Contoh Soal dan Pembahasan PAT Kelas 11 IPA 2022

BA - Latihan Soal - PAT 11 IPA

Yuk, pahami kisi-kisi, latihan soal, beserta pembahasan PAT kelas 11 IPA, yang terdiri dari Biologi, Fisika, Kimia, dan Matematika. Semangat!

---

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

BIOLOGI

1. Seorang pasien rumah sakit mengalami suatu penyakit dengan gejala demam, mudah lelah, nyeri otot, berat badan berkurang, dan terdapat bercak putih pada lidah. Ketika dilakukan tes darah, ditemukan terdapat sebuah virus dengan bentuk bulat sferis yang memiliki diameter 80-120 nm. Virus tersebut menyerang salah satu dari sistem kekebalan tubuh, yakni sel limfosit T CD24. Jenis penyakit yang dimaksud adalah ....

a. AIDS
b. hepatitis
c. herpes
d. karsinoma
e. ebola

 

Jawaban: A

Pembahasan

Virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh jenis sel limfosit T CD24 adalah Virus HIV. Virus HIV akan menyebabkan penyakit AIDS. AIDS (acquired immunodeficiency syndrome) merupakan penyakit hilangnya sistem kekebalan tubuh. Virus HIV (human immunodeficiency virus) berasal dari genus Lentivirus, famili Retroviridae, dan subfamili Lentivirinae yang menyerang sel limfosit T CD24. Gejala dari penyakit AIDS adalah diare kronis, penurunan berat badan, rasa lelah, demam, sesak napas, dan bercak putih pada lidah. Penularan HIV dapat terjadi melalui hubungan seksual dengan penderita AIDS/orang yang positif HIV, penggunaan jarum suntik bekas penderita HIV, transfusi darah yang tercemar HIV, dan ibu positif HIV yang menularkan kepada bayi yang dikandungnya.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Perhatikan gambar berikut!

 

9-Jun-15-2022-10-02-42-71-AM

 

Pada gambar tersebut, spermatogonium dan spermatid ditunjukkan oleh nomor….

a. III dan IV

b. I dan V

c. II dan III

d. I dan IV

e. IV dan V

 

Jawaban: D

Pembahasan

Gambar tersebut menjelaskan tentang proses spermatogenesis yang terjadi di dalam tubulus seminiferus. Urutan proses spermatogenesis dapat dilihat pada skema berikut ini.

10-Jun-15-2022-10-02-42-56-AM

 

Berdasarkan gambar, keterangan pada skema spermatogenesis di soal tersebut adalah sebagai berikut. 

  • Nomor 1 menunjukkan spermatogonium
  • Nomor 2 menunjukkan spermatosit primer
  • Nomor 3 menunjukkan spermatosit sekunder
  • Nomor 4 menunjukkan spermatid
  • Nomor 5 menunjukkan spermatozoa

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Bagian dari reseptor indra peraba yang tidak diselubungi kapsul dan letaknya tersebar adalah….

a. korpuskula meissner

b. ujung saraf bebas

c. korpuskula paccini

d. korpuskula ruffini

e. sel merkel

 

Jawaban: B

Pembahasan

Kulit memiliki berbagai macam reseptor yang dengan bentuk dan fungsi berbeda. Macam-macam reseptor pada kulit dapat dilihat pada gambar berikut ini.

 

Screen Shot 2022-06-15 at 17.06.57

Reseptor indra peraba yang tidak diselubungi kapsul dan letaknya tersebar adalah ujung saraf bebas. Ujung saraf bebas ini berupa ujung saraf sensorik yang sensitif terhadap stimulus nyeri (rasa sakit), panas dan dingin, serta sentuhan ringan.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Perhatikan susunan saraf spinal berikut!

 

Screen Shot 2022-06-15 at 17.08.16

Saraf yang memiliki peranan dalam mengatur kerja otot diafragma sehingga ikut berperan dalam mengatur proses pernapasan terdapat pada bagian yang ditunjukkan oleh huruf....

a. A

b. B

c. C

d. D

e. E

 

Jawaban: A

Pembahasan

Saraf yang memiliki peranan dalam mengatur kerja otot diafragma sehingga ikut berperan dalam mengatur proses pernapasan adalah saraf serviks. Saraf serviks (bagian A) memiliki fungsi dalam mengkoordinasikan informasi antara sistem saraf pusat dengan reseptor dan efektor yang ada di bagian leher, bahu, dan memanjang sampai ke lengan. Selain itu, saraf serviks juga berperan dalam mengatur kerja otot diafragma yang ikut berperan dalam mengatur proses pernapasan. Adapun bagian lain dari saraf spinal, yaitu saraf toraks (bagian B), saraf lumbar (bagian C), saraf sakral (bagian D), dan saraf koksigeal (bagian E).

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Suatu sampel urin memperlihatkan hasil berwarna ungu setelah dilakukan uji menggunakan biuret. Hal tersebut dapat mengindikasikan adanya gangguan pada ginjal. Berdasarkan informasi tersebut, bagian ginjal yang mengalami gangguan adalah....

a. tubulus distal

b. tubulus proksimal

c. tubulus kolektivus

d. badan malpighi

e. glomerulus

 

Jawaban: E

Pembahasan

Uji Biuret merupakan pengujian yang digunakan untuk menguji ada tidaknya kandungan protein dari suatu zat. Zat yang mengandung protein akan memperlihatkan hasil positif berupa perubahan warna menjadi ungu. Berdasarkan informasi yang diberikan pada soal, urin memperlihatkan perubahan warna menjadi ungu setelah dilakukan uji biuret, sehingga urin tersebut positif mengandung protein. Terdapatnya protein dalam urin terjadi akibat adanya kegagalan dalam proses filtrasi pada bagian glomerulus nefron. Molekul-molekul air dan molekul lainnya seperti glukosa, asam amino, urea, garam, dan ion-ion natrium, bikarbonat akan melintasi dinding kapiler glomerulus dan kapsula Bowman menuju tubulus proksimal saat proses filtrasi. Bersamaan dengan proses penyaringan, sel-sel darah, keping-keping darah, dan protein akan diikat agar tidak ikut tersaring dan tetap berada di dalam darah.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AMFISIKA

1. Perhatikan gambar berikut!

 

41-Jun-15-2022-05-15-51-93-AM

 

Gas argon dapat dianggap sebagai gas ideal. Gas itu mula–mula mempunyai energi dalam 42-Jun-15-2022-05-15-51-92-AM dan temperatur Screen Shot 2022-06-15 at 12.17.23. Gas tersebut mengalami proses dengan melakukan usaha W, melepaskan energi senilai Q, dan keadaan akhir energi dalam 52-Jun-15-2022-05-26-21-68-AM serta temperatur 53-Jun-15-2022-05-26-21-69-AM. Besarnya perubahan energi tersebut digambarkan seperti gambar di atas. Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah....

a. Gas mengalami proses isobarik dan 44-Jun-15-2022-05-15-52-65-AM

b. Gas mengalami proses adibatik dan 44-Jun-15-2022-05-15-52-65-AM

c.  Gas mengalami proses isokhorik dan 44-Jun-15-2022-05-15-52-65-AM

d. Gas mengalami proses isotermal dan 45-Jun-15-2022-05-15-52-23-AM

e. Gas mengalami proses isokhorik dan 45-Jun-15-2022-05-15-52-23-AM

 

Jawaban: D

Pembahasan

Pada grafik terlihat bahwa 46-Jun-15-2022-05-15-51-93-AM sehingga tidak terjadi perubahan energi dalam atau perubahan energi dalamnya sama dengan nol.

Perhatikan rumus energi dalam.

 

47-Jun-15-2022-05-15-52-62-AM

 

Dari rumus di atas dapat dilihat perubahan energi sebanding dengan perubahan suhu. Artinya jika 48-Jun-15-2022-05-15-51-92-AM maka 49-Jun-15-2022-05-15-51-77-AM.

 

50-Jun-15-2022-05-15-51-94-AM

 

Tidak adanya perubahan suhu berarti suhu konstan. Proses suhu konstan maka dapat disimpulkan gas mengalami proses isotermal dan 45-Jun-15-2022-05-15-52-23-AM.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Perhatikan pernyataan berikut!

 

1. Sinar UV memerlukan medium untuk merambat sampai ke bumi, yaitu medium udara.

2. Arah rambat dan arah getar dari sinar UV adalah saling tegak lurus.

3. Sinar UV termasuk jenis gelombang yang sama seperti gelombang radio.

4. Arah rambat dan arah getar sinar UV sama dengan gelombang bunyi.

 

Karakteristik dari sinar UV yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

 

Jawaban: C

Pembahasan

Sinar UV termasuk jenis gelombang elektromagnetik, yaitu gelombang yang dapat merambat tanpa adanya medium. Contoh gelombang elektromagnetik adalah sinar UV, sinar rontgen, gelombang radio, dan cahaya tampak.

Sinar UV dan gelombang radio termasuk gelombang transversal sehingga memiliki arah rambat dan arah getar yang saling tegak lurus, sedangkan gelombang bunyi termasuk gelombang longitudinal sehingga arah rambat dan arah getarnya saling sejajar.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!

 

1. Terdiri dari simpul dan perut

2. Saat amplitudo maksimum akan terbentuk simpul

3. Saat amplitudo minimum akan terbentuk simpul

4. Hasil gabungan dua gelombang berjalan yang amplitudo dan frekuensi sama

5. Kedua arah gelombang searah

 

Pernyataan yang tepat terkait ciri-ciri gelombang berdiri atau stasioner adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 1, 4, dan 5

d. 2, 3, dan 4

e. 2, 4, dan 5

 

Jawaban: B

Pembahasan

Gelombang berdiri merupakan hasil gabungan (superposisi) dua gelombang berjalan yang memiliki amplitudo dan frekuensi sama, tetapi arahnya berlawanan. Gelombang berdiri terdiri dari simpul dan perut. Simpul adalah tempat kedudukan titik saat amplitudonya minimum, sedangkan perut adalah tempat kedudukan titik saat amplitudonya maksimum.

Dengan demikian, pernyataan yang tepat ditunjukkan oleh nomor 1, 3, dan 4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Sebagai gelombang mekanik, bunyi membutuhkan medium untuk merambat. Bunyi dapat merambat dalam zat padat, zat cair, dan zat gas. Urutan kecepatan rambat bunyi pada ketiga zat tersebut adalah ….

a. padat > cair > gas

b. padat < cair > gas

c. cair > padat > gas

d. cair < padat < gas

e. gas > cair > padat

 

Jawaban: A

Pembahasan

Bunyi merambat lebih cepat pada zat padat dibandingkan dengan zat cair dan gas. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai cepat rambat bunyi di berbagai medium pada tabel berikut ini:

 

54-Jun-15-2022-06-09-03-83-AM

 

Besi dan tembaga termasuk dalam zat padat. Air laut dan air termasuk dalam zat cair. Udara merupakan zat gas. Urutan kecepatan rambat bunyi dari yang terbesar hingga terkecil adalah tembaga dan besi (padat), air laut dan air (cair), dan udara (gas).

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cembung yang memiliki jari-jari kelengkungan 30 cm. Jika bayangan yang terbentuk bersifat tegak dan diperkecil setengah kali, jarak benda ke cermin adalah….

a. 5 cm

b. 10 cm

c. 15 cm

d. 20 cm

e. 30 cm

 

Jawaban: C

Pembahasan

Diketahui:

 

1-Jun-15-2022-07-26-41-75-AM

 

Ditanya:

 

s=...?

 

Jawab:

Cermin cembung memiliki titik fokus yang bernilai negatif sehingga jarak fokusnya adalah

 

2-Jun-15-2022-07-26-41-78-AM

 

Bayangan yang terbentuk tegak, artinya bayangan bersifat maya. Bayangan diperkecil setengah kali, maka jarak bayangan dari cermin adalah

 

3-Jun-15-2022-07-26-41-78-AM

 

sehingga jarak benda ke cermin dapat diketahui dengan

 

4-Jun-15-2022-07-26-41-70-AM

 

Maka, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

KIMIA

1. Raka melakukan identifikasi larutan asam dan basa dengan menggunakan kertas lakmus. Hasil percobaan yang dilakukan adalah sebagai berikut.

 

5-Jun-15-2022-07-39-05-76-AM

Larutan yang senyawanya dapat melepaskan ion 6-Jun-15-2022-07-39-05-65-AM adalah ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. hanya 4

d. 2 dan 3

e. 1 dan 4

 

Jawaban: C

Pembahasan

Perubahan warna kertas lakmus saat dicelupkan dalam larutan asam dan basa adalah sebagai berikut.

Larutan asam

  • Lakmus biru -> merah
  • Lakmus merah -> merah

Larutan basa

  • Lakmus merah -> biru
  • Lakmus biru -> biru

Menurut Arrhenius, basa adalah spesi yang dapat melepaskan ion 6-Jun-15-2022-07-39-05-65-AM saat dilarutkan ke dalam air (membentuk larutan). Berdasarkan perubahan warna kertas lakmus di atas, larutan basa ditunjukkan oleh larutan 4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Perhatikan gambar berikut!

 

7-Jun-15-2022-07-46-05-91-AM

 

Titran dan titrat secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

e. 4 dan 2

 

Jawaban: D

Pembahasan

Titran adalah larutan penitrasi yang berada di dalam buret, sedangkan titrat adalah larutan yang dititrasi yang berada di dalam labu Erlenmeyer. Keterangan dari gambar dapat disimpulkan sebagai berikut.

  • 1 = buret
  • 2 = titran
  • 3 = statif
  • 4 = titrat

Dengan demikian, titran dan titrat secara berurutan ditunjukkan oleh nomor 2 dan 4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Sebanyak 20 mL larutan KOH 0,2 M ditetesi dengan larutan HCl 0,1 M. Jumlah volume asam yang digunakan untuk menitrasi basa tersebut adalah....

a. 20 mL

b. 40 mL

c. 10 mL

d. 4 mL

e. 2 mL

 

Jawaban: B

Pembahasan

Volume asam yang digunakan untuk titrasi dapat dihitung melalui persamaan berikut.

 

8-Jun-15-2022-07-53-21-47-AM

 

Dengan demikian, volume larutan HCl yang digunakan untuk menitrasi KOH adalah 40 mL.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Jungkook melakukan praktikum sifat-sifat koloid di sekolah. Dia akan menerapkan salah satu sifat koloid. Terdapat 4 gelas yang masing-masing gelas berisi air kopi, sirup, susu, dan air gula. Kemudian, keempat gelas tersebut disorot oleh cahaya senter. Sifat koloid yang diterapkan dan campuran yang akan menghamburkan cahaya adalah ....

a. efek Tyndall pada air kopi

b. efek Tyndall pada air susu

c. gerak Brown pada air gula

d. koagulasi pada air susu

e. gerak Brown pada air susu

 

Jawaban: B

Pembahasan

Salah satu sifat koloid yang melibatkan penghamburan cahaya adalah efek Tyndall. Efek Tyndall adalah efek penghamburan cahaya oleh partikel koloid menghasilkan berkas cahaya.

Campuran yang tergolong ke dalam koloid adalah air susu. Air kopi merupakan campuran heterogen, sedangkan gula dan air sirup merupakan larutan (campuran homogen).

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Jenis koloid hasil pendispersian zat cair dalam gas disebut....

a. emulsi padat

b. buih

c. aerosol

d. emulsi

e. sol

 

Jawaban: C

Pembahasan

Koloid merupakan suatu campuran heterogen yang terbentuk karena adanya dispersi suatu zat ke dalam zat lain yang dicampurkan. Oleh sebab itu, koloid memiliki fase terdispersi dan medium pendispersi. Fase terdispersi adalah zat yang mengalami penyebaran secara merata dalam zat lain, sedangkan medium pendispersi adalah zat yang menyebabkan terjadinya penyebaran secara merata. Jenis-jenis koloid adalah sebagai berikut.

  • Emulsi padat: jenis koloid cair-padat. Zat cair sebagai fase terdispersi dan zat padat sebagai medium pendispersi.
  • Buih: jenis koloid gas-cair. Gas sebagai fase terdispersi dan zat cair sebagai medium pendispersi.
  • Buih padat: jenis koloid gas-padat. Gas sebagai fase terdispersi dan zat padat sebagai medium pendispersi.
  • Aerosol: jenis koloid cair-gas. Zat cair sebagai fase terdispersi dan gas sebagai medium pendispersi.
  • Aerosol padat: jenis koloid padat-gas. Zat padat sebagai fase terdispersi dan gas sebagai medium pendispersi.
  • Emulsi: jenis koloid cair-cair. Zat cair sebagai fase terdispersi dan zat cair lainnya sebagai medium pendispersi.
  • Sol: jenis koloid padat-cair. Zat padat sebagai fase terispersi dan zat cair sebagai medium pendispersi.
  • Sol padat: jenis koloid padat-padat. Zat padat sebagai fase terdispersi dan zat padat lainnya sebagai medium pendispersi. Dengan demikian, jenis koloid hasil pendispersian zat cair dalam gas disebut aerosol.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

MATEMATIKA IPA

1.  Jika 1-Jun-15-2022-02-38-47-75-AM, maka 2-Jun-15-2022-02-38-47-76-AM adalah ....

a. 3-Jun-15-2022-02-38-47-88-AM

b. 4-Jun-15-2022-02-38-47-74-AM

c. 5-Jun-15-2022-02-38-47-72-AM

d. 6-Jun-15-2022-02-38-47-77-AM

e. 7-Jun-15-2022-02-38-47-88-AM

 

Jawaban: C

Pembahasan

Misalkan 8-Jun-15-2022-02-38-47-74-AM sehingga akan diperoleh hasil sebagai berikut.

 

9-Jun-15-2022-02-38-47-81-AM

 

Selanjutnya, perhatikan perhitungan berikut!

10-Jun-15-2022-02-38-47-97-AM

Ingat kembali bahwa 8-Jun-15-2022-02-38-47-74-AM sehingga diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut.

 

12-Jun-15-2022-02-38-47-90-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Gradien garis singgung kurva 13-Jun-15-2022-04-05-22-39-AM di titik (4, 9) adalah...

a. 2

b. 4

c. 6

d. 8

e. 9

 

Jawaban: D

Pembahasan

Ingat kembali definisi turunan menggunakan limit sebagai berikut!

 

14-Jun-15-2022-04-05-22-36-AM

Diketahui bahwa 15-Jun-15-2022-04-05-22-43-AM sehingga 16-Jun-15-2022-04-05-22-46-AM

Oleh karena itu, turunan pertama dari 17-Jun-15-2022-04-05-22-46-AM dapat dihitung sebagai berikut.

 

18-Jun-15-2022-04-05-22-50-AM

Didapat bahwa turunan pertama dari 19-Jun-15-2022-04-05-22-40-AM adalah 20-Jun-15-2022-04-05-22-38-AM.

Kemudian, ingat bahwa gradien garis singgung kurva 17-Jun-15-2022-04-05-22-46-AM di titik 21-Jun-15-2022-04-05-22-39-AM adalah 22-Jun-15-2022-04-05-22-36-AM

Oleh karena itu, gradien garis singgung kurva 19-Jun-15-2022-04-05-22-40-AM di titik (4, 9) adalah 8.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Nilai dari 25-Jun-15-2022-04-18-07-05-AM adalah ....

a. 26-Jun-15-2022-04-18-07-09-AM

b. 27-Jun-15-2022-04-18-07-12-AM

c. 28-Jun-15-2022-04-18-07-07-AM

d. 29-Jun-15-2022-04-18-07-09-AM

e. 30-Jun-15-2022-04-18-07-08-AM

 

Jawaban: A

Pembahasan

Perhatikan perhitungan limit berikut!

31-Jun-15-2022-04-18-07-09-AM

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Jaehyun menabung di bank sebesar Rp. 3.500.000,00. Jika bank tersebut menerapkan sistem bunga majemuk sebesar 10% per tahun, maka besar tabungan Jaehyun tepat setelah 2 tahun adalah...

a. Rp. 3.570.350,00

b. Rp. 3.850.000,00

c. Rp. 4.200.000,00

d. Rp. 4.235.000,00

e. Rp. 4.550.000,00

 

Jawaban: D

Pembahasan

Dari soal, diketahui informasi sebagai berikut.

 

32-Jun-15-2022-04-26-38-33-AM

 

Selanjutnya, diketahui bahwa bank tersebut menerapkan sistem bunga majemuk sehingga besar tabungan Jaehyun tepat setelah 2 tahun dapat dihitung sebagai berikut.

33-Jun-15-2022-04-26-38-58-AM

Dengan demikian, besar tabungan Jaehyun tepat setelah 2 tahun adalah Rp. 4.235.000,00.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Diketahui tiga bilangan membentuk barisan aritmetika dengan suku pertama 8 dan beda 12. Pada setiap dua suku berurutan barisan tersebut, disisipkan tiga buah bilangan sehingga terbentuk barisan aritmetika baru. Jumlah semua suku barisan aritmetika yang baru tersebut adalah ....

a. 120

b. 180

c. 240

d. 360

e. 390

 

Jawaban: B

Pembahasan

Diketahui tiga bilangan membentuk barisan aritmetika dengan suku pertama 34-Jun-15-2022-04-32-29-18-AM adalah 8 dan beda 35-Jun-15-2022-04-32-29-18-AM adalah 12 sehingga barisan aritmetika yang terbentuk adalah 8, 20, 32.

Selanjutnya, diketahui pada setiap dua suku berurutan barisan tersebut, disisipkan tiga buah bilangan ( K = 3 ) sehingga terbentuk barisan aritmetika baru. Dengan demikian, beda dari barisan aritmetika yang baru 36-Jun-15-2022-04-32-29-22-AM. dapat ditentukan sebagai berikut.

 

37-Jun-15-2022-04-32-29-27-AM

Oleh karena itu, diperoleh barisan aritmetika baru adalah sebagai berikut.

 

38-Jun-15-2022-04-32-29-26-AM

Karena banyak sukunya (n) adalah 9 dan suku kesembilan 39-Jun-15-2022-04-32-29-15-AM adalah 32, maka jumlah semua suku pada barisan aritmetika baru tersebut dapat dihitung sebagai berikut.

 

40-Jun-15-2022-04-32-29-18-AM

Dengan demikian, jumlah semua suku pada barisan aritmetika yang baru adalah 180.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

Ada kesulitan saat mengerjakan soal-soal di atas? Yuk, cobain live teaching bareng STAR Master Teacher Brain Academy! Bisa tanya jawab secara interaktif via aplikasi atau PC. Gurunya lulusan PTN ternama lho, pastinya bikin kamu lebih siap hadapi PAT. 

Live Teaching Brain Academy Online

 
Profile

MT Brain Academy