30 Contoh Surat Lamaran Kerja beserta Strukturnya

Surat Lamaran Pekerjaan

Kamu udah mulai kepikiran nyari kerja dari sekarang? Wah, pas banget. Sebelum kamu melamar pekerjaan, cari tahu dulu yuk gimana sih contoh surat lamaran pekerjaan? Selain contoh, artikel ini juga akan membahas pengertian dan struktur surat lamaran pekerjaan. 

Setelah kamu menyelesaikan wajib belajar 12 tahun, sebagian dari kamu mungkin berencana melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, tapi sebagian dari kamu mungkin memilih untuk langsung menikah bekerja. 

Nah, kalau kamu mau melamar kerja, tentunya kamu butuh untuk mempersiapkan surat lamaran kerja. Surat lamaran kerja ini penting karena bisa menjadi salah satu seleksi awal bagi pelamar di sebuah perusahaan.  

Tapi, sebelum mengetahui bagaimana contoh surat lamaran pekerjaan yang baik, kamu boleh cari tahu dulu, apa sih pengertian dari surat lamaran pekerjaan?

 

Pengertian Surat Lamaran Kerja

Menukil dari buku Bahasa Indonesia Kelas XII yang diterbitkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, surat lamaran pekerjaan adalah surat yang berisi permohonan untuk bekerja di suatu lembaga

Umumnya, surat ini memiliki bagian-bagian yang berisi identitas diri, jasa yang dapat diberikan, pendidikan, kecakapan/keahlian, serta pengalaman kerja. Bagian-bagian ini biasanya disebut sebagai kualifikasi pelamar. 

Sebelum membuat surat lamaran pekerjaan, kamu perlu mengetahui terlebih dulu, seperti apa struktur dari surat lamaran pekerjaan. Langsung saja yuk disimak!

 

Struktur surat lamaran pekerjaan

Seperti jenis surat lainnya, surat lamaran pekerjaan juga memiliki struktur atau sistematika yang perlu diperhatikan. Berikut struktur surat lamaran pekerjaan yang baik dan benar.

1. Tempat dan tanggal surat

Bagian ini berisi tempat atau kota surat tersebut ditulis sesuai domisili pelamar.

2. Hal atau perihal surat

Hal atau perihal surat disebut juga sebagai judul surat. Bagian ini menginformasikan tujuan surat ini dibuat, yaitu melamar pekerjaan. Penulisan hal atau perihal disesuaikan dengan kaidah penulisan judul, yaitu setiap kata diawali huruf kapital, kecuali preposisi dan konjungsi

3. Lampiran

Bagian ini dicantumkan untuk menginformasikan jumlah berkas yang dilampirkan pada surat lamaran, misalnya CV, fotokopi ijazah, transkip nilai, dan KTP

4. Nama dan alamat surat

Bagian ini berisi nama penerima atau posisi penerima dan/atau nama instansi atau perusahaan beserta alamat lengkap instansi atau perusahaan yang dilamar. 

5. Salam pembuka

Salam pembuka digunakan untuk menyapa penerima surat dengan sapaan resmi

6. Paragraf pembuka surat

Bagian ini berisi informasi tentang diri pelamar, tempat pelamar mendapatkan informasi lowongan pekerjaan tersebut, dan posisi yang ingin dilamar

7. Paragraf isi surat

Bagian ini berisi informasi tentang si pelamar, di antaranya pendidikan, pengalaman kerja, atau sesuatu yang berkaitan dengan kelebihan pelamar sendiri yang sesuai dengan lowongan tersebut. Pada surat lamaran yang lebih sederhana, bagian isi surat hanya menampilkan informasi tentang berkas-berkas yang menyertai surat lamaran pekerjaan tersebut. 

8. Bagian penutup surat

Berisi antusiasme pelamar akan posisi yang diinginkan serta ucapan terima kasih untuk perhatian yang diberikan oleh pembaca surat lamaran. 

9. Salam penutup

Salam penutup menunjukkan kesopanan dan penghormatan kepada penerima surat.

10. Tanda tangan dan nama jelas

Bagian ini berisi tanda tangan pelamar beserta dengan nama lengkapnya.

Setelah mengetahui struktur dari surat lamaran, mari simak 10 contoh dari surat lamaran pekerjaan di bawah ini. Kamu bisa mengambil salah satu contoh tersebut untuk diaplikasikan ketika kamu melamar kerja.

Baca Juga: Teks Laporan Percobaan: Pengertian, Struktur, Tujuan, dan Contoh  

 

Psst, udah tau belum kalau di Aplikasi belajar Ruangguru, ada fitur Drill Soal? Aplikasi ini berisi kumpulan contoh soal latihan beserta pembahasannya, loh. Pas banget buat kamu mempersiapkan ujian. Langsung aja cobain dengan klik banner di bawah ini!

Drill Soal

 

Contoh Surat Lamaran Kerja

Langsung aja yuk kita lihat beberapa contoh surat lamaran kerja untuk berbagai bidang kerja berikut ini.

1. Contoh Surat Lamaran Kerja Lulusan SMA/SMK

Jakarta, 11 Januari 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Tiga Lembar

 

Yth. Divisi HRD 

PT Maju Sejahtera

Jalan Ir. H. Juanda Nomor 20, Jakarta Pusat

 

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi lowongan pekerjaan yang dipublikasikan melalui sosial media, saat ini PT Maju Sejahtera sedang  membuka lowongan pekerjaan untuk posisi Staff Gudang  di wilayah Jakarta. Untuk itu, saya Saskia Ayu bermaksud melamar pekerjaan pada posisi tersebut.

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta, salah satunya adalah pendidikan minimum adalah lulusan SMA dan sederajat. Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah SMA; dan

– fotokopi KTP.

Besar harapan saya dapat diterima sebagai karyawan sebagai Staff Gudang di PT Maju Sejahtera. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

 

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

2. Contoh Surat Lamaran Magang

Jakarta, 22 Maret 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Tiga Lembar

 

Yth. Bapak/Ibu HRD

Televisi Dewan Perwakilan Rakyat

Jalan Palmerah Nomor 1, Jakarta Barat

 

Dengan hormat,

Saya, Saskia Ayu, dengan ini mengajukan permohonan untuk dapat mengikuti program magang di instansi yang Bapak/Ibu pimpin. Saya merupakan siswa semester akhir di SMKN 225 Jakarta jurusan Ilmu Penyiaran. 

Saya tertarik untuk mengikuti program magang di Televisi Dewan Perwakilan Rakyat karena beberapa alasan, salah satunya adalah karena saya ingin mengembangkan kemampuan saya di bidang penyiaran lewat berkontribusi terhadap program-program televisi yang disiarkan di gedung Dewan Perwakilan Rakyat. 

Selama studi, saya telah memperoleh pemahaman yang kuat mengenai ilmu penyiaran televisi, baik melalui kegiatan belajar-mengajar maupun proyek-proyek sekolah yang relevan. 

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta. Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah SMK;

– fotokopi KTP.

 

Besar harapan saya dapat diterima sebagai karyawan. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

 

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

3. Contoh Surat Lamaran Kerja Paruh Waktu

Jakarta, 6 Januari 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Tiga Lembar

 

Yth. Manajer Kafe Marginalia

Marginalia Coffee Shop

Jalan Witana Harja Nomor 100, Tangerang Selatan 

 

Dengan hormat,

Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan dari laman instagram Kafe Marginalia disebutkan bahwa Kafe Marginalia saat ini sedang  membuka lowongan paruh waktu untuk posisi Barista di wilayah Tangerang Selatan, maka saya Saskia Ayu bermaksud melamar pekerjaan pada posisi tersebut.

Saat ini, kontrak kerja saya sebagai barista di salah satu coffee shop akan habis. Untuk itulah, saya sedang mencari pengganti berupa pekerjaan paruh waktu yang sesuai dengan kualifikasi profesional yang saya miliki di bidang pembuatan kopi. 

Dalam hal ini, saya mampu mengoperasikan mesin kopi dan membuat berbagai minuman dengan rasa yang sangat enak. Saya juga orang yang tepat waktu dan ulet, serta kerap menjaga kebersihan dan kerapihan area kerja. 

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta. Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah D3; dan

– fotokopi KTP.

 

Besar harapan saya dapat diterima sebagai karyawan paruh waktu di Kafe Marginalia.. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

Hormat saya, 

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

4. Contoh Surat Lamaran Kerja Fresh Graduate

Jakarta, 30 Januari 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Lima Lembar

 

Yth. Manager Human Resources Development

PT Ruang Raya Indonesia

Jalan Dr. Saharjo Nomor 161, Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Saya Saskia Ayu dengan ini bermaksud melamar pekerjaan di PT Ruang Raya Indonesia. Berdasarkan informasi yang saya dapatkan dari laman salah satu website pencari kerja, saat ini PT Ruang Raya Indonesia sedang membutuhkan posisi SOCIAL MEDIA OFFICER.  

Saat ini, saya aktif dalam pembuatan konten-konten di media sosial, dan hampir seluruh konten yang saya buat berhasil memiliki impresi dengan jumlah tinggi. Meskipun saya merupakan seorang fresh graduate, saya yakin pengalaman saya dalam mengoperasikan sosial media tersebut cukup menjadi pertimbangan bagi PT Ruang Raya Indonesia untuk meloloskan saya ke tahap rekrutmen selanjutnya. 

Untuk menunjang proses administratif yang dibutuhkan dan sebagai bahan pertimbangan perusahaan, saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah S1;

– transkrip nilai; 

– fotokopi KTP; dan

– fotokopi sertifikasi pelatihan content creator

 

Besar harapan saya dapat diterima sebagai karyawan. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih. 

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

5. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan Umum

Jakarta, 30 April  2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Empat Lembar

 

Yth. Manajer Personalia

RUANGGURU

Jalan Dr. Saharjo Nomor 161, Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan dari laman ruangguru bahwa saat ini ruangguru.com membuka lowongan pekerjaan untuk posisi Operation Officer di wilayah Jakarta, maka saya Saskia Ayu bermaksud melamar pekerjaan pada posisi tersebut.

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta. Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah D3;

– transkrip nilai; dan

– fotokopi KTP.

 

Besar harapan saya dapat diterima sebagai karyawan. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih. 

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

Baca Juga: Pengertian Teks Deskripsi, Ciri, Jenis, Contoh, dan Strukturnya 

 

Yuk ambil promo Brain Academy Online sekarang karena lagi ada PROMO BESAAAR, dengan kode diskon FLASHSALERG10. Periode 13-15 Juni 2024 aja! Klik banner di bawah ini untuk langganan.

Promo Brain Academy Online

 

6. Contoh Surat Lamaran Kerja BUMN

Jakarta, 5 Mei 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Empat Lembar

 

Yth. Panitia Rekrutmen Telkom Indonesia

PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA

Jalan Casablanca Nomor 21, Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi lowongan pekerjaan  dari laman instagram Telkomsel, bahwa saat ini PT Telekomunikasi Indonesia sedang membuka lowongan pekerjaan untuk posisi Product Management di wilayah Jakarta. Untuk itu, saya Saskia Ayu bermaksud melamar pekerjaan pada posisi tersebut.

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta. Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah S1;

– transkrip nilai; dan

– fotokopi KTP.

Besar harapan saya dapat diterima sebagai Product Management di PT Telekomunikasi Indonesia. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

7. Contoh Surat Lamaran Kerja di Hotel

Jakarta, 12 Mei  2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Tiga Lembar

 

Yth. Manager Human Resources Department

Hotel Agoda

Jalan Jendral Sudirman, No. 25, Jakarta Pusat

 

Dengan hormat,

Saya Saskia Ayu dengan ini bermaksud untuk melamar pekerjaan sebagai HOUSEKEEPER di Hotel Agoda. Informasi tersebut saya dapatkan dari kawan saya yang saat ini bekerja sebagai Frontliner di Hotel Agoda. 

Saya merupakan siswa tamatan SMK jurusan Perhotelan. Sebelumnya, saya pernah melaksanakan magang di salah satu hotel di Jakarta. Berdasarkan pengalaman tersebut, kiranya saya memiliki pengalaman yang sesuai dengan persyaratan yang diminta.  

Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah SMK;  dan

– fotokopi KTP.

 

Besar harapan saya dapat diterima sebagai Housekeeper di Hotel Agoda. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih. 

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

8. Contoh Surat Lamaran Kerja di Bank

Jakarta, 18 Maret  2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Empat Lembar

 

Yth. Manager Human Resources Department

BANK SWASTA BERMASYARAKAT

Jalan Ahmad Subarjo Nomor 22, Bandung

 

Dengan hormat,

Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan dari laman Bank Swasta Bermasyarakat bahwa saat ini Bank Swasta Bermasyarakat membuka lowongan pekerjaan untuk posisi Teller di wilayah Bandung. Maka saya, Saskia Ayu, bermaksud melamar pekerjaan pada posisi tersebut.

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta. Saya merupakan lulusan Akuntansi dan pernah menjadi teller di beberapa bank swasta lainnya. 

 Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah S1;

– transkrip nilai; dan

– fotokopi KTP.

 

Besar harapan saya dapat diterima sebagai Teller di Bank Swasta Bermasyarakat. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih. 

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

9. Contoh Surat Lamaran Kerja di PT

Jakarta, 30 Juli 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Empat Lembar

 

Yth. Manajer Personalia

PT Sejahtera Berkah

Jalan Dr. Saharjo Nomor 131, Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Saya Saskia Ayu bermaksud untuk melamar sebagai posisi sebagai Talent Acquisition di PT Sejahtera Berkah. Informasi terkait lowongan tersebut saya dapatkan dari iklan di instagram. 

Berdasarkan kualifikasi yang ditentukan dalam iklan tersebut, saya memenuhi persyaratan yang diminta. Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah S1;

– transkrip nilai; dan

– fotokopi KTP.

Besar harapan saya dapat diterima sebagai karyawan. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

10. Contoh Surat Lamaran Kerja di Restoran

Jakarta, 3 Juni 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: Empat Lembar

 

Yth. Manajer Restoran Sky

SKY RESTAURANT

Jalan M.H. Thamrin No. 1, Jakarta Pusat

 

Dengan hormat,

Saya, Saskia Ayu, tertarik untuk melamar posisi sebagai Juru Masak di SKY Restaurant. Dengan latar belakang pendidikan (jurusan Tata Boga) dan pengalaman kerja yang saya miliki, saya yakin dapat memberikan kontribusi untuk restoran Anda.  

Selama 10 tahun terakhir, saya pernah bekerja sebagai juru masak di berbagai macam restoran, mulai dari restoran prancis, restoran italia, hingga restoran nusantara. Untuk itulah, saya memiliki pemahaman yang sangat baik terkait teknik memasak, kebersihan dapur, serta prinsip dasar dalam menyajikan hidangan dengan kualitas tinggi. 

Saya percaya bahwa keterampilan dan pengalaman saya akan merupakan modal yang sangat baik untuk memulai karir saya di restoran ini. Saya siap bekerja sama dengan tim dapur untuk menciptakan hidangan yang lezat dan memuaskan bagi para pelanggan. Saya juga bersedia belajar dan beradaptasi dengan menu dan kebijakan restoran yang ada.

Oleh karena itu, sebagai bahan pertimbangan saya melampirkan:

– Daftar Riwayat Hidup;

– ijazah D3;

– transkrip nilai; dan

– fotokopi KTP.

Besar harapan saya dapat diterima sebagai juru masak di SKY Restaurant. Atas pertimbangan Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

Hormat saya, 

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

Baca Juga: Teks Pidato: Pengertian, Struktur, Ciri, Metode, dan Contoh 

 

11. Contoh Surat Lamaran Kerja Marketing Executive

Jakarta, 19 Juli 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: 3 Lembar

 

Yth. HRD (nama perusahaan)

(alamat perusahaan)

 

Dengan hormat,

Saya sangat tertarik dengan posisi Marketing Executive yang saat ini tersedia di (Nama Perusahaan). Saya memiliki pengalaman selama (Jumlah Tahun) tahun di industri pemasaran dan merasa bahwa keterampilan dan latar belakang saya dapat memberikan kontribusi positif bagi perusahaan Anda.

Selama karier saya, saya telah berhasil mengembangkan dan melaksanakan strategi pemasaran yang sukses, meningkatkan visibilitas merek, dan meningkatkan penjualan produk. Saya juga memiliki keterampilan dalam analisis data dan penguasaan platform pemasaran digital.

Saya sangat tertarik untuk bergabung dengan (Nama Perusahaan) yang dikenal sebagai perusahaan inovatif dan berpengalaman di industri ini. Saya yakin bahwa saya dapat berkontribusi dalam mencapai tujuan perusahaan dengan semangat dan komitmen yang tinggi.

Terlampir adalah CV saya yang merinci pengalaman kerja dan pendidikan saya. Saya sangat berharap dapat diberikan kesempatan untuk berbicara lebih lanjut mengenai bagaimana saya dapat membantu (Nama Perusahaan) mencapai kesuksesan lebih lanjut.

Terima kasih atas perhatian Anda. Saya sangat berharap dapat bergabung dengan tim (Nama Perusahaan) dan berkontribusi dalam mengembangkan bisnis Anda. Saya dapat dihubungi melalui email (Alamat Email) atau telepon (Nomor Telepon).

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

12. Contoh Surat Lamaran Kerja Guru

Jakarta, 30 Juli 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: 5 Lembar

 

Yth. Kepala Sekolah (nama sekolah)

(alamat sekolah)

 

Dengan hormat,

Saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Guru Sekolah Dasar yang saat ini tersedia di (Nama Sekolah). Saya memiliki semangat yang besar dalam mendidik anak-anak dan telah memiliki pengalaman mengajar selama (Jumlah Tahun) tahun.

Selama karier saya sebagai guru, saya telah terlibat dalam pengembangan kurikulum, menciptakan lingkungan belajar yang positif, dan memberikan dukungan individu kepada siswa-siswa. Saya sangat percaya bahwa setiap anak memiliki potensi yang luar biasa, dan saya berkomitmen untuk membantu mereka mencapai prestasi yang maksimal.

Saya tertarik untuk bergabung dengan (Nama Sekolah), yang dikenal sebagai sekolah yang berfokus pada pendidikan berkualitas dan perkembangan karakter. Saya yakin bahwa keterampilan dan dedikasi saya akan menjadi aset berharga bagi sekolah ini.

Terlampir adalah CV saya dan beberapa referensi yang dapat memberikan informasi lebih lanjut tentang kualifikasi saya. Saya sangat berharap dapat memiliki kesempatan untuk berbicara lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam membantu (Nama Sekolah) mencapai tujuannya.

Terima kasih atas perhatian Anda. Saya sangat berharap dapat bergabung sebagai guru dari (Nama Sekolah) dan berkontribusi dalam mendidik generasi mendatang. Saya dapat dihubungi melalui email (Alamat Email) atau telepon (Nomor Telepon).

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

13. Contoh Surat Lamaran Kerja Desain Grafis

Jakarta, 7 Agustus 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: 10 Lembar

 

Yth. HRD (nama perusahaan)

(alamat perusahaan)

 

Dengan hormat,

Saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Designer Grafis yang saat ini tersedia di (Nama Perusahaan). Saya memiliki pengalaman selama (Jumlah Tahun) tahun dalam desain grafis kreatif dan memiliki portofolio yang kuat.

Selama karier saya, saya telah berhasil merancang berbagai materi promosi, logo, dan elemen desain lainnya yang memenuhi kebutuhan klien dengan baik. Saya memiliki keahlian dalam menggunakan perangkat lunak desain seperti Adobe Creative Suite dan memiliki pemahaman yang baik tentang desain berbasis web.

Saya tertarik untuk bergabung dengan (Nama Perusahaan), yang dikenal sebagai perusahaan yang menghargai kreativitas dan estetika dalam desain mereka. Saya yakin bahwa kontribusi desain saya dapat membantu meningkatkan citra merek dan komunikasi visual perusahaan ini.

Terlampir adalah CV saya dan portofolio yang menampilkan contoh-contoh pekerjaan desain saya. Saya sangat berharap dapat diberikan kesempatan untuk berbicara lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat membantu (Nama Perusahaan) dalam mencapai tujuan desain mereka.

Terima kasih atas perhatian Anda. Saya sangat berharap untuk menjadi bagian dari tim (Nama Perusahaan) dan berkontribusi dalam menghadirkan desain yang menginspirasi dan orisinil. Saya dapat dihubungi melalui email (Alamat Email) atau telepon (Nomor Telepon).

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

14. Contoh Surat Lamaran Kerja HRD

Jakarta, 18 Agustus 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: 4 Lembar

 

Yth. HRD (nama perusahaan)

(alamat perusahaan)

 

Dengan hormat,

Saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi di Departemen Sumber Daya Manusia (HR) yang saat ini tersedia di (Nama Perusahaan). Saya memiliki pengalaman selama (Jumlah Tahun) tahun dalam manajemen sumber daya manusia, pengembangan karyawan, dan manajemen konflik.

Selama karier saya, saya telah berhasil mengelola proses perekrutan, melaksanakan pelatihan dan pengembangan karyawan, serta berkolaborasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan produktif. Saya memiliki pemahaman yang baik tentang kebijakan dan peraturan sumber daya manusia serta keterampilan interpersonal yang kuat.

Saya tertarik untuk bergabung dengan (Nama Perusahaan), yang dikenal sebagai perusahaan yang menghargai tenaga kerja mereka dan berkomitmen pada pengembangan karier karyawan. Saya yakin bahwa saya dapat memberikan kontribusi positif dalam menjaga budaya kerja yang sehat dan mendukung pertumbuhan perusahaan.

Terlampir adalah CV saya dan daftar referensi yang dapat memberikan informasi lebih lanjut tentang kualifikasi saya. Terima kasih atas perhatian Anda. Saya sangat berharap untuk menjadi bagian dari tim [Nama Perusahaan] dan berkontribusi dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan karyawan serta perusahaan. Saya dapat dihubungi melalui email (Alamat Email) atau telepon (Nomor Telepon).

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

15. Contoh Surat Lamaran Kerja Perawat

Jakarta, 4 September 2023

Hal: Lamaran Pekerjaan

Lampiran: 4 Lembar

 

Yth. Personalia (nama rumah sakit)

(alamat rumah sakit)

 

Dengan hormat,

Saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Perawat yang saat ini tersedia di (Nama Rumah Sakit). Saya adalah seorang perawat yang berdedikasi dengan pengalaman selama (Jumlah Tahun) tahun dalam merawat pasien dengan berbagai kondisi medis.

Selama karier saya, saya telah berhasil merawat pasien dengan perhatian dan keahlian yang tinggi, mengikuti protokol perawatan medis, dan berkolaborasi dengan tim medis untuk memberikan perawatan yang terbaik. Saya memiliki pengetahuan yang kuat tentang prinsip-prinsip perawatan kesehatan, serta kemampuan interpersonal yang baik dalam berkomunikasi dengan pasien dan keluarga mereka.

Saya tertarik untuk bergabung dengan (Nama Rumah Sakit), yang memiliki reputasi sebagai penyedia perawatan kesehatan yang berkualitas dan inovatif. Saya yakin bahwa pengalaman saya dapat menjadi aset berharga dalam memenuhi misi perawatan kesehatan (Nama Rumah Sakit).

Terlampir adalah CV saya dan daftar referensi yang dapat memberikan informasi lebih lanjut tentang kualifikasi saya. Saya sangat berharap dapat diberikan kesempatan untuk berbicara lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam memberikan perawatan kesehatan di (Nama Rumah Sakit).

Terima kasih atas perhatian Anda. Saya sangat berharap untuk menjadi bagian dari tim perawat (Nama Rumah Sakit) dan berkontribusi dalam memberikan perawatan kesehatan yang berkualitas tinggi kepada pasien. Saya dapat dihubungi melalui email (Alamat Email) atau telepon (Nomor Telepon).

Hormat saya,

(Tanda Tangan Pelamar)

Saskia Ayu

 

16. Contoh Surat Lamaran Kerja sebagai Data Scientist

Hal : Lamaran Pekerjaan Data Scientist

Yth, HRD PT. Brain Academy

di Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi lowongan kerja di situs resmi PT. Brain Academy pada tanggal 20 Desember 2023, maka saya tertarik untuk bergabung di PT. Brain Academy untuk mengisi posisi data scientist. Berikut adalah biodata diri saya:

Nama :

Tempat/tgl lahir :

Jenis Kelamin :

Pendidikan Terakhir :

No. Telepon :

Email :

Saya dapat memastikan bahwa saya memiliki kondisi jasmani dan rohani yang sehat. Saya juga memiliki kemampuan mumpuni dalam bidang data science dan juga bidang lain seperti SQL dan DSR.

 

Ketelitian dalam bekerja adalah salah satu keunggulan saya selain kemampuan bekerja secara individu maupun tim. Sebagai pertimbangan, berikut saya lampirkan beberapa dokumen yang diminta:

  • Pas foto terbaru
  • CV terbaru
  • Fotocopy KTP
  • Surat pengalaman kerja

Besar harapan saya untuk bisa dipanggil ke tahap wawancara untuk bisa menjelaskan potensi dan kemampuan diri saya lebih detail.

Demikian surat lamaran ini, atas perhatian Bapak/Ibu pimpinan saya mengucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

Laras Sekar

 

17. Contoh Surat Lamaran Kerja CPNS

Hal : Pendaftaran CPNS Pemerintah Kota Bekasi Formasi Tahun 2024

Yth, Bapak Wali Kota Bekasi

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama:

Tempat/tgl lahir:

Jenis Kelamin : Laki-Laki

Alamat rumah/domisili:

No. Telepon:

Email:

dengan ini mengajukan permohonan untuk mengikuti seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan pemerintah Kota Bekasi Formasi Tahun 2023, untuk jenis jabatan:

Formasi: Umum

Nama Jabatan yang dilamar: Tenaga Ahli xxx

Pendidikan Pelamar:

Unit kerja penempatan:

Sebagai bahan pertimbangan, terlampir saya sampaikan dokumen yang diunggah melalui https://sscasn.bkn.go.id, dan saya bertanggungjawab atas kebenaran dokumen yang saya unggah, serta bersedia dinyatakan gugur dan menerima sanksi apabila di kemudian hari ditemukan dokumen yang saya unggah tidak sesuai dengan aslinya.

Demikian surat permohonan ini saya buat, atas perhatian Bapak/Ibu pimpinan saya mengucapkan terima kasih.

 

Hormat Saya,

Naufal Abdillah

 

18. Contoh Surat Lamaran Kerja sebagai Digital Marketing

Perihal: Lamaran Pekerjaan

Manager Personalia PT. Brain Academy

 

Dengan hormat,

Sehubungan dengan informasi lowongan pekerjaan yang saya dapatkan melalui media sosial Instagram akun @infoloker (informasi lowongan kerja) pada tanggal 10 Januari 2024, maka saya yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama:

Tempat, Tanggal Lahir:

Jenis Kelamin:

Pendidikan Terakhir:

Alamat:

Email:

No. HP:

Melalui surat ini, saya bermaksud untuk mengajukan permohonan lamaran pekerjaan sebagai Digital Marketing di PT. Brain Academy. Sebelumnya saya pernah bekerja sebagai Digital Marketing di salah satu perusahaan di Kota Bandung selama 2 tahun. Saya dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab posisi ini seperti membuat konten, menguasai Facebook Ads Dashboard, budgeting serta social media marketing.

Sebagai bahan pertimbangan, berikut saya lampirkan beberapa dokumen diantaranya:

  • Fotokopi kartu identitas diri
  • Fotokopi ijazah terakhir
  • Fotokopi transkrip nilai
  • Fotokopi surat pengalaman kerja
  • Pas foto 4 x 6
  • CV terbaru

Demikian surat permohonan pekerjaan ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Besar harapan saya untuk dapat diterima di PT. Brain Academy. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, saya ucapkan banyak terima kasih.

 

Hormat saya,

Bunga Wardani

 

19. Contoh Surat Lamaran Kerja sebagai Sekretaris

Hal : Lamaran Pekerjaan Sekretaris

Kepada Yth. HRD PT. Brain Academy

Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi lowongan kerja sebagai Sekretaris yang saya temui melalui LinkedIn pada tanggal 10 Januari 2024, dengan surat ini saya bermaksud untuk mengajukan lamaran untuk menjadi sekretaris di perusahaan Bapak/Ibu.

Data diri saya adalah sebagai berikut:

Nama:

Tempat, tanggal lahir:

Jenis kelamin:

Pendidikan terakhir:

No. Telepon:

Alamat:

Email:

Saya merupakan lulusan dari Universitas XYZ pada Agustus 2022. Selama masa kuliah, saya memiliki pengalaman sebagai sekretaris dalam organisasi senat selama 2 tahun. Melalui pengalaman tersebut saya telah mengembangkan kemampuan administrasi dan pencatatan yang baik. Sebagai bahan pertimbangan berikut sata lampirkan beberapa berkas penunjang:

  • Fotokopi ijazah S1
  • Pas Foto 4×6
  • CV terbaru
  • Fotokopi KTP
  • Fotokopi sertifikat organisasi

Demikian surat lamaran kerja ini saya sampaikan, besar harapan untuk dapat lanjut ke tahap selanjutnya dan dapat menjelaskan pengalaman saya lebih lanjut.

Atas perhatian dan waktu yang diberikan saya ucapkan terima kasih.

 

Hormat saya,

Dwi Cahyani

 

20. Contoh Surat Lamaran Kerja sebagai Content Writer

Hal: Lamaran Pekerjaan Posisi Content Writer

Kepada Yth. Kepala Personalia PT. Brain Academy

Jakarta Selatan

 

Dengan hormat,

Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan yang dimuat di harian Kompas pada tanggal 10 Januari 2024 dimana PT. Brain Academy membutuhkan karyawan untuk posisi Content Writer. Sesuai dengan lowongan pekerjaan tersebut, melalui surat ini saya menyampaikan niat saya untuk melamar untuk menjadi Content Writer di perusahaan Bapak/Ibu. Sehubungan dengan hal tersebut berikut saya cantumkan data diri saya:

Nama:

Tempat, tanggal lahir:

Jenis Kelamin:

Pendidikan Terakhir:

No. Telepon :

Alamat:

Email:

Adapun kualifikasi yang saya miliki sesuai dengan syarat-syarat yang telah ditentukan oleh perusahaan Bapak/Ibu. Saya merupakan content writer berpengalaman selama 3 tahun yang telah menguasai search engine optimization (SEO), market research, serta content writing. Dengan kemampuan tersebut, saya telah berhasil membawa ribuan pembaca kepada online blog yang dimiliki.

Sebagai bahan pertimbangan, saya telah melampirkan beberapa dokumen penting sebagai berikut:

  • Pas foto terbaru
  • CV terbaru
  • Fotokopi  KTP
  • Fotokopi ijazah terakhir
  • Fotokopi transkrip nilai
  • Fotokopi surat pengalaman kerja
  • Scan NPWP

Demikian surat lamar kerja ini saya sampaikan. Saya berharap bahwa Bapak/Ibu di tempat dapat mempertimbangkan saya untuk mengisi posisi tersebut.

 

Hormat saya,

Hani Roswani

 

21. Contoh Lamaran Kerja Bahasa Inggris sebagai Customer Service

Jakarta, February 2, 2024

Head of People Partner

PT Brain Academy

Jakarta Selatan

 

Dear Mr. Bintang,

I am writing this letter to apply for the position in Customer Service as advertised on your Twitter account and retweeted by the @infoloker account. I’m interested to join your company because this exciting opportunity appears to be an incredible fit with my professional experience, personal interest, and career goals. I have an educational background from Communication and Islamic Broadcasting, State Islamic University of Sunan Gunung Djati, Bandung with a 3.67 cumulative GPA. I come from a solid communication background with an interest in public relations and writing.

Having spent six months in my last internship experience, I am eager to incorporate myself into a startup that provided a position for customer relations or content writing. I am incredibly sure that the knowledge and experiences such as having a nice EQ, technology savvy, a good command of communication & writing, and being located out of Jabodetabek will fit with this position. Also, I have been active in some organization and community that has the same approaches to my skills. I am a fast learner, looking for a challenge, and curious. I believe my academic background, professional work, and internship experiences could bring a positive impact and contribution to your company.

I have attached my resume, and I would appreciate the opportunity to interview and discuss this position with Mr. Bintang. Please find enclosed my resume for your review. I am readily available via email at [email protected] or can be reached by phone at +6822 4042 5518. Please do not hesitate to contact me if you have any questions.

Thank you so much for your attention, and I look forward to hearing from you soon.

 

Sincerely,

Mawar Melati Hambari

 

22. Contoh Surat Lamaran Kerja Bahasa Inggris sebagai Sales Executive

10th, January 2024

Anita Smith

Sales and Marketing Executive

0221 5334 879

 

Sabrina Collins,

Hiring Manager at Sampoerna Company

 

Dear Mrs. Collins,

With this letter and the attached resume, I would like to express my sincere interest in the sales and marketing executive position you have available. As an accomplished and successful sales professional with more than 17 years of experience driving sales enhancement and achieving sustained revenue increases, I possess a wide range of knowledge and talents that will allow me to contribute toward the success of your company.

My expertise lies in successfully developing and implementing effective sales strategies, directing large-scale marketing campaigns, and managing personal, trusting client relationships to maximize company profits. Throughout my career, I have achieved distinction as a top sales performer, consistently receiving recognition for outperforming quotas and surpassing corporate goals. Additionally, my proficiency in various social media channels and outlets positions me to make a significant impact on your company’s exposure and bottom line.

The following achievements demonstrate my qualification for this position:

Maintaining a record of ranking within the top five salespeople for the past 12 years as the director of sales and marketing for Windbreaker International; recognized as “Salesperson of the Year” on six separate occasions.

Leveraging keen sales acumen, forward-thinking marketing strategies, and alliance-building skills to capture top-producing sales contracts and realize sustained revenue growth.

Directing new client acquisition, market research, competitive analysis, and successful marketing initiatives to stimulate revenue growth, increased brand recognition, and improved go-to-market strategies.

Spearheading the development of highly effective marketing collateral to ensure optimal product messaging and positioning.

Developing and delivering high-impact sales presentations while applying customer-focused sales tactics to win new business and close deals.

Utilizing social media tools – including Facebook, Twitter, and Instagram – to capture brand interest and boost engagement and conversation with customers.

Establishing solid and trusting partnerships through exceptional relationship management abilities.

My proven record of driving highly profitable sales successes and realizing significant revenue increases will contribute immensely to the success of Sampoerna Company. Thank you for your consideration; I look forward to speaking with you soon.

 

Sincerely,

Anita Smith

 

23. Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan

contoh surat lamaran kerja tulis tangan

(Sumber: mediaindonesia.com)

 

24. Contoh Surat Lamaran Kerja sebagai Dosen

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

 

[Yang Terhormat,]

Saya dengan hormat ingin mengajukan lamaran kerja sebagai Dosen di [Nama Universitas atau Institusi]. Saya memiliki latar belakang pendidikan yang kuat dalam bidang [Spesialisasi Anda], serta pengalaman dalam mengajar dan melakukan penelitian di bidang tersebut.

Saya lulus dengan gelar [Gelar Anda] dari [Nama Universitas] dan telah mendapatkan gelar doktor dalam bidang yang sama dari [Nama Universitas]. Saya juga memiliki pengalaman mengajar sebagai asisten dosen selama [jumlah tahun] tahun di [Nama Universitas] dan telah menerbitkan beberapa artikel ilmiah dalam jurnal terkemuka di bidang [Spesialisasi Anda].

Saya sangat tertarik untuk menjadi bagian dari tim akademik di [Nama Universitas atau Institusi], karena saya percaya bahwa saya dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan melakukan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat. Saya memiliki kemampuan komunikasi yang baik, serta keterampilan dalam merencanakan dan menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh mahasiswa.

Saya yakin bahwa pengalaman dan pengetahuan saya dapat menjadi aset berharga bagi [Nama Universitas atau Institusi], dan saya siap untuk memberikan kontribusi sebesar-besarnya bagi kemajuan lembaga ini. Saya juga sangat antusias untuk terlibat dalam proyek penelitian yang sedang berjalan dan berkolaborasi dengan rekan-rekan dosen lainnya.

Terlampir adalah CV saya yang berisi rincian lebih lanjut tentang pendidikan, pengalaman kerja, dan publikasi saya. Saya sangat berharap dapat diberikan kesempatan untuk bertemu dan berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam mencapai tujuan akademik dari [Nama Universitas atau Institusi].

Terima kasih atas perhatian Anda. Saya sangat mengharapkan tanggapan positif dari Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

 

25. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan sebagai Supir

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

[Kepada Yth. HRD atau Manajer Rekrutmen]

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: [Nama Anda]

Tempat/Tanggal Lahir: [Tempat, Tanggal Lahir Anda]

Alamat: [Alamat Anda]

Nomor Telepon: [Nomor Telepon Anda]

Email: [Alamat Email Anda]

Dengan ini mengajukan lamaran untuk posisi Supir yang tersedia di perusahaan Anda, sebagaimana diiklankan. Saya memiliki pengalaman mengemudi selama lebih dari [jumlah tahun] tahun dan memiliki pengetahuan yang luas tentang aturan lalu lintas dan kondisi jalan di wilayah ini.

Selama karier saya sebagai supir, saya telah membuktikan kemampuan saya dalam memberikan layanan berkualitas kepada pelanggan, menjaga keamanan dan kenyamanan penumpang, serta memelihara kendaraan dengan baik. Saya memahami pentingnya ketepatan waktu dan kepatuhan terhadap jadwal, dan saya siap untuk bekerja dengan disiplin tinggi demi mencapai tujuan perusahaan.

Saya memiliki SIM A yang masih berlaku dan rekam jejak mengemudi yang bersih. Saya juga siap untuk menjalani tes kesehatan dan psikologi yang mungkin diperlukan sebagai bagian dari proses penerimaan karyawan.

Saya sangat tertarik untuk menjadi bagian dari tim Anda dan berkontribusi dalam mencapai kesuksesan bersama. Terlampir adalah CV saya yang berisi informasi lebih lanjut tentang pengalaman kerja dan kualifikasi saya.

Saya siap untuk menghadiri wawancara kapan saja yang sesuai dengan jadwal Anda. Terima kasih atas perhatian Anda terhadap lamaran saya. Saya sangat mengharapkan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat menjadi aset berharga bagi perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

 

26. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan sebagai Chef

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

[Kepada Yth. Manajer HRD atau Pemilik Restoran]

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: [Nama Anda]

Tempat/Tanggal Lahir: [Tempat, Tanggal Lahir Anda]

Alamat: [Alamat Anda]

Nomor Telepon: [Nomor Telepon Anda]

Email: [Alamat Email Anda]

Dengan ini mengajukan lamaran untuk posisi Chef yang Anda tawarkan di [Nama Restoran atau Hotel]. Saya memiliki pengalaman selama [jumlah tahun] tahun di industri kuliner, dengan spesialisasi dalam memasak [jenis masakan].

Selama karier saya, saya telah bekerja di berbagai restoran dan hotel ternama di [lokasi], memperoleh pengalaman yang luas dalam merancang menu, memimpin tim dapur, dan memastikan kualitas dan konsistensi dari setiap hidangan yang disajikan kepada pelanggan. Saya memiliki pemahaman yang baik tentang konsep rasa dan presentasi, serta kemampuan untuk berinovasi dan menghadirkan menu yang menarik dan berkualitas tinggi.

Saya sangat tertarik untuk bergabung dengan tim Anda di [Nama Restoran atau Hotel], karena saya percaya bahwa saya dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan reputasi kuliner perusahaan Anda. Saya berkomitmen untuk menjaga standar mutu yang tinggi dalam setiap hidangan yang kami sajikan kepada pelanggan, serta untuk berkolaborasi dengan tim untuk menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi setiap tamu.

Saya siap untuk menghadiri wawancara kapan saja yang sesuai dengan jadwal Anda. Terlampir adalah CV saya yang berisi informasi lebih lanjut tentang pengalaman kerja dan kualifikasi saya.

Terima kasih atas perhatian Anda terhadap lamaran saya. Saya sangat mengharapkan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam mencapai kesuksesan bersama perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

 

27. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan sebagai Security

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

[Kepada Yth. Manajer HRD atau Manajer Keamanan]

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: [Nama Anda]

Tempat/Tanggal Lahir: [Tempat, Tanggal Lahir Anda]

Alamat: [Alamat Anda]

Nomor Telepon: [Nomor Telepon Anda]

Email: [Alamat Email Anda]

Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja untuk posisi Security yang Anda iklankan di [Nama Perusahaan atau Institusi]. Saya memiliki pengalaman kerja sebagai security selama [jumlah tahun] tahun, dengan pengetahuan yang luas tentang strategi keamanan dan penegakan aturan.

Selama karier saya sebagai security, saya telah bertanggung jawab atas pengamanan berbagai lokasi, termasuk kantor, pabrik, dan acara-acara besar. Saya memiliki pemahaman yang baik tentang sistem keamanan, termasuk pemantauan CCTV, patroli, dan tindakan pencegahan lainnya untuk mencegah kejahatan dan insiden keamanan.

Saya memiliki kepribadian yang tenang dan tegas, serta kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik dalam situasi yang sulit. Saya memahami pentingnya kerjasama tim dan siap bekerja sama dengan personel keamanan lainnya untuk memastikan lingkungan yang aman bagi semua pihak terkait.

Saya memiliki SIM A dan bersedia untuk menjalani tes kesehatan dan psikologi yang diperlukan sebagai bagian dari proses seleksi. Saya sangat tertarik untuk bergabung dengan tim keamanan di [Nama Perusahaan atau Institusi], karena saya percaya bahwa saya dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan kerja Anda.

Saya siap untuk menghadiri wawancara kapan saja yang sesuai dengan jadwal Anda. Terlampir adalah CV saya yang berisi informasi lebih lanjut tentang pengalaman kerja dan kualifikasi saya.

Terima kasih atas perhatian Anda terhadap lamaran saya. Saya sangat mengharapkan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam mencapai kesuksesan bersama perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

 

28. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan sebagai Penjaga Toko

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

[Kepada Yth. Manajer HRD atau Pemilik Toko]

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: [Nama Anda]

Tempat/Tanggal Lahir: [Tempat, Tanggal Lahir Anda]

Alamat: [Alamat Anda]

Nomor Telepon: [Nomor Telepon Anda]

Email: [Alamat Email Anda]

Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja untuk posisi Penjaga Toko yang Anda iklankan di [Nama Toko atau Perusahaan]. Saya memiliki pengalaman bekerja di industri ritel selama [jumlah tahun] tahun, dengan pengetahuan yang baik tentang tata cara keamanan toko dan pelayanan pelanggan.

Selama karier saya sebagai penjaga toko, saya telah bertanggung jawab atas menjaga keamanan barang-barang dagangan, mencegah kejahatan, dan memberikan bantuan kepada pelanggan. Saya memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan mampu berinteraksi dengan berbagai jenis orang dengan ramah dan profesional.

Saya memahami pentingnya kebersihan dan kerapihan toko untuk menciptakan pengalaman belanja yang menyenangkan bagi pelanggan. Saya juga siap untuk bekerja dalam tim dan bersedia mengikuti petunjuk dari atasan untuk mencapai tujuan toko.

Saya sangat tertarik untuk bergabung dengan tim di [Nama Toko atau Perusahaan], karena saya percaya bahwa saya dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam menjaga keamanan dan meningkatkan pengalaman belanja pelanggan di toko Anda.

Saya siap untuk menghadiri wawancara kapan saja yang sesuai dengan jadwal Anda. Terlampir adalah CV saya yang berisi informasi lebih lanjut tentang pengalaman kerja dan kualifikasi saya.

Terima kasih atas perhatian Anda terhadap lamaran saya. Saya sangat mengharapkan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam mencapai kesuksesan bersama perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

 

29. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan sebagai SPG Rokok

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

[Kepada Yth. Manajer HRD atau Pemilik Toko Rokok]

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: [Nama Anda]

Tempat/Tanggal Lahir: [Tempat, Tanggal Lahir Anda]

Alamat: [Alamat Anda]

Nomor Telepon: [Nomor Telepon Anda]

Email: [Alamat Email Anda]

Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja untuk posisi Sales Promotion Girl (SPG) Rokok yang Anda iklankan di [Nama Toko Rokok atau Perusahaan]. Saya memiliki pengalaman dalam promosi dan penjualan produk, serta memiliki pengetahuan yang baik tentang produk rokok dan regulasi terkait.

Selama karier saya sebagai SPG, saya telah berhasil memperkenalkan dan mempromosikan produk kepada pelanggan potensial, menciptakan hubungan baik dengan pelanggan, dan meningkatkan penjualan di toko tempat saya bekerja. Saya memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan mampu menjelaskan informasi produk dengan jelas dan meyakinkan kepada pelanggan.

Saya memahami pentingnya kepatuhan terhadap aturan dan regulasi terkait promosi dan penjualan rokok, serta siap untuk mematuhi pedoman yang berlaku di industri ini. Saya juga memiliki kemampuan untuk bekerja dalam tim dan berkolaborasi dengan rekan kerja untuk mencapai target penjualan yang ditetapkan.

Saya sangat tertarik untuk bergabung dengan tim di [Nama Toko Rokok atau Perusahaan], karena saya percaya bahwa saya dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan penjualan dan memperkenalkan produk kepada pelanggan dengan cara yang efektif.

Saya siap untuk menghadiri wawancara kapan saja yang sesuai dengan jadwal Anda. Terlampir adalah CV saya yang berisi informasi lebih lanjut tentang pengalaman kerja dan kualifikasi saya.

Terima kasih atas perhatian Anda terhadap lamaran saya. Saya sangat mengharapkan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam mencapai kesuksesan bersama perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

 

30. Contoh Surat Lamaran Pekerjaan sebagai Apoteker

[Alamat Anda]

[Kota, Kode Pos]

[Tanggal]

[Kepada Yth. Manajer HRD atau Pemilik Apotek]

 

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: [Nama Anda]

Tempat/Tanggal Lahir: [Tempat, Tanggal Lahir Anda]

Alamat: [Alamat Anda]

Nomor Telepon: [Nomor Telepon Anda]

Email: [Alamat Email Anda]

Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja untuk posisi Apoteker yang Anda iklankan di [Nama Apotek atau Perusahaan]. Saya memiliki gelar sarjana di bidang Farmasi dan telah lulus ujian profesi Apoteker. Saya juga memiliki pengalaman kerja dalam bidang farmasi selama [jumlah tahun] tahun.

Selama karier saya, saya telah bekerja di berbagai apotek dan rumah sakit, memperoleh pengalaman yang luas dalam memberikan pelayanan farmasi yang berkualitas kepada pasien, mengelola stok obat, serta memberikan informasi yang akurat tentang penggunaan dan efek samping obat. Saya memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan dapat berinteraksi dengan pasien dan rekan kerja dengan ramah dan profesional.

Saya memahami pentingnya etika profesional dalam praktik farmasi, serta siap untuk mematuhi standar praktik yang ditetapkan oleh lembaga yang berwenang. Saya juga memiliki kemampuan untuk bekerja dalam tim dan berkolaborasi dengan dokter dan tenaga kesehatan lainnya untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terintegrasi kepada pasien.

Saya sangat tertarik untuk bergabung dengan tim di [Nama Apotek atau Perusahaan], karena saya percaya bahwa saya dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memberikan pelayanan farmasi yang berkualitas kepada masyarakat dan meningkatkan reputasi perusahaan Anda.

Saya siap untuk menghadiri wawancara kapan saja yang sesuai dengan jadwal Anda. Terlampir adalah CV saya yang berisi informasi lebih lanjut tentang pengalaman kerja dan kualifikasi saya.

Terima kasih atas perhatian Anda terhadap lamaran saya. Saya sangat mengharapkan kesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana saya dapat berkontribusi dalam mencapai kesuksesan bersama perusahaan Anda.

 

Hormat saya,

[Nama Anda]

[Tanda tangan (jika surat dikirim secara fisik)]

Wahh, mantap! Gimana, udah dapet inspirasi lah yaa untuk bikin surat lamaran kerja versi kamu. Selain mengetahui tentang surat lamaran pekerjaan, kamu juga boleh membuka website yang menyediakan informasi seputar rekrutmen di internet. Tipsnya adalah, kelola profil profesionalmu semenarik mungkin agar dapat menarik perhatian para pencari kerja. 

Bagi kamu yang memang berniat melamar pekerjaan dalam waktu dekat, semoga langsung keterima kerja ya! Semangat teruss!!

Oiya, selain di artikel ini, kamu juga bisa mendapatkan materi lebih dalam lagi tentang Surat Lamaran Pekerjaan dengan bergabung di Brain Academy untuk belajar dengan para Master Teacher yang kece-kece dan keren-keren!

 

Brain Academy Center

Referensi:

Suryaman, Maman, dkk. (2018) Bahasa Indonesia Kelas XII. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. 

10 Contoh Surat Lamaran Kerja yang Benar, Auto Dilirik HRD [daring]. Tautan: https://www.rumah.com/panduan-properti/contoh-surat-lamaran-kerja-39326
(Diakses: 24 Agustus 2023)

41 Contoh Surat Lamaran Kerja Berbagai Profesi [daring]. Tautan: https://layanan.pintarnya.com/template-persiapan-kerja/surat-lamaran-kerja/
(Diakses 24 Agustus 2023)

Laras Sekar Seruni