Tulis Ceritamu di Ruangguru Blog Competition & Menangkan Hadiah Jutaan Rupiah!

RG-BLOG-COMPETITION

Bagikan ceritamu di Ruangguru Blog Competition dan menangkan total hadiah senilai 25 juta rupiah!

---

Form Pendaftaran Ruangguru Blog Competition

Siapa di sini yang suka nulis artikel dan pengen dapetin uang tambahan? Ada kabar baik nih buat kamu! Memasuki semester baru 2023, Ruangguru menyelenggarakan Blog Competition untuk semua kalangan dan pastinya GRATIS.

"Wah, asyik. Kayak gimana tuh contoh tulisannya?"

Nggak usah bingung. Kamu hanya perlu membagikan pengalaman menggunakan produk-produk dari Ruangguru. Setiap peserta boleh mereview lebih dari 1 (satu) produk.

"Hmm, boleh juga. Cara daftarnya gimana?"

Oke, simak syarat dan ketentuan lengkapnya di artikel ini ya! Jangan diskip!

 

Tema Tulisan Ruangguru Blog Competition

Untuk tema lomba tahun ini, kamu bisa bebas menulis cerita pengalaman kamu menggunakan produk Ruangguru. Misalnya, cerita ketika nilai ulangan harian, PTS, atau PAS kamu yang memuaskan setelah menggunakan aplikasi Ruangguru. Cerita perjalanan kamu mempersiapkan UTBK-SNBT bareng Ruangguru. Ataaau, cerita ketika kamu berhasil lolos masuk ke sekolah/perguruan tinggi impian. 

Setiap peserta boleh mereview lebih dari 1 (satu) produk. Berikut daftar produk Ruangguru yang bisa kamu pilih:

Menarik, bukan? Dengan ikutan lomba ini, kamu bisa menyebarkan cerita inspiratif ke orang lain yang sama-sama sedang berjuang! 

Lalu, bagaimana cara ikutan, syarat, dan ketentuannya, ya? Cuss… Kita bahas satu per satu!


Syarat dan Ketentuan Umum Ruangguru Blog Competition

 

Ketentuan Umum Ruangguru Blog Competition

syarat-dan-ketentuan-rg-blog-competition

  • Blog yang didaftarkan adalah milik pribadi. Di dalamnya tidak boleh ada konten yang berisi SARA, judi, pornografi, atau konten lain yang melanggar Undang-Undang Republik Indonesia.

  • Tidak boleh/dilarang melakukan plagiasi tulisan.

  • Isi tulisan sepenuhnya merupakan tanggung jawab penulis.

  • Artikel dan backlink tidak boleh diubah, disembunyikan, atau dihapus setelah periode kompetisi berakhir. Apabila hal tersebut dilakukan, maka peserta akan didiskualifikasi pada blog competition yang diselenggarakan oleh Ruangguru berikutnya.

  • Kamu boleh mendaftarkan lebih dari satu blog/website/artikel, tetapi kamu hanya berhak mendapatkan 1 (satu) kesempatan hadiah dari 1 (satu) nomor KTP/identitas.

  • Kamu wajib follow ke salah satu akun media sosial Ruangguru:

    Twitter: https://twitter.com/ruangguru/

    Instagram: https://www.instagram.com/ruangguru/

    Facebook: https://www.facebook.com/ruanggurucom/

  • Kamu wajib share informasi lomba blog ini ke salah satu media sosial Ruangguru (Twitter, Instagram, atau Facebook), mention ke akun Ruangguru, serta mention ke minimal 2 teman kamu.

  • Kamu wajib menaati semua syarat dan ketentuan yang berlaku.

 


Ketentuan Teknis Ruangguru Blog Competition

ketentuan-website-ruangguru-blog-competition

  • Tulisan terdiri dari minimal 500 kata, menggunakan Bahasa Indonesia (diperbolehkan menggunakan ragam bahasa yang santai).

  • Tulisan diberi judul menarik, harus sesuai dengan isi, serta wajib memuat kata Ruangguru.

  • Tulisan wajib menyertakan minimal 3 (tiga) gambar/foto. Gambar atau foto dapat berupa screenshot dari video belajar produk Ruangguru atau foto kamu saat sedang menggunakan produk Ruangguru.

  • Tulisan merupakan karya orisinal dan belum pernah dipublikasikan di manapun ataupun diikutsertakan pada lomba blog lainnya.

  • Tulisan tidak memuat kata-kata kasar, pornografi, SARA, dan hal negatif lainnya.

  • Terdapat tautan link dofollow yang mengarah ke Landing Page produk yang direview. 

    ruangbelajar: https://www.ruangguru.com/ruangbelajar

    Dafa Lulu: https://www.ruangguru.com/dafa-lulu

    Brain Academy Online: https://www.brainacademy.id

    Brain Academy Center: https://www.brainacademy.id/branch

  • Mengajak pembaca blog kamu untuk download aplikasi Ruangguru di App Store atau Play Store.

  • Share tulisan kamu di sosial media (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn).

 

Cara Daftar Ruangguru Blog Competition

  • Peserta menulis pengalamannya menggunakan produk-produk Ruangguru (ruangbelajar, Dafa Lulu, Brain Academy Online, dan Brain Academy Center)

  • Pengalaman yang dimaksud bisa berupa cerita menghadapi UTS, UAS, mempersiapkan strategi UTBK, dan sebagainya dengan menggunakan produk Ruangguru.

  • Pastikan blog atau website yang kamu gunakan berdomain TLD, bukan domain gratis seperti blogspot.com., atau wordpress.

  • Setelah tulisan di-publish, isi data diri 
  • Peserta wajib melakukan follow ke salah satu akun media sosial Ruangguru:

    Twitter: https://twitter.com/ruangguru/
    Instagram: https://www.instagram.com/ruangguru/
    Facebook: https://www.facebook.com/ruanggurucom/
  • Peserta wajib melakukan share info lomba blog ke salah satu media sosial Ruangguru (Twitter, Instagram, atau Facebook) dengan hashtag #JanganTakut dan mention ke akun Ruangguru, serta mention minimal 2 teman kamu.

  • Isi form pendaftaran, meliputi data diri, URL artikel, domain blog atau website, serta bukti share dan follow akun media sosial Ruangguru.

 

Form Pendaftaran Ruangguru Blog Competition

 

Timeline Ruangguru Blog Competition

Ruangguru Blog Competition berlangsung dari tanggal 23 Januari - 25 Februari 2023. Nah, kamu dapat menyerahkan hasil tulisanmu paling lambat tanggal 25 Februari 2023, tepat pada pukul 24.00 malam.

 

Periode Pelaksanaan Lomba

23 Januari - 25 Februari 2023

Proses Penjurian

27 Februari 2023 - 8 Maret 2023

Pengumuman Pemenang

13 Maret 2023

Pembagian Hadiah

24 - 31 Maret 2023

 

Hadiah Ruangguru Blog Competition

 

Hadiah Lomba Blog Ruangguru

Juara 1: Rp5.000.000

Juara 2: Rp3.000.000

Juara 3: Rp2.000.000

Juara 4: Rp1.500.000

Juara 5: Rp1.000.000

 

Hadiah Lomba Blog Brain Academy

Juara 1: Rp5.000.000

Juara 2: Rp3.000.000

Juara 3: Rp2.000.000

Juara 4: Rp1.500.000

Juara 5: Rp1.000.000


Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat. Peserta diharapkan untuk selalu berhati-hati terhadap modus penipuan hadiah yang mengatasnamakan Ruangguru.

 

Aspek Penilaian Ruangguru Blog Competition

Nah, supaya tulisan kamu berpeluang tinggi untuk menang, kamu bisa perhatikan beberapa aspek penilaian berikut:

 

Aspek Penilaian

Ketentuan

Artikel

  • Minimal 500 kata tidak termasuk judul
  • Original belum pernah publish di media cetak dan online
  • Tidak plagiat
  • Tidak mengandung SARA, Pornografi, dan menyinggung pihak manapun

Gambar

  • Minimal 3 gambar atau foto
  • Memiliki lisensi Creative Common (bisa digunakan untuk keperluan komersil)
  • Jika gambar merupakan desain sendiri, menjadi poin plus

Website

  • Ada internal link
  • Tidak 404
  • Domain TLD

Backlink

  • Tautan link dofollow
  • Link ke preferred URL
  • Kesesuaian dengan anchor text

Publikasi social media

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • LinkedIn 

---

Apakah informasi di atas sudah cukup jelas? Yuk, segera daftarkan dirimu di Ruangguru Blog Competition. Kembangkan bakat menulismu dan raih hadiah senilai jutaan rupiah! See you there!

BA offline

Profile

Brain Academy

Brain Academy adalah bimbingan belajar yang pertama di Indonesia dalam memberikan kombinasi layanan belajar offline dan online untuk siswa. Dilengkapi dengan kelas pengembangan diri dan fasilitas modern untuk mendukung proses belajar siswa, serta diajar oleh Guru-guru terbaik.