Latihan Soal Saintek UTBK 2022: Kimia

Latihan Soal UTBK 2022 Kimia-01

UTBK semakin dekat. Persiapkan dirimu dengan latihan soal dan pembahasan UTBK Kimia 2022 berikut ini!

---

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Teori Asam Basa

1. Pada reaksi berikut

kimia 1a

Senyawa yang bersifat asam menurut Bronsted–Lowry adalah…

kimia 1b

 

Kunci: B

Pembahasan:

Asam menurut teori asam basa Bronsted–Lowry adalah spesi yang mendonorkan  proton (H+). Asam dan basa konjugasi hanya berbeda pada jumlah satu atom H nya saja. Asam Bronsted-Lowry memiliki satu atom H lebih banyak dibandingkan basa konjugasinya. Jadi, spesi yang termasuk asam adalah HF dengan basa konjugasinya adalah F. NH3 dalam hal ini juga merupakan asam, tetapi dia juga sekaligus basa karena dalam reaksinya, NH3 berubah menjadi NH4+ dan NH2-.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Perhitungan Asam Basa

2. Magnesium hidroksida terdapat pada obat maag dengan kimia 2a Bila 4 tablet obat maag (tiap tablet mengandung kimia 2b dilarutkan dalam 200 mL air, pH larutan diperkirakan akan menjadi … kimia 2c

  1. 10
  2. 5 + log2
  3. 4
  4. 11 + log2
  5. 9 - log 2

 

Kunci: A

Pembahasan:

kimia 2dmerupakan basa lemah bervalensi 2. Karena kimia 2edari kimia 2dsangat kecil dan jauh dari kimia 2f ion hidroksida dari hasil disosiasi kedua kimia 2dbisa diabaikan saja, sehingga rumus yang digunakan adalah:

kimia 2g

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Larutan Penyangga Basa

3. Untuk memperoleh larutan dengan kimia 3a volume larutan HCl 0,1 M yang harus ditambahkan ke dalam 100 mL larutan metilaminakimia 3b adalah..

  1. 20 mL 
  2. 40 mL 
  3. 50 mL 
  4. 100 mL 
  5. 200 mL 

 

Kunci: D

Pembahasan:

Dalam hal ini, basa lemah ditambahkan dengan asam kuat hingga pH tertentu. Ada kemungkinan tiga skema dari pencampuran ini:

  1. Buffer basa (bila jumlah basa lemah > jumlah asam kuat)
  2. Hidrolisis garam asam (bila jumlah basa lemah = jumlah asam kuat)
  3. Sisa asam kuat (bila jumlah basa lemah < jumlah asam kuat)

Kasus kimia 3c maupun kimia 3aakan kita temui pada kondisi buffer. Oleh karenanya, kondisi yang diminta soal adalah kondisi buffer, sehingga rumus yang digunakan adalah:

kimia 3d

Agar terbentuk kimia 3a maka kimia 3e atau dengan kata lain 

kimia 3f

kimia 3g

kimia 3g-1

kimia 3h

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Larutan Penyangga Asam

4. Sebanyak 200 mL larutan NaOH dicampurkan dengan 600 mL larutan kimia 4a Kedua larutan itu memiliki konsentrasi yang sama. pH larutan yang terbentuk adalah… (log2 = 0,3)

  1. 4,4
  2. 4,7
  3. 9,6
  4. 9
  5. 9,3

Kunci: A

Pembahasan:

Konsentrasi kimia 4b sama sehingga untuk memudahkan, diasumsikan 1 M.

kimia 4c

Kondisi: Asam lemah + basa kuat, jumlah asam lemah > jumlah basa kuat

Karena sisa asam lemah, campuran mengikuti skema buffer asam, sehingga rumus yang digunakan adalah:

kimia 4d

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Hidrolisis Garam Basa

5. Asam asetat (CH3COOH) adalah asam lemah dengan Ka = 10-5. Perbandingan [CH3COOH] dan [CH3COO-] dalam larutan CH3COOK pada pH= 8 adalah …

  1. 0,01
  2. 0,1
  3. 10
  4. 0,001
  5. 1

 

Kunci: D

Pembahasan:

Larutan CH3COOK merupakan larutan garam basa yang terdiri dari asam lemah CH3COOH dan basa kuat KOH. Oleh karenanya, dia mengalami hidrolisis sebagian. Ion yang terhidrolisis adalah CH3COO-, seperti pada reaksi:

kimia 5a

kimia 5b

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Hidrolisis Garam Asam

6. Ke dalam 200 mL larutan HCl 0,10 M ditambahkan kimia 6a Larutan yang dihasilkan memiliki pH …

  1. 4
  2. 10
  3. 5
  4. 9
  5. 8

 

Kunci: C

Pembahasan:

kimia 6b

Kondisi: Basa lemah + asam kuat, jumlah basa lemah = jumlah asam kuat, sehingga masuk hidrolisis garam asam.

kimia 6c

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Asam Basa

Sub Topik: Titrasi Asam Basa

7. Asam oksalat adalah asam berbasa dua. Sebanyak 10 mL larutan asam oksalat diencerkan dengan air sampai volumenya 100 mL. Larutan ini digunakan untuk menitrasi 20 mL larutan NaOH 0,2 M dengan indikator bromtimol biru. Bila titik akhir titrasi diperoleh saat volume asam oksalat mencapai 50 mL, maka konsentrasi larutan asam oksalat awal adalah …

  1. 0,08 M
  2. 0,40 M
  3. 0,80 M
  4. 1,60 M
  5. 3,20 M

 

Kunci: B

Pembahasan:

Untuk mencari konsentrasi pada saat titrasi bisa digunakan rumus:

(Jangan lupa a asam oksalat kimia 7a adalah 2)

kimia 7b

Konsentrasi yang diminta soal adalah konsentrasi awal (sebelum pengenceran), sedangkan yang dicari baru konsentrasi yang digunakan saat titrasi (setelah pengenceran). Oleh karenanya, untuk mencari konsentrasi awal digunakan rumus pengenceran:

kimia 7c

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan

Sub Topik: Hasil Kali Kelarutan

8. Pada temperatur tertentu kimia 8a berturut – turut adalah kimia 8b Pada temperatur tersebut..

  1. Kelarutan kedua zat tidak bisa dibandingkan, karena berbeda jumlah ionnya
  2. Kelarutan kedua zat tidak bisa dibandingkan, karena berbeda anion
  3. Kelarutan kimia 8d sama dengan kelarutan kimia 8c
  4. Kelarutan kimia 8d lebih besar daripada kelarutan kimia 8c
  5. Kelarutankimia 8c lebih besar daripada kelarutan kimia 8d

 

Kunci: D

Pembahasan:

Menentukan kelarutan kimia 8c

kimia 8e

Menentukan kelarutan kimia 8d

kimia 8f

kimia 8g

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan

Sub Topik: Kelarutan

9. Jika diketahui Ksp kimia 9amaka kelarutan kimia 9b dalam 1 L larutan asam sulfat yang pHnya 1-log2 adalah …

kimia 9c

 

Kunci: D

Pembahasan:

kimia 9d

kimia 9e

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Topik: Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan

Sub Topik: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelarutan

10. Kelarutankimia 8c dalam air sama dengan kelarutan kimia 8c dalam air panas

SEBAB

Kelarutan suatu garam hanya berubah jika ada pemanasan

  1. Pernyataan benar, sebab benar dan saling berhubungan
  2. Pernyataan benar, sebab benar, tetapi tidak berhubungan
  3. Pernyataan benar, sebab salah
  4. Pernyataan salah, sebab benar
  5. Pernyataan salah, sebab salah

 

Kunci: E

Pembahasan:

Pernyataan pertama salah.

Kelarutan kimia 10a lebih besar pada air panas dari pada air biasa. Ini disebabkan karena kimia 10b bergantung pada faktor suhu. Umumnya Ketika suhu dinaikkan, kimia 10b akan meningkat, sehingga lebih banyak kimia 8c yang larut.

Pernyataan kedua salah.

Kelarutan garam dapat berubah karena faktor ion senama, suhu, pH dan pengadukan.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-3

Masih kurang? Wah, kamu wajib coba paket UTBK Brain Academy sih. Tryout-nya sampai 23 kali loh! Ada modul belajar, rasionalisasi SNMPTN, sesi konsultasi via google meet atau chat, tes minat bakat, kelas pengembangan diri, laporan perkembangan belajar, ribuan latihan soal, dan masih banyak fitur lain yang bantu kamu masuk PTN favorit. 

BA offline

Tim Penyusun:

  1.  Moch. Akbar Reno Marsasi
  2. Berlian Belia Basuki
Profile

MT Brain Academy