Latihan Soal UTBK 2021: Matematika

Kenya Swawikanti Mar 29, 2021 • 4 min read


Latihan Soal UTBK Matematika

Artikel ini berisi latihan soal UTBK Matematika lengkap dengan pembahasannya. Yuk, kita kerjakan bersama!

--

 

Wah, nggak terasa, udah hari Senin lagi aja, nih! Kamu sudah siap menyambut minggu yang baru, belum?

Nah, untuk mengisi hari pertama di minggu ini, gimana kalau kita mengerjakan latihan soal UTBK Matematika aja? Yuk, kita langsung ke soal yang pertama!

Separator Latihan Soal Matematika

1. Diketahui f(1) = 2, f'(1) = -1, g(1) = 0, dan g'(1) = 1. Jika F(x) = f(x) cos cos (g(x)), maka nilai dari F'(1) adalah ….

a. 2
b. 1
c. 0
d. -1
e. -2

Jawaban: D

Pembahasan:

Jangan lupa turunan dari operasi perkalian fungsi aljabar ya, dimana f'(x) = u'v + uv'

1-Mar-29-2021-04-36-17-56-AM

Sehingga jawaban yang tepat adalah D.

Separator Latihan Soal Matematika

2. Grafik fungsi f(x) = ax3 - bx2 + cx + 12 turun jika ….

a. b2 - 4ac < 0 dan a > 0
b. b2 - 4ac < 0 dan a < 0
c. b2 - 3ac > 0 dan a < 0
d. b2 - 3ac < 0 dan a < 0
e. b2 - 3ac < 0 dan a > 0

Jawaban: D

Pembahasan:

2-Mar-29-2021-04-50-10-23-AM

Untuk mendapatkan definit negatif, maka D (diskriminan) harus < 0 dan a < 0, maka 

3-Mar-29-2021-04-50-17-57-AM

Sehingga jawaban yang tepat adalah D.

Separator Latihan Soal Matematika

3. Nilai dari 4-Mar-29-2021-05-07-34-81-AM adalah .....

a. -25-Mar-29-2021-05-08-07-91-AM

b. -5-Mar-29-2021-05-08-07-91-AM

c. 0

d. 5-Mar-29-2021-05-08-07-91-AM

e. 25-Mar-29-2021-05-08-07-91-AM

Jawaban: B

Pembahasan:

7-Mar-29-2021-05-10-13-60-AM

Sehingga jawaban yang tepat adalah B.

Separator Latihan Soal Matematika

Gimana? Kamu bisa menjawab semua soal dengan benar, nggak? Tetap semangat belajar dan nantikan terus latihan soal UTBK selanjutnya di blog Brain Academy, ya. Kalau kamu butuh bimbingan belajar intensif untuk persiapan UTBK, langsung saja daftarkan diri kamu ke Brain Academy Online!

Paket Gap Year UTBK Brain Academy

Profile

Kenya Swawikanti

A full-time cat person who likes spicy food a bit more than Oreo cheesecake and chocolate ice cream. You can call me Kenya or Kay. Nice to meet you!

Beri Komentar