indonesia. Hal tersebut merupakan manfaat dari letak Indonesia dari segi ....

  1. geologis
  2. astronomis
  3. geografis
  4. maritim
  5. ekonomi

Jawaban: C

Pembahasan: 

Letak geografis Indonesia yang berada di antara dua benua dan dua samudra menjadikannya berada pada posisi strategis dunia. Lokasi Indonesia yang berbatasan dengan beberapa negara lain juga memberikan pengaruh positif bagi kehidupan di Indonesia. Kondisi ini menyebabkan terjadinya interaksi antara Indonesia dengan negara lain dan memengaruhi kelancaran kegiatan perekonomian di Indonesia.

Jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik : Karakteristik Wilayah Daratan dan Perairan Indonesia

Level : MOTS

2. Indonesia merupakan Negara yang memiliki karakteristik banyak sungai. Sungai tersebut mempunyai berbagai manfaat bagi kehidupan manusia. Salah satu manfaat sungai-sungai yang ada di Kalimantan bagi kehidupan penduduk adalah ....

  1. tempat penambangan pasir dan emas
  2. pembangkit tenaga listrik
  3. sarana transportasi
  4. tempat pembuangan limbah industri
  5. habitat bagi makhluk hidup

Jawaban: C

Pembahasan:

Karakteristik sungai yang ada di Kalimantan adalah memiliki sungai yang lebar, memiliki arus yang tidak terlalu deras, dan tidak dangkal. Hal ini menjadikan sungai di Kalimantan dapat dimanfaatkan sebagai sarana transportasi dan dapat dilewati oleh kapal-kapal pembawa barang hasil hutan, seperti batu bara ataupun kayu.

Jawaban yang tepat adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik : Perkembangan Jalur Transportasi dan Perdagangan Internasional di Indonesia

Level : HOTS

3. Indonesia merupakan negara kepulauan dengan luas wilayah laut yang lebih besar dibandingkan luas daratannya. Hal ini merupakan modal Indonesia untuk berkembang menjadi negara maritim terbesar di dunia. Gagasan tol laut adalah upaya untuk mewujudkan jati diri Indonesia sebagai negara maritim. Usaha yang dapat dilakukan untuk mendukung program tol laut di Indonesia adalah ....

  1. memberikan izin bagi negara-negara lain untuk turut melakukan pengelolaan laut Indonesia
  2. membangun pelabuhan-pelabuhan baru di berbagai wilayah di Indonesia
  3. pemanfaatan sumber daya kelautan secara besar-besaran
  4. membangun dan meningkatkan infrastruktur darat menjadi lebih baik
  5. membatasi jumlah pelayaran yang ada di perairan laut Indonesia

Jawaban: B

Pembahasan:

Tol laut merupakan upaya penyediaan jaringan angkutan laut secara tetap dan teratur melalui penyelenggaraan pelayanan angkutan laut dan peningkatan fasilitas pelabuhan. Salah satu faktor penunjangnya adalah melakukan pembangunan pelabuhan untuk memberi jalan bagi kapal-kapal besar yang melintasi rute dari Sabang sampai Merauke. Selain itu, usaha lain yang dapat dilakukan adalah meningkatkan intensitas pelayaran kapal laut di Indonesia dan menambah unit kapal.

Jawaban yang tepat adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik : Biosfer

Tipe Soal : LOTS

4. Perhatikan penyataan berikut!
  1. Lapisan kulit bumi yang tersusun atas batuan dan mineral
  2. Lapisan air yang ada dipermukaan bumi
  3. Lapisan udara yang menyelimuti permukaan bumi
  4. Lapisan bumi tempat tinggal makhluk hidup
  5. Lapisan yang menjadi objek kajian geografi yang berfokus pada dinamika manusia
Berdasarkan pernyataan di atas, manakah yang paling tepat mendefinisikan biosfer?
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)

Kunci : D

Pembahasan : Biosfer dapat didefinisikan sebagai tempat di bumi yang mendukung kehidupan makhluk hidup karena adanya interaksi dengan lingkungannya untuk mencapai keseimbangan. Untuk pilihan jawaban lainnya yaitu Lapisan kulit bumi yang tersusun atas batuan dan mineral merupakan pengertian dari litosfer. Lapisan air yang ada dipermukaan bumi merupakan pengertian dari hidrosfer, Lapisan udara yang menyelimuti permukaan bumi merupakan pengertian dari atmosfer, Lapisan yang menjadi objek kajian geografi yang berfokus pada dinamika manusia merupakan pengertian dari antroposfer.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik : Faktor yang Mempengaruhi Sebaran Flora dan Fauna

Tipe Soal : HOTS

5. Berikut ini yang menunjukkan fenomena persebaran flora dan fauna yang disebabkan oleh faktor biotik adalah …

  1. Hutan hujan tropis tersebar di wilayah ekuator
  2. Lumut yang dijumpai di daerah tundra
  3. Kaktus dapat tumbuh di daerah gurun
  4. Tanaman konifer hidup di daerah dataran tinggi
  5. Apel merupakan tanaman asli benua Amerika tetapi dapat kita temui persebarannya di Indonesia

Kunci : E

Pembahasan : Faktor yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna terdiri dari klimatik, edafik, fisiografis, dan biotik. Keberadaan apel yang merupakan tanaman asli Benua Amerika di Indonesia terjadi karena perpindahan yang dilakukan oleh manusia. Hal ini berarti adanya pengaruh makhluk hidup, yaitu manusia yang membawa apel dari tempat asalnya untuk dibawa ke tempat yang baru. Fenomena ini menunjukkan presebaran flora yang disebakan faktor biotik atau makhluk hidup.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

SOSIOLOGI

1. Partai politik merupakan kelompok sosial yang sengaja dibentuk untuk mencapai tujuan di bidang politik/pemerintah. Partai memiliki peraturan yang termuat dalam AD/ART. Anggota yang merugikan partai dengan melakukan kejahatan akan ditindak tegas. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki, partai politik dapat dikategorikan sebagai kelompok ....

  1. paguyuban
  2. formal
  3. primer
  4. sekunder
  5. informal

Jawaban : B

Pembahasan : Kelompok sosial formal adalah kelompok sosial yang terbentuk secara resmi demi mencapai tujuan tertentu. Kelompok sosial formal mempunyai sistem kerja yang jelas dan mempunyai program kerja yang dibangun dalam sistem hubungan kelompok formal. Partai politik adalah salah satu bentuk kelompok sosial formal

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

2. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini !
  1. Innes lebih nyaman bepergian dengan keluarganya daripada dengan teman-tema sekolahnya
  2. Warga kompleks perumahan Griyasanta
  3. Sering mengadakan kegiatan bersama
  4. Keluarga besar Zafira rutin mengadakan arisan bersama sebagai sarana mempererat tali silaturahmi keluarga
  5. Fany memutuskan untuk bergabung dengan partai politik B karena merasa memiliki kesamaan ideologi
  6. Warga transmigrasi berusaha menjaga kerukunan dengan warga lokal agar kedua belah pihak dapat beraktivitas dengan lancar
Dari pernyataan di atas yang merupakan gemeinschaft by blood ditunjukkan oleh nomor ....
  1. 1 & 3
  2. 3 & 4
  3. 1 & 4
  4. 4 & 5
  5. 2 & 3

Jawaban : A

Pembahasan : Pada pernyataan 1 & 3 kita bisa melihat adanya ilustrasi yang menggambarkan hubungan kedekatan paguyuban berdasarkan ikatan darah atau Gemeischaft by blood di mana Innes dan Zafira melakukan kegiatan yang berhubungan dengan keluarga mereka.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

3. Kuncoro menjadi pengurus OSIS karena faktor ketidaksengajaan. Awalnya ia tidak berminat masuk menjadi pengurus OSIS. Ia mengikuti seleksi pengurus OSIS karena diejek oleh temannya yang menganggap ia sebagai anak urakan yang tidak akan bisa menjadi pengurus OSIS. Oleh karena itu, ia ingin membuktikan bahwa perkataan temannya adalah salah. Ketika ia berhasil menjadi pengurus OSIS, ia bersikap seenaknya karena tidak memiliki kesamaan tujuan dengan pengurus lain. Hal tersebut menunjukkan kedudukan OSIS bagi Kuncoro adalah ....

  1. outgroup
  2. kelompok primer
  3. ingroup
  4. kelompok publik
  5. kelompok sekunder

Jawaban : A

Pembahasan : Kelompok Out-Group adalah kelompok sosial yang oleh individunya diartikan sebagai lawan In-Group.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

4. Pernyataan berikut yang menunjukkan ciri-ciri seseorang sebagai anggota kelompok primer adalah ....

  1. memiliki hubungan yang formal, setiap orang mengurus urusan sendiri, dan berhubungan melalui perantara
  2. memiliki hubungan yang akrab, saling mengenal dengan orang lain, dan sering bertatap muka
  3. memiliki kesamaan pikiran, saling mengenal, dan hubungan sebatas pada hubungan kerja
  4. memiliki hubungan yang eksklusif, tertutup, dan menerapkan aturan yang ketat pada anggota baru 
  5. memiliki ikatan batin yang kuat, saling mendukung, dan berhubungan melalui media

Jawaban: B

Pembahasan : Ciri-ciri keanggotaan kelompok primer antara lain: 1) dalam kelompok primer terdapat interaksi social yang lebih erat antara anggotanya. Dalam kelompok itu ada hubungan yang benar-benar kenal satu sama lain. Kelompok ini disebut juga dengan face to face group. 2) Hubungannya bersifat irrasional dan tidak didasarkan atas pamrih.

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

5. Kelompok sekunder biasanya berjumlah banyak dan pertemuan didasari oleh keperluan formal yang bersifat resmi. Oleh karena itu, hubungan yang tercipta dalam kelompok sekunder biasanya ....

  1. sering muncul perbedaan pendapat
  2. saling bermusuhan dan bersaing
  3. saling mengenal secara personal
  4. memiliki solidaritas yang kuat
  5. sebatas hubungan kerja secara professional

Jawaban: E

Pembahasan : Karena kelompok sekunder biasanya memiliki anggota yang berjumlah banyak dan pertemuan didasari oleh keperluan-keperluan yang mana biasanya keperluan tersebut adalah keperluan formal yang bersifat resmi.

Jadi, jawaban yang benar adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

SEJARAH

Topik : Kerajaan Maritim Nusantara pada Masa Hindu-Buddha

Subtopik : Kerajaan Maritim Hindu-Buddha

Level : MOTS

1. Raja Khmer Jayawarman II, pendiri kemaharajaan Khmer, memutuskan hubungan dengan Sriwijaya pada abad 8. Penyebabnya adalah …

  1. Ekspansi yang dilakukan Sriwijaya atas kerajaan-kerajaan Indochina termasuk Khmer
  2. Protes atas aneksasi yang dilakukan Sriwijaya atas Melayu
  3. Kemaharajaan Khmer tidak mau bekerja sama secara ekonomi denganSriwijaya
  4. Kemaharajaan Khmer tidak memiliki perjanjian politik dengan Sriwijaya
  5. Dendam kerajaan Khmer terhadap kerajaan Sriwijaya

Kunci : A

Pembahasan :

Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya, menjadikan Sriwijaya mengendalikan simpul jalur perdagangan utama di Asia Tenggara. Berdasarkan observasi, ditemukan reruntuhan candi-candi Sriwijayadi Thailand dan Kamboja. Pada abad ke-7, pelabuhan Champa di sebelah timur Indochina mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. Untuk mencegah hal tersebut, Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong, di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja, sampai raja Khmer Jayawarman II, pendiri kemaharajaan Khmer, memutuskan hubungan dengan Sriwijaya pada abad yang sama. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa, antara lain Tarumanegara dan Holing berada di bawah kekuasaan Sriwijaya.

Menurut catatan, pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi ke Jawa Tengah dan berkuasa di sana. Pada abad ini pula, Langkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Pada masa berikutnya, Pan Pan dan Trambralinga, yang terletak di sebelah utara Langkasuka, juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Setelah Dharmasetu, Samaratungga menjadi penerus kerajaan. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis, Samaratungga tidak melakukan ekspansi militer, tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. Selama masa kepemimpinannya, ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Kerajaan Maritim Nusantara pada Masa Islam

Subtopik : Kerajaan Maritim Islam

Level : MOTS

2. Aceh mengalami perkembangan pesat sebagai pusat perdagangan, menyusul berdirinya kerajaan Islam Aceh dilatarbelakangi oleh …

  1. Jatuhnya Malaka ke tangan bangsa Portugis tahun 1511
  2. Selat Malaka dikuasai oleh Portugis
  3. Ketakutan pedagang-pedagang Islam berdagang di Malaka
  4. Keinginan para pedagang Islam untuk mengunjungi Aceh
  5. Jaminan keamanan dari Aceh bagi para pedagang

Kunci : E

Pembahasan :

Kerajaan Aceh memiliki wilayah yang luas. Selain itu, juga mampu melakukan perdagangan ke wilayah China, India, Gujarat, Timur Tengah sampai ke Turki. Selama 20 tahun Sultan Iskandar Muda, pendiri sekaligus sultan pertama Kerajaan Aceh, mampu menekan perdagangan orang-orang Eropa. Sultan Iskandar Muda juga berhasil menerobos jalur perdagangan Portugis mulai dari Selat Malaka sampai ke Teluk Persia. Pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda, Aceh berkembang pesat menjadi kerajaan besar.

Beberapa faktor pendukung Kerajaan Aceh berkembang pesat yaitu:

  1. Letak ibu kota aceh strategis di pintu gerbang pelayaran dari India dan Timur Tengah yang akan ke Malaka, China atau Jawa.
  2. Pelabuhan Aceh (Olele) memiliki persyaratan baik sebagai pelabuhan dagang. Pelabuhan itu terlindung dari ombak besar oleh Pulau We, Pulau Nasi dan Pulau Breuen.
  3. Daerah Aceh kaya tanaman lada sebagai mata dagang ekspor yang penting dalam mengadakan perdagangan internasional
  4. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis menyebabkan pedagang Islam banyak yang singgah ke Aceh, apalagi setelah jalur pelayaran beralih melalui sepanjang barat Sumatera.
  5. Jaminan keamanan dari Aceh bagi para pedagang
Jadi, jawaban yang benar adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik : Perebutan Hegemoni Bangsa Barat

Level : MOTS

3. Penjelajahan Samudra yang dilakukan bangsa-bangsa Eropa dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yaitu …

  1. Gold, Glory, Gospel, dan jatuhnya kota Cordoba
  2. Gold, Glory, Gospel, dan jatuhnya kota Genoa
  3. Gold, Glory, Gospel, dan jatuhnya kota Konstantinopel
  4. Gold, Glory, Gospel, dan jatuhnya kota Madrid
  5. Gold, Glory, Gospel, dan jatuhnya kota Jerussalem

Kunci : C

Pembahasan :

Tujuan bangsa Eropa menjelajah terangkum dalam istilah “gold, glory, gospel

Gold: Tujuan ekonomi dengan mencari keuntungan dan hasil besar dalam perdagangan. Komoditas yang diperdagangkan di antaranya rempah-rempah Nusantara, budak Afrika, dan sumber daya alam lainnya.

Glory: Tujuan penjelajahan dengan mencari koloni sebanyak-banyaknya untuk mengharumkan nama, kejayaan, dan kekuasaan.

Gospel: Tujuan agama dengan menyebarkan ajaran Nasrani. Saat itu, ajaran Nasrani dipertentangkan dengan Islam dan peradabannya. Penganut agama Kristen memandang agama lain sesat.

Selain itu juga, jatuhnya Kekaisaran Romawi Timur ke tangan Turki yang dipimpin oleh Mehmed II Sang Penakluk pada tanggal 29 Mei 1453 (Kalender Julian), merupakan peristiwa penting yang merupakan salah satu penanda berakhirnya Abad Pertengahan. Pergantian kekuasaan dari Kekaisaran Romawi Timur kepada Kesultanan Utsmaniyah ini menyebabkan jalur perdagangan antara Eropa dan Asia Barat di Laut Tengah terputus. Persediaan rempah-rempah untuk dunia Kristen yang dulunya bisa didapatkan di Konstantinopel tidak tersedia lagi karena konflik antar agama Kristen dan Islam. Para pedagang terpaksa mencari jalur lain ke sumber rempah-rempah dan hal tersebut membawa bangsa Eropa ke India dan kepulauan Nusantara.

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik : Perkembangan Kekuasaan Bangsa Eropa di Indonesia

Level : MOTS

4. Pada tahun 1813, Raffles mengambil alih tanah milik kesultanan Banten dan kesultanan Cirebon dengan uang sebesar 10000 ringgit atau sekitar 30 juta rupiah. Raffles menerapkan kebijakan ekonomi liberal berdasarkan asas liberal berupa sewa tanah (Land Rent). Raffles berpendirian bahwa semua tanah adalah milik raja yang berdaulat yakni Inggris. Dampak negatif dari pemberlakuan land rent adalah …

  1. Petani harus menyewa tanah meskipun dia adalah pemilik dari tanah tersebut
  2. Komoditi yang harus ditanam, diatur oleh Inggris
  3. Petani wajib membayar hasil bumi kepada pemerintah kolonial Inggris
  4. Petani harus membayar pajak tanah dan pajak komoditi tanaman
  5. Petani penyewa tanah wajib tunduk terhadap sistem kerja yang diberlakukan Inggris

Kunci : A

Pembahasan :

Dalam aturan landrent system, rakyat yang menyewa tanah dan membayar pajak tanah bebas menanam tanaman apapun ditanah yang disewa. Untuk lebih lengkapnya, berikut ketentuan-ketentuan dalam landrent system :

  1. Petani harus menyewa tanah meskipun dia adalah pemilik dari tanah tersebut,
  2. Harga sewa tanah tergantung kepada kondisi tanah,
  3. Pembayaran sewa tanah dilakukan dengan menggunakan uang tunai, dan
  4. Bagi yang tidak punya tanah dikenakan pajak per kepala (per orang)

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Topik : Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik : Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Penjajah

Level : HOTS

5. Sartono Katrodirjo menulis satu buku yang cukup fenomenal yakni mengenai pemberontakan petani melawan keangkuhan Kolonialis di Banten, yang terjadi tahun 1888. Dari adanya buku ini hal yang dapat disimpulkan adalah …

  1. Petani hanya membuat kondisi rusuh dan sebaiknya tidak berpolitik
  2. Petani hanya kelas pekerja
  3. Petani  memainkan peranan dalam sejarah Indonesia
  4. Petani selalu melawan pemerintah
  5. Petani lahir dari latar pendidikan rendah

Kunci : C

Pembahasan :

Pemberontakan petani di Banten tahun 1888, adalah sebuah karya disertasi yang ditulis oleh Sartono Kartodirdjo. Karya historiografi ini menulis tentang sejarah gerakan sosial dan petani di Indonesia, tulisan ini merupakan anti-tesis yang ditulis sebagai kritik terhadap Historiografi kolonial Belanda-Sentris yang menganggap rakyat dan kaum tani hanya memainkan peran pasif dalam sejarah Indonesia. 

Karena rakyat kecil seperti petani hanya dianggap sebagai orang-orang yang lemah, kecil, pasrah, tidak berpendidikan, menuruti semua yang diperintahkan penguasa, dan tidak memainkan peranan dalam sejarah, karena itu sejarah Cuma hanya dimiliki oleh para penguasa saja. Tapi dengan meledaknya pemberontakan petani ini membuktikan bahwa petani  memainkan peranan dalam sejarah Indonesia.

Pemberontakan ini terjadi akibat masuknya perekonomian Barat, yang mengganti sistem tatanan Tradisional masyarakat, ke sistem yang lebih Modern. Dengan diberlakukannya sistem modern ini, semakin membuat rakyat terutama petani semakin menderita, karena mengharuskan petani membayar pajak tanah yang berlebih, diterapkannnya sistem tanam paksa, masalah kepemilikan tanah dan masih banyak masalah lainnya.

Jadi, jawaban yang benar adalah C.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-Sep-10-2021-03-13-53-87-AM

Itu dia soal dan pembahasan PTS kelas 11 IPS semester ganjil tahun 2021. Tenang, di artikel berikutnya kita akan membahas soal untuk kelas 12. So, stay tune! Kalau belum ngerti sama pembahasan di atas, kamu bisa langganan Brain Academy Online. Gurunya super sabar dan asyik banget.

Live Teaching Brain Academy Online

 

Profile

Salsabila Nanda

Anak broadcasting yang cita-citanya mau jadi PR, tapi malah jadi content writer. Siang kerja, malam nonton teen drama. Terima kasih sudah baca tulisanku!

Beri Komentar