Memahami Kalimat Persuasif Beserta Ciri dan Contohnya

Brainies Bertanya - Kalimat Persuasif

Apa itu kalimat persuasif? Kalimat ini sering muncul dalam teks pidato, teks negoisasi, dan iklan. Berikut ciri-ciri, contoh, dan fungsi kalimat persuasif.

---

"Jujur, aku belum siap buat ujian mandiri deh, materinya banyak banget,"

"Aku juga, tapi untungnya ada Brain Academy,"

"Emang Brain Academy apaan sih?"

"Itu, loh, bimbel offline dan online dari Ruangguru. Guru-gurunya asyik banget, cara ngajarnya juga bikin cepet paham. Terus, bisa konsultasi ke psikolog juga. Makanya, kamu daftar juga dong!"

"Okelah, gas!"

---

Teman-teman, percakapan di atas mengandung kalimat persuasif yang sering kita temui di pelajaran Bahasa Indonesia. Apakah kamu sudah memahami pengertian dan ciri-ciri kalimat persuasif? Kalau belum, yuk simak definisi beserta contohnya di artikel ini!

 

Apa itu Kalimat Persuasif dan Fungsinya?

Kalimat persuasif adalah kalimat yang berisi ajakan, bujukan, rayuan, atau imbauan. Fungsi kalimat persuasif tak lain untuk mempengaruhi pembaca atau pendengar supaya melakukan sesuatu sesuai dengan kehendak penulis atau pembicara. Kalimat persuasif juga berfungsi sebagai media promosi.

Misalnya nih, kamu punya teman yang kesulitan belajar online. Kamu pun menawarkan aplikasi Ruangguru sebagai solusi pembelajaran dari jarak jauh. Gimana? Udah kebayang, kan?

Kalimat persuasif biasanya muncul pada teks pidato, teks negosiasi, atau dalam iklan. Kalimat ini sering diawali dengan kata "mari", "yuk," "ayo," dan sebagainya. Kalimat persuasif dapat berbentuk ajakan, imbauan, atau permintaan.

 

Ciri-ciri Kalimat Persuasif

Terdapat empat ciri-ciri kalimat persuasif, diantaranya:

  • Bertujuan untuk meyakinkan, membujuk, mengajak, atau mempengaruhi seseorang

  • Terdapat kata-kata bermakna ajakan, seperti ayo, yuk, mari, partikel -lah, dan sebagainya.

  • Kalimat persuasif juga dapat menggunakan tanda seru (!).

  • Umumnya digunakan untuk promosi iklan atau kegiatan.

Brainies Bertanya - Fungsi dan Ciri Kalimat Persuasif

Cara Membuat Kalimat Persuasif

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menulis kalimat persuasif, yaitu:

  • Kalimat persuasif hendaknya menggunakan bahasa yang sederhana agar pembaca atau pendengar dapat memahami maksud dan tujuan kita.

  • Lugas, apa adanya, dan tidak berbelit-belit.

  • Dibuat menarik atau menggunakan rima.

30 Contoh Kalimat Persuasif dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalimat persuasif dapat kamu gunakan untuk mengajak, menghimbau, atau meminta seseorang untuk melakukan sesuatu. Berikut contoh kalimat persuasif.

  1. Ayo, cepat!
  2. Ayo, bergegas, nanti terlambat!
  3. Ayo, dukung atlet Indonesia yang berlaga di Asian Games!
  4. Ayo, gunakan hak suaramu untuk Indonesia yang lebih baik!
  5. Jangan diam saja, ayo kita tolong nenek itu!
  6. Mari masuk ke rumahku!
  7. Mari patuhi rambu lalu lintas!
  8. Mari terapkan pola hidup sehat mulai sekarang!
  9. Mari bergotong royong agar pekerjaan ini cepat selesai!
  10. Mari saling menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan bersama!
  11. Agar terhindar dari penularan COVID-19, yuk kita vaksin!
  12. Yuk, belajar lebih giat sebelum UTBK tiba!
  13. Yuk, tanamkan budaya menabung sejak kecil!
  14. Libur sekolah nanti, kita berlibur ke pantai, yuk!
  15. Wah, ada restoran ramen baru. Kita kesana yuk!
  16. Mumpung promo, kita ajak teman-teman ke Dufan yuk!
  17. Masih bingung dengan materi UTBK? Yuk, kita belajar di Brain Academy!
  18. Bacalah soal ini dengan seksama!
  19. Bijaklah dalam bermain media sosial!
  20. Cintailah produk-produk Indonesia!
  21. Jangan lupa pakai helm dan sabuk pengaman saat berkendara ya!
  22. Jangan boros, masih ada hari esok!
  23. Jangan bersedih, ayo semangat!
  24. Gantungkan cita-citamu setinggi langit!
  25. Tunggu apalagi? Jangan sia-siakan kesempatan ini!
  26. Cuma hari ini! Beli dua gratis satu!
  27. Belanja banyak, diskonnya berlipat!
  28. Lebih hemat! Beli kuota 5GB cuma 10ribu rupiah!
  29. Dapatkan cashback 50 ribu setiap pembelian lewat aplikasi kami!
  30. Rasakan pengalaman belajar yang menyenangkan di Brain Academy!

---

Itu tadi pembahasan mengenai kalimat persuasif beserta contohnya. Masih ada yang bingung? Langsung aja tanya sama STAR Master Teacher di Brain Academy. Bisa belajar online atau datang langsung ke cabang. Ada free trial class lho!

Cabang Brain Academy

 

 

Profile

Salsabila Nanda

Anak broadcasting yang cita-citanya mau jadi PR, tapi malah jadi content writer. Siang kerja, malam nonton teen drama. Terima kasih sudah baca tulisanku!