Contoh Soal dan Pembahasan PAT Kelas 11 IPS 2022

BA - Latihan Soal - PAT 11 IPS 2022jpg

Yuk, pahami kisi-kisi, latihan soal, beserta pembahasan PAT kelas 11 IPS, yang terdiri dari Sosiologi, Geografi, Ekonomi, dan Matematika. Semangat!

---

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

SOSIOLOGI

1. Manusia selalu dihadapi oleh perkembangan zaman yang setiap hari selalu mengalami perubahan. Hal ini juga memengaruhi integrasi di lingkungan masyarakat, karena ....


a. dapat menimbulkan konflik di lingkungan masyarakat
b. adanya keinginan individu untuk menyosialisasikan nilai dan normanya kepada masyarakat
c. dapat mendorong seseorang untuk memahami perubahan yang terjadi di lingkungan sekitar
d. adanya dorongan untuk berkembang dan membaur dengan kelompok lain
e. mendorong individu untuk melakukan hal-hal yang serupa dengan individu lain di lingkungan tersebut

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Perkembangan zaman menuntut manusia untuk selalu berkembang mengikuti perubahan yang terjadi di masyarakat. Namun, adanya perubahan di lingkungan masyarakat juga dapat memengaruhi sikap, perilaku, pola hidup, dan pemikiran seseorang. Hal tersebut dapat memengaruhi integrasi di lingkungan masyarakat. Adanya perkembangan tersebut mendorong manusia untuk terus berkembang dan membaur dengan kelompok lainnya agar dapat mengikuti perkembangan zaman.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Kesepakatan bersama mengenai norma dan nilai yang menjadi pedoman merupakan bentuk dari ....


a. asimilasi
b. konsensus
c. integrasi
d. reintegrasi
e. disintegrasi

 

Jawaban: B
Pembahasan:
Kesepakatan bersama mengenai nilai dan norma dalam kehidupan masyarakat yang selanjutnya akan dijadikan sebagai pedoman hidup bersama merupakan bentuk dari konsensus. Konsensus adalah salah satu syarat terwujudnya intergrasi sosial yang dikemukakan oleh William F. Ogburn.

Menurut William F. Ogburn dan Mayer Nimkoff, syarat terwujudnya integrasi sosial adalah sebagai berikut:

  1. Anggota-anggota masyarakat merasa berhasil saling mengisi kebutuhan-kebutuhan di antara mereka. Hal itu berarti kebutuhan fisik dan sosial mereka dapat terpenuhi oleh sistem sosial. Terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan tersebut menyebabkan setiap anggota masyarakat saling menjaga keterikatan antara satu dengan yang lainnya.
  2. Masyarakat berhasil menciptakan kesepakatan (konsensus) bersama mengenai norma dan nilai-nilai sosial yang dilestarikan dan dijadikan pedoman dalam hal-hal yang dilarang menurut kebudayaan.
  3. Norma-norma dan nilai sosial itu berlaku cukup lama, tidak mudah berubah, dan dijalankan secara konsisten oleh seluruh anggota masyarakat.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Bu Danisa terlibat konflik dengan Pak Karno akibat sengketa tanah. Bu Danisa merasa dirugikan karena toko Pak Karno melanggar batas tanah miliknya. Akibat tidak mencapai kesepakatan, keduanya membawa kasus tersebut ke Badan Pertanahan Nasional (BPN). Upaya penyelesaian konflik berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....


a. mediasi
b. ajudikasi
c. arbitrase
d. segregasi
e. konsiliasi

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Berdasarkan ilustrasi pada soal, konflik diselesaikan dengan menunjuk pihak ketiga, yaitu Badan Pertanahan Nasional (BPN). BPN merupakan lembaga yang diberikan kewenangan untuk melakukan pengkajian dan penanganan masalah atau sengketa di bidang pertanahan. Upaya penyelesaian konflik tersebut disebut arbitrase.

Arbitrase merupakan upaya penyelesaian konflik dengan melibatkan pihak ketiga sebagai penengah, keputusan dalam arbitrase bersifat mengikat sehingga semua pihak harus menyetujui hasil keputusan. Melalui arbitrase, sengketa tanah Bu Danisa dan Pak Karno dapat diselesaikan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Integrasi nasional merupakan proses penyatuan dan pembauran perbedaan yang ada pada suatu negara. Kenyataannya, integrasi nasional sangatlah sulit untuk didapatkan. Ada tahapan agar integrasi dapat diraih, yaitu dengan cara ....


a. setiap warga negara harus membayar pajak untuk devisa negara
b. setiap negara harus memiliki integrasi normatif, fungsional, dan koersif
c. persamaan ideologi bangsa yang harus dimiliki sebelum negara terbentuk
d. pembauran kebudayaan dengan menciptakan kebudayaan baru di masyarakat
e. menentukan identitas masyarakat majemuk dengan menyepakati suatu kebudayaan

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Integrasi nasional yang prosesnya terbentuk melalui integrasi yang normatif, fungsional, dan koersif dapat menciptakan dampak positif dan negatif di masyarakat. Dampak positif yang dihasilkan misalnya, ketika salah satu kebudayaan Indonesia diklaim atau diakui oleh negara lain, maka bangsa Indonesia akan bersama-sama menjaga dan membela kepemilikan kebudayaan tersebut karena berkaitan dengan identitas bangsa Indonesia.

Selain itu, proses integrasi yang berlangsung juga dapat menciptakan pertentangan dan pemberontakan atau bahkan upaya melepaskan diri dari Bangsa Indonesia karena ketidaksesuaian nilai, norma, ideologi, maupun cara yang dilakukan dalam pembentukan integrasi nasional. Hal tersebut terlihat dari beberapa gerakan separatis yang dilakukan di Indonesia.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Adanya amalgamasi di lingkungan masyarakat dapat menghilangkan pertentangan yang ada dalam kelompok sosial. Hal ini dikarenakan ....


a. di antara kedua kelompok tersebut terdapat kesamaan standardisasi batas-batas toleransi antarsesama
b. kedua kelompok memiliki kesamaan tujuan penciptaan unsur kebudayaan baru
c. adanya kesadaran dalam anggota kelompok untuk saling menghargai sesama
d. hilangnya batasan nilai, norma, dan aturan yang mengikat di antara kedua kelompok
e. kedua kelompok telah melebur menjadi satu dan membentuk sesuatu yang baru

 

Jawaban: E
Pembahasan:
Amalgamasi atau amalgamation adalah perkawinan yang berbeda antara suku bangsa maupun ras (perkawinan campuran). Melalui perkawinan tersebut nantinya terdapat percampuran atau penyatuan dua unsur kebudayaan yang berbeda melebur menjadi satu dan membentuk sesuatu yang baru.

Amalgamasi dapat menghilangkan pertentangan-pertentangan yang ada dalam kelompok sosial di masyarakat karena adanya interaksi sosial yang cukup dekat dan intens yang memudahkan dalam integrasi sosial dua kebudayaan yang berbeda.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AMGEOGRAFI

1. Perhatikan faktor-faktor berikut!

1. Pelayanan kesehatan tersebar merata
2. Minimnya wabah penyakit endemi
3. Minimnya kesadaran akan kebersihan lingkungan
4. Tingginya tingkat pencemaran
5. Pendidikan tinggi tidak menjadi prioritas masyarakat


Faktor-faktor promortalitas ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

 

Jawaban: E
Pembahasan: 
Mortalitas (kematian) merupakan salah satu faktor pertumbuhan penduduk. Setiap negara memiliki angka mortalitas yang berbeda tergantung faktor-faktor yang memengaruhinya. Ada dua faktor utama yang berkaitan dengan angka mortalitas, yaitu promortalitas (mempercepat kematian) dan antimortalitas (memperlambat kematian). Beberapa faktor promortalitas adalah sebagai berikut:

  • Tingkat kesehatan yang masyarakat yang buruk
  • Fasilitas kesehatan dan tenaga medis yang kurang memadai
  • Terjadinya bencana alam
  • Adanya penyebaran penyakit menular/endemik
  • Rendahnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan
  • Rendahnya tingkat pendidikan (pendidikan tinggi tidak menjadi prioritas masyarakat)
  • Tingginya tingkat pencemaran lingkungan

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Angka kelahiran dikurangi angka kematian dalam periode waktu tertentu merupakan formula untuk menghitung ....

 

a. pertambahan penduduk alami
b. pertambahan penduduk asli
c. pertambahan penduduk total
d. pertambahan penduduk bersih
e. pertambahan penduduk migrasi

 

Jawaban: A
Pembahasan:
Pertambahan penduduk alami adalah perubahan jumlah penduduk dengan hanya mempertimbangkan faktor kelahiran dan kematian pada suatu periode waktu tertentu.

Oleh sebab itu, hanya ada dua faktor yang memengaruhi pertambahan penduduk alami yaitu, jumlah kelahiran dan jumlah kematian. Rumus pertambahan penduduk alami geo 2a-1adalah sebagai berikut.

geo 2b

Keterangan:
L = Jumlah kelahiran di suatu periode waktu
M = Jumlah kematian di suatu periode waktu

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Perpindahan penduduk yang biasa dilakukan dari daerah yang kepadatan penduduknya tinggi ke wilayah yang kepadatan penduduknya rendah dan dikembangkan menjadi wilayah pembangunan baru disebut dengan ....


a. migrasi
b. mobilitas
c. remigrasi
d. urbanisasi
e. transmigrasi

 

Jawaban: E
Pembahasan: 
Transmigrasi adalah perpindahan penduduk yang biasa dilakukan dari daerah yang kepadatan penduduknya tinggi ke wilayah yang kepadatan penduduknya rendah. Wilayah tujuan transmigrasi biasanya dikembangkan untuk menjadi wilayah pembangunan baru.

Transmigrasi dibagi menjadi beberapa jenis, seperti transmigrasi bedol desa, transmigrasi umum, dan transmigrasi spontan.


Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Setelah mudik lebaran, banyak penduduk kota yang kembali ke tempat tinggalnya. Namun, seringkali ada yang membawa keluarga dari kampung untuk mencari kerja di kota. Hal ini berdampak pada meningkatnya kepadatan penduduk di kota. Upaya yang dapat dilakukan oleh daerah asal untuk mengatasi masalah ini adalah...


a. mengintensifkan penyuluhan program KB pada masyarakat desa
b. meningkatkan produktivitas masyarakat desa dengan berbagai penyuluhan
c. mempersulit izin perekrutan tenaga kerja asing untuk sektor industri manufaktur
d. meningkatkan sektor pendidikan di pusat kota dengan menambah jumlah sekolah
e. menambah lapangan pekerjaan sektor industri sebagai wadah menampung lapangan kerja

 

Jawaban:
Pembahasan: B
Kasus pada soal menunjukkan adanya fenomena perpindahan penduduk dari desa ke kota. Banyak faktor yang mendorong terjadinya urbanisasi. Salah satunya adalah sempitnya lapangan pekerjaan dan rendahnya tingkat perekonomian di desa. Tingginya urbanisasi bisa memberikan dampak buruk bagi desa maupun kota.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh daerah asal (desa) untuk mencegah urbanisasi adalah meningkatkan produktivitas masyarakat desa dengan menyelenggarakan berbagai macam penyuluhan ataupun pelatihan guna meningkatkan daya kreativitas masyarakat sehingga memiliki daya saing yang dapat mengembangkan perekonomian di desa. Dengan demikian, masyarakat desa tidak perlu datang ke kota untuk mengubah keadaan ekonominya.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Survei PISA merupakan salah satu survei yang bisa digunakan untuk mengukur tingkat pendidikan berbagai negara di dunia. Berdasarkan laporan PISA yang baru rilis akhir tahun 2019, Indonesia termasuk dalam 10 negara dengan peringkat/skor terendah dalam hal membaca, matematika, dan sains. Hal ini bisa terjadi karena ....


a. tingginya angka buta huruf di wilayah perkotaan
b. angka melek huruf yang terus mengalami peningkatan
c. ketimpangan infrastruktur jalan tol di Jawa dan Sumatra
d. rendahnya jumlah peneliti dan kegiatan penelitian di Indonesia
e. rendahnya angka partisipasi sekolah terutama di timur Indonesia

 

Jawaban: E
Pembahasan:
Survei yang dilakukan oleh PISA dilakukan untuk mengukur tingkat pendidikan berbagai negara di dunia. Survei ini dilakukan dengan mengambil sampel dari banyak siswa berusia 15-16 tahun untuk mengukur skor dalam bidang membaca, matematika, dan sains.

Berdasarkan survei PISA yang dilakukan pada tahun 2018 dan dirilis di akhir 2019, Indonesia termasuk dalam 10 peringkat terbawah dari kurang lebih 79 negara yang berpartisipasi. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan di
Indonesia masih rendah jika dibandingkan dengan negara lain. Kondisi ini bisa disebabkan oleh rendahnya APS (angka partisipasi sekolah), terutama di wilayah timur Indonesia karena fasilitas dan guru yang belum merata, kesadaran masyarakat, dan lain-lain.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

SEJARAH

1. Tentara gabungan yang disiapkan oleh Belanda untuk menghadapi serangan Jepang di Jawa Barat adalah ....

 

a. KNIL
b. Koninklijke Landmacht
c. ABDACOM
d. batalion marinir
e. Koninklijke Luchtmacht

 

Jawaban: C
Pembahasan:
Kedatangan Jepang yang diikuti penyerbuan pasukannya ke beberapa wilayah di Indonesia, berhasil membuat Belanda tidak berkutik. Sebenarnya Belanda sudah mengantisipasi penyerbuan Jepang di Pulau Jawa, yaitu dengan menyiapkan gabungan pasukan ABDACOM, satu kompi kadet dari Akademi Militer Kerajaan, dan Korps Pendidikan Perwira cadangan di Jawa Barat. Namun, tentara Jepang mendarat di Jawa dengan jumlah yang sangat besar.

Dengan demikian jawaban yang benar adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Gerakan 3A yang dikeluarkan oleh pemerintah militer Jepang bertujuan untuk..


a. membebaskan seluruh bangsa Asia dari belenggu penjajahan
b. memberikan kesejahteraan bagi seluruh bangsa di Asia Pasifik
c. menarik simpati pemuda Indonesia untuk bergabung dengan militer Jepang
d. menarik dukungan rakyat Indonesia dalam menghadapi perang Asia Pasifik
e. membangun kerja sama militer dengan seluruh negara di kawasan Asia Pasifik

 

Jawaban: D
Pembahasan:
Gerakan 3A yang didirikan pada 29 April 1942 bertepatan dengan Hari Nasional Jepang, yakni kelahiran (Tencosetsu) Kaisar Hirohito. Gerakan ini dipelopori oleh Kepala Departemen Propaganda (Sendenbu) Jepang, Hitoshi Shimizu. Hitoshi Shimizu kemudian menunjuk tokoh pergerakan nasional, Mr Syamsudin (Raden Syamsuddin) sebagai Ketua.

Tujuan Jepang membentuk Gerakan 3A adalah berupaya menarik simpati rakyat Indonesia dalam mendukung Jepang dalam Perang Asia Pasifik. Gerakan ini memiliki tiga semboyan, yakni Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Pemimpin Asia.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Berikut merupakan dampak dari perlawanan yang dipimpin oleh Supriyadi terhadap pemerintah militer Jepang adalah ....


a. Jepang membubarkan seluruh prajurit PETA yang ada di Indonesia
b. Jepang kehilangan banyak prajuritnya saat menumpas perlawanan PETA
c. Indonesia kehilangan banyak prajurit yang gugur dalam pemberontakan
d. munculnya berbagai perlawanan yang dilakukan oleh organisasi rakyat
e. meningkatnya rasa nasionalisme dan persatuan untuk mencapai kemerdekaan

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Pada dini hari tanggal 14 Februari 1945, prajurit PETA yang dipimpin oleh Supriyadi memulai serangan terhadap pasukan militer Jepang yang ada di Blitar. Di antaranya serangan ke Hotel Sakura yang menjadi kediaman tentara Jepang di Blitar. Sayangnya, serangan tersebut mengalami kegagalan karena tentara Jepang sudah terlebih dahulu meninggalkan hotel. Selain itu, intelijen Jepang ternyata sudah mengetahui rencana perlawanan prajurit PETA.

Perlawanan yang dilakukan oleh PETA ini membawa dampak bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia, yaitu semakin meningkatnya rasa nasionalisme untuk mencapai kemerdekaan.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Organisasi yang menjadi wadah Haji Agus Salim untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia adalah....


a. Partai Sarekat Islam
b. Partai Masyumi
c. Indische Veereniging
d. Jong Islamieten Bond
e. Partai Sarekat Rakyat

 

Jawaban: D
Pembahasan:
Haji Agus Salim lahir di Kota Gadang, Sumatera Barat pada 8 Oktober 1884. “The Grand Old Man” merupakan julukan yang diberikan oleh Soekarno kepada Haji Agus Salim. Predikat ini memberi makna bahwa Haji Agus Salim memegang peran besar bagi bangsa ini.

Salah satu wadah organisasi perjuangan kemerdekaan yang dilakukan oleh Haji Agus Salim adalah membina dan mendidik anak-anak muda yang tergabung dalam Jong Islamieten Bond. Organisasi ini adalah cikal bakal dari Masyumi yang nantinya banyak berperan dalam kancah perpolitikan pasca kemerdekaan Indonesia.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Alasan kemenangan Belanda dalam menghadapi perlawanan dari Radin Inten II karena ....


a. menggunakan taktik devide et impera
b. memukul mundur pasukan Radin Inten dengan taktik benteng stelsel
c. melakukan perlawanan taktik gerilya dengan menembus hutan
d. memusatkan perlawanan dengan menggunakan taktik stelsel consentratie
e. menggunakan taktik supit urang untuk memukul mundur pasukan lawan

 

Jawaban: A
Pembahasan:
Belanda pada awalnya kesulitan menghadapi pasukan Radin Inten II karena mereka menggunakan taktik perang gerilya serta pertahanan yang berlapis. Akhirnya, Belanda memutuskan menggunakan taktik adu domba (devide et impera) demi mengalahkan Radin Inten II. Belanda berhasil menghasut salah satu sekutu Radin Inten II yaitu Radin Ngerapat untuk berkhianat kepada Radin Inten II. Radin Ngerapat lantas menjebak Radin Inten II dengan mengajak beliau bertemu membahas bantuan yang ingin ia berikan. Radin Inten II dijebak dan ia ditangkap serta dibunuh tentara Belanda yang bersembunyi di tempat pertemuan tersebut.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

EKONOMI

1. Pemerintah menganggarkan dana sebesar Rp17 triliun untuk menyelenggarakan Program Keluarga Harapan (PKH) pada tahun 2018. Hal tersebut merupakan contoh pengeluaran negara berupa ....


a. belanja tidak langsung
b. belanja kementerian dan lembaga
c. belanja hibah
d. belanja non-kementerian dan lembaga
e. belanja barang modal

 

Jawaban: B
Pembahasan:
Belanja negara digolongkan menjadi belanja pemerintah pusat dan transfer ke daerah. Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program pemerintah yang dijalankan melalui Kementerian Sosial. Oleh karena itu, pengeluaran untuk kegiatan PKH dikategorikan sebagai belanja pemerintah.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Pajak-pajak berikut yang dipungut oleh pemerintah daerah adalah ....


a. PKB dan PBB
b. PPN dan Pajak Reklame
c. PKB dan Pajak Hotel
d. Pajak Air Tanah dan PPB
e. PPh dan PPN

 

Jawaban: C
Pembahasan: 
Pajak daerah adalah pajak yang dipungut dan dikelola oleh pemerintah daerah, di antaranya sebagai berikut.

  1. Pajak provinsi meliputi PKB, bea balik nama kendaraan bermotor, pajak bahan bakar kendaraan bermotor, pajak air permukaan, dan pajak rokok.
  2. Pajak kota/kabupaten meliputi pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, pajak reklame, pajak penerangan jalan, pajak mineral bukan logam dan batuan, pajak parkir, pajak air tanah, pajak sarang burung walet, pajak bumi dan bangunan perdesaan serta perkotaan, dan bea perolehan

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Teori keunggulan mutlak dalam perdagangan internasional dikemukakan oleh..


a. David Ricardo
b. Heckser-Ohlin
c. Keyness
d. Irving Fisher
e. Adam Smith

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Terdapat dua teori perdagangan internasional sebagai berikut.

  1. Teori keunggulan mutlak (absolute advantage) dari Adam Smith.
    Menurut Adam Smith, perdagangan internasional terjadi karena adanya keunggulan mutlak dalam memproduksi suatu barang yang dimiliki suatu negara.

  2. Teori keunggulan komparatif ( comparative advantage ) dari David Ricardo. Menurut David Ricardo, suatu negara tetap dapat melakukan perdagangan internasional walaupun tidak mempunyai keunggulan mutlak. Keputusan untuk melakukan perdagangan internasional didasarkan pada nilai biaya peluang. Suatu negara dapat melakukan perdagangan internasional dengan mengekspor barang yang mempunyai keunggulan komparatif lebih tinggi dan mengimpor barang yang memiliki keunggulan komparatif lebih rendah.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Seorang turis asing sedang berlibur di Lombok dengan membawa uang US$5.000. Untuk keperluan belanja, turis tersebut menukarkan US$1.000 menjadi rupiah. Kurs jual yang berlaku pada saat itu US$1 = Rp12.000,00 dan kurs beli US$1 = Rp11.500,00. Jumlah rupiah yang akan diterima oleh turis asing tersebut adalah ....


a. Rp15.000.000,00
b. Rp12.000.000,00
c. Rp11.500.000,00
d. Rp11.000.000,00
e. Rp10.500.000,00

 

Jawaban: C
Pembahasan: 
Kurs jual adalah kurs yang digunakan oleh bank atau money changer untuk menjual mata uang asing, yaitu dari mata uang dalam negeri (misal menukar Rp ke US$). Kurs beli adalah kurs yang digunakan oleh bank atau money changer untuk membeli mata uang asing (misalnya dari US$ ke Rp).


Penukaran uang asing dilihat dari sudut pandang bank atau money changer. Pada kasus ini, turis tersebut ingin menukar uang US$1.000 ke rupiah sehingga kurs yang dipakai adalah kurs beli dengan perhitungan sebagai berikut.

eko 4a

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Bu Risna adalah seorang tenaga kerja dari Indonesia yang bekerja di Hongkong. Penghasilan yang dipeoleh Bu Risna dicatat dalam neraca ....


a. jasa
b. modal
c. finansial
d. berjalan
e. moneter

 

Jawaban: C
Pembahasan: 
Neraca pembayaran dapat digolongkan sebagai berikut:

  1. Neraca transaksi berjalan. Neraca ini terdiri atas neraca perdagangan (ekspor dan impor barang), neraca jasa (ekspor dan impor jasa), dan transfer berjalan (hibah dan hadiah).
  2. Neraca modal mencatat transaksi investasi dan utang serta bunga dan deviden.
  3. Neraca moneter mencatat autonomous transaction.

Bu Risna adalah seorang tenaga kerja dari Indonesia yang bekerja di luar negeri, maka penghasilannya dicatat pada neraca berjalan dalam pos neraca jasa.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

MATEMATIKA IPS

1. Raihan menyimpan uang di bank sebesar Rp 6.000.000 dengan bunga tunggal sebesar 12% per tahun. Besar bunga yang diterima Raihan setelah menabung selama 2 tahun adalah..


mtk 1a-Jun-12-2022-01-55-30-60-PM

 

Jawaban: C
Pembahasan:
Berdasarkan informasi pada soal, diketahui nilai-nilai sebagai berikut.

mtk 1b-Jun-12-2022-01-56-26-87-PM

Karena Raihan menyimpan uang di bank yang menerapkan sistem bunga tunggal, maka besar bunganya dapat dihitung sebagai berikut.

mtk 1c-Jun-12-2022-01-57-21-22-PM

 

Besar bunga yang diterima Raihan selama menabung 2 tahun adalah 1.440.000.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

2. Perhatikan barisan geometri berikut!

mtk 2a-Jun-12-2022-02-04-52-55-PM

Suku tengah barisan tersebut merupakan suku ke- ....

mtk 2b-Jun-12-2022-02-05-37-02-PM

Jawaban: D
Pembahasan:

Berdasarkan barisan tersebut, didapat mtk 2c-Jun-12-2022-02-07-24-81-PM

Terlebih dahulu, akan ditentukan nilai suku tengah barisan tersebut. Ingat bahwa suku tengah dari barisan geometri adalah mtk 2d-Jun-12-2022-02-08-16-04-PM dengan mtk 2e-Jun-12-2022-02-09-12-59-PMadalah suku pertama dan mtk 2f-3 adalah suku ke mtk 2g-2sehingga suku tengah dari barisan tersebut dapat ditentukan dengan cara berikut.

mtk 2h-2Karena dari perhitungan sebelumnya didapat r > 0 maka suku tengah yang memenuhi adalah 162.

Selanjutnya, perhatikan perhitungan berikut!

mtk 2i-1

Dengan demikian, suku tengah dari barisan tersebut adalah suku ke-5.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

3. Nilai dari mtk 3a-Jun-12-2022-02-22-54-28-PM adalah..

mtk 3b-Jun-12-2022-02-23-26-52-PM

Jawaban: A
Pembahasan:

Perhatikan bahwa jika dilakukan substitusi x = -5 , maka didapatkan hasil perhitungan sebagai berikut.

mtk 3c-Jun-12-2022-02-25-15-79-PM

Karena didapat hasilnya mtk 3d-Jun-12-2022-02-26-07-57-PM maka perlu cara lain untuk menentukan nilai limitnya.

Perhatikan perhitungan berikut!

mtk 3e-4

Dengan demikian, nilai dari mtk 3f-3 adalah 70.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

4. Jika mtk 4a-Jun-12-2022-02-30-25-45-PMmaka nilai dari mtk 4b-Jun-12-2022-02-31-22-21-PMadalah..

mtk 4c-Jun-12-2022-02-31-53-49-PM

Jawaban: E
Pembahasan:

Diketahui mtk 4a-Jun-12-2022-02-30-25-45-PM

Perhatikan perhitungan berikut

mtk 4d-Jun-12-2022-02-33-21-99-PM

Dengan demikian, nilai dari mtk 4e-Jun-12-2022-02-34-05-42-PM

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

5. Turunan pertama dari fungsi mtk 5a-Jun-12-2022-02-44-31-76-PM adalah..

mtk 5b-Jun-12-2022-02-45-02-58-PM

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Diketahui mtk 5c-Jun-12-2022-02-46-48-99-PM merupakan perkalian dua fungsi. Diberikan perumpamaan sebagai berikut.

mtk 5d-Jun-12-2022-02-47-28-49-PM

Fungsi dan serta turunan dari keduanya dapat ditentukan sebagai berikut.

mtk 5e-3

dan

mtk 5f-4

Selanjutnya, turunan pertama mtk 5c-Jun-12-2022-02-46-48-99-PM dapat ditentukan sebagai berikut.

mtk 5g-3

Dengan demikian, turunan pertama dari mtk 5h-3 adalah mtk 5i-2

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

SEPARATOR LATIHAN SOAL SMA-Jun-10-2022-02-15-38-23-AM

Ada kesulitan saat mengerjakan soal-soal di atas? Yuk, cobain live teaching bareng STAR Master Teacher Brain Academy! Bisa tanya jawab secara interaktif via aplikasi atau PC. Gurunya lulusan PTN ternama lho, pastinya bikin kamu lebih siap hadapi PAT. 

Live Teaching Brain Academy Online

Profile

MT Brain Academy